Каминный и бальный залы Несвижского замка туристы смогут посетить уже в декабре

24.11.2011 - Новости

Каминный и бальный залы Несвижского замка туристы смогут посетить уже в декабре

Туристы смогут увидеть три основных экспозиционных зала. На сегодняшний день полностью готовы каминный зал, расположенный в Южной галерее, и два зала Каменицы (малый столовый и белый бальный). В белом бальном зале с радзивилловских времен хорошо сохранились панели, колонны, лепнина по периметру потолка и над люстрами, дополняет интерьер салонный гарнитур XIX века, специально купленный для этого помещения. Здесь помимо экскурсий планируется иногда проводить костюмированные балы. В малом столовом зале реконструировали обстановку обеденной комнаты

Туристы смогут увидеть три основных экспозиционных зала. На сегодняшний день полностью готовы каминный зал, расположенный в Южной галерее, и два зала Каменицы (малый столовый и белый бальный). В белом бальном зале с радзивилловских времен хорошо сохранились панели, колонны, лепнина по периметру потолка и над люстрами, дополняет интерьер салонный гарнитур XIX века, специально купленный для этого помещения. Здесь помимо экскурсий планируется иногда проводить костюмированные балы. В малом столовом зале реконструировали обстановку обеденной комнаты.

По сообщениям БелТА, каминный зал – самый красивый в корпусе «Южная галерея», в нем представлены оригинальные камины, печи, деревянные панели, впечатляет красотой балочный потолок, под которым развешаны цифровые копии портретов представителей рода Радзивиллов. «Именно так он выглядел когда-то на снимках конца XIX – начала XX века», – отметила Наталья Жерко.

Второй пусковой комплекс также включает в себя звездный зал (такое название получил благодаря отделанной сусальным золотом звезде на потолке, позолоченной печи с выгравированным радзивилловским гербом), княжеские апартаменты (кабинет и спальня). Для покоев князя приобретены антикварные стол, шкафы, сундук, кресла, часы. Самый главный экспонат – кровать XVIII века – пока на реставрации, но уже в декабре прибудет в музей и займет свое почетное место. Общее впечатление дополнят картины, гравюры, ковер.

В замке есть гетманский зал, где будут представлены портреты великих гетманов в полный рост, некоторые из них нарисуют по заказу художники, несколько находится в национальных художественном и историческом музеях. Этот зал предполагается использовать как конференц-зал, приобретается необходимая для этого мебель, появится трибуна. Золотой зал XVIII века также подходит для официальных мероприятий.

Мужчинам и детям особенно интересно будет посетить охотничий и арсенальный залы, где выставят охотничьи трофеи, оружие, бильярдный стол. Наиболее интересные экспонаты – пушка времен Отечественной войны 1812 года, найденная во время очистки рва, копии двух радзивилловских пушек, которые теперь находятся в Санкт-Петербурге.

Немаловажную роль в истории рода Радзивиллов и Несвижа занимает театральное искусство, они основали первый на территории Беларуси придворный театр, школу балета. Поэтому отдельные выставки посвящены этой тематике, в одном из залов будут демонстрироваться спектакли. Для театрального зала приобретены рояль, стулья.

Экспозицию второго пускового комплекса дополнят коллекции слуцких поясов, медалей, монет, документов, кукол, минералов и др. Для них изготавливаются специальные витрины.

«Некоторые залы уже готовы принять посетителей, в других еще реставрационные работы продолжаются. Уже в следующем году замок приобретет законченный вид. Мы долго занимались музеефикацией комплекса, искали экспонаты в антикварных магазинах, музеях, каталогах, некоторые из них подарили представители рода Радзивиллов. Часть интерьера сохранилась, в том числе панели, лепнина, фрески, паркет, печи, камины, бильярдный стол, картина, которая украшает плафон над парадной лестницей, и др.», – отметила Наталья Жерко.

Также в состав историко-культурного музея-заповедника «Несвиж» теперь входит воссозданный внутренний дворик, двухъярусный погреб-холодильник, встроенный в земляной вал, еще один мост (они найдены во время раскопок). На территории замка появились гостиница экономкласса, гостиничные апартаменты, ресторан. Восстановили и фрагменты замковых укреплений XVI-XVII веков.

Несвижский замок начал строиться в конце XVI века. Первоначально он был оборонного типа, но на протяжении четырех веков его архитектурный облик менялся и приобрел черты дворцового комплекса. В советские годы здесь располагался санаторий, в 2004 году началась реконструкция этого памятника архитектуры. В 2008 году сдан в эксплуатацию первый пусковой комплекс, открыты залы, посвященные истории строительства объекта, фотовыставке интерьеров, архиву и библиотеке. Затраты на первый пусковой комплекс (блок из трех двухэтажных зданий, въездная брама с башней, прилегающая часть внутреннего двора и инженерная инфраструктура – общая площадь помещений 1,2 тыс. кв. м) составили Br20,5 млрд в текущих ценах.

Второй пусковой комплекс Несвижского замка должен быть введен в строй до конца года. В его состав входят блок из пяти трехэтажных и одно отдельно стоящее здание. Их общая площадь – более 6 тыс. кв. м.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах