Отслеживать частоту пересечения границы белорусами будет специальная программа, а машина будет ставиться на контроль

23.11.2011 - Новости

Отслеживать частоту пересечения границы белорусами будет специальная программа, а машина будет ставиться на контроль

Выезжать на личном автомобиле за границу белорусы смогут не чаще одного раза в 8 дней без уплаты пошлин на топливо. Соответствующее постановление принято правительством.

Как сообщает программа Новости «24 часа» на СТВ (видео см. по ссылке):

Выезжать на личном автомобиле за границу белорусы смогут не чаще одного раза в 8 дней без уплаты пошлин на топливо. Соответствующее постановление принято правительством.

Ездить белорусы стали больше и чаще: туризм, учеба, родственники за границей. Но практика показывает не только позитивные моменты. Спекуляция топливом для некоторых жителей приграничья стала даже не дополнительным, а основным заработком. А это в первую очередь удар по экономике.

Владимир Орловский, начальник управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Республики Беларусь:  При необходимости лицу выехать с территории Республики Беларусь на автомобильном транспортном средстве чаще, чем раз в восемь дней, нужно произвести таможенное декларирование. То есть подать таможенную декларацию в таможенный орган, уплатив при этом таможенную пошлину.
В первую очередь это связано с тем, что лица незаконно вывозят автомобильное топливо чаще всего в выходные дни, тем самым создавая очереди и затрудняя движение через границу граждан, выезжающих с туристической целью, на отдых и по другим причинам.

Отслеживается количество поездок за границу с помощью специальной программы. Она работает на всех пунктах контроля. У пограничников остается информация о конкретном человеке и транспортном средстве.

Денис Новицкий, начальник смены отделения пограничного контроля «Варшавский мост»: Если человек пересекает границу чаще, чем раз в 5 суток, то программа нам это выдает, и транспортное средство ставится на контроль. Совместно с сотрудниками таможни по каждому случаю принимается решение о пропуске или непропуске гражданина.

Давид Железницкий, водитель (Польша): Топливо намного дешевле здесь, в Беларуси, чем у нас, в Польше. Разница колоссальная. К вам ездит много поляков. Если будет раз в восемь дней, то для нас это будет плохо. Здесь действительно дешевле и экономичнее. Для людей с небольшим достатком легче приехать заправляться у вас, здесь. У нас за литр платим 2 доллара, у вас – чуть больше полудоллара.

Томаш Слива, водитель (Польша): Разница, конечно, есть. И она большая.  Я для себя покупаю, езжу раз в 5–10 дней.

Для людей, которые ездят за границу с другими целями и по легальному поводу, новое постановление особых потрясений не вызвало.

Александр вместе коллегами отправляется на рабочую встречу в Польшу. И тот факт, что на обратном пути очередь станет меньше, не может не радовать.

Александр Пальчевский, водитель: Меня это не смущает, даже если будет 20 дней. Я не настолько часто езжу и не занимаюсь перевозом топлива и товаров, на которые установлен лимит. Поэтому отношусь спокойно.

Ограничение не касается тех людей, кто пересекает границу действительно в рабочих целях с официальными документами либо просто по уважительной причине по согласованию с Пограничным и Таможенным комитетами. Легальный путь для заработка и возможность повидаться с родственниками никто не отменял.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах