Прокуратура заинтересовалась реконструкцией «Муравьефф отеля» в центре Гродно

24.11.2011 - Новости

Прокуратура заинтересовалась реконструкцией «Муравьефф отеля» в центре Гродно

Прокуратура Гродненской области установила, что владелец старинного здания в центре Гродно нарушает охранные обязательства по отношению к бывшему дому купца Муравьева. Работы по реконструкции приостановлены, здание подвергается опасности разрушения

Как сообщает «Ежедневник»:

Прокуратура Гродненской области установила, что владелец старинного здания в центре Гродно нарушает охранные обязательства по отношению к бывшему дому купца Муравьева. Работы по реконструкции приостановлены, здание подвергается опасности разрушения.

В официальном предупреждении о недопустимости нарушения закона говорится: «… установлено, что ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» нарушаются требования ст. 28 Закона РБ «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны РБ», а также требования охранного обязательства на историко-культурную ценность — здание на площади Советской, 2… (бывший дом купца Муравьева)… в вышеуказанном здании на момент проверки — 06.09.2011 — имелись разбитые стекла, неубранный мусор, разломаны щитовые ворота, что делает возможным проникновение в здание посторонних лиц, а также угрожает безопасности граждан в связи с близким расположением остановочного пункта общественного транспорта…»

То, что реконструкция затягивается, беспокоит историков. По мнению историка архитектуры, краеведа Игоря Трусова, если в ближайшее время не начнутся нормальные работы, то здание будет окончательно утрачено. С 1988 года оно стоит без отопления, было разграблено в конце 80-х - начале 90-х годов, работы по консервации не завершены.

По информации Игоря Трусова, прокуратура занимается состоянием здания еще с 2000 года. Один из лучших столичных архитекторов-реставраторов Вадим Глинник отказался от научного руководства на объекте. Это один из немногих случаев, когда научный руководитель отказывается от руководства проектом реконструкции.
— Судя по всему, здание и дальше будет разрушаться, — предполагает Игорь Трусов. — Потому что те работы, которые можно вести и зимой, скорее всего не будут вестись. Наверное, у инвестора не хватает денег, а раритетному строению от этого станет только хуже.

Дом купца Муравьева находится в ряду главных инвестиционных долгостроев города. Он расположен на Советской площади. Этот трехэтажный особняк из красного кирпича с внутренним двориком и каретным проездом был построен в начале прошлого века.

Внутреннее убранство памятника в стиле модерн впечатляло: росписи, лепнина, камины, кафельные печи, поручни с оригинальной резьбой, мраморные подоконники. Вся эта неповторимая красота сохранялась до начала 90–х годов прошлого века, пока там размещалась областная библиотека. Затем здание опустело. Разграбленный дом с заколоченной дверью простоял до 2006 года.

884E7738-724A-432F-8A61-5DF10DA2DCFE_mw800_s

На него нашелся покупатель — ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд», приобревший здание на аукционе в декабре 2005 года. Планы были грандиозными. В доме купца предусмотрены отель и ресторан с видами на Советскую площадь. На первом этаже планируют оставить открытыми подвальные своды. На втором этаже будет холл, выход на балкон, гостиничные номера. На третьем – два VIP-номера, на четвертом – один, со смотровой площадкой. Внутренний дворик отведут под ресторан, который будет просматриваться сверху, из окон, выходящих на внутренний дворик. Под ним – бильярдный клуб. Будет и навесной застекленный коридор в основное здание. Флигель тоже отведут под гостиницу.

Но строители долго не спешили на этот объект. Объясняли это тем, что не готов проект реконструкции. А когда документация была в порядке, неожиданно возникла другая необычная причина... Стена к стене с домом Муравьева стоит жилое здание. Чтобы над будущим отелем сделать кровлю, надо разобрать соседскую крышу. Но это возможно лишь в том случае, когда там не живут люди. Почти всех уже переселили в новые квартиры. Осталась только одна пенсионерка, наотрез отказавшаяся оставлять свое жилье.

1602958

Такие ситуации случаются нередко, но компромисс обычно находится. В «муравьевской» истории почему–то все иначе. Тяжба с неуступчивой бабушкой тянется до сих пор. Между тем время упущено. Сейчас строителей на объекте вновь не видно.

Александра Дёмина

 

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

24.11.2011 14:53
Ле Корбюзье
ответить

На Советской площади в Гродно два настоящих ПОЗОРА. Это крытая тюрьма в бывшем иезуитском коллегиуме (а каким он мог бы быть - можно увидеть во единственном обновленном дворике, принадлежащем Гродненской диоцезии).Второй позор - это расхристанный, прикрытый рваной пленкой дом купца Муравьева. На кой черт понадобилось этому народному фонду выкупать здание, если кишка тонка. Вот чиновник гродненский Семашко купил несколько домов на ул. Антоновской и сделал один из лучших отелей Гродно под собственным именем - "Семашко". Как говорится, скромно (по отношению к себе) и со вкусом (по отношению к другим). Что, в Гродно нет других таких же состоятельных чиновников? Их там столько родилось при "главобласти" Савченко и его "реконструкции" Гродно, что и тюрьмы упомянутой не хватит на всех. Так пусть наворованное в доброе дело вложат, и городу не стыдно будет за свою главную площадь!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах