https://www.traditionrolex.com/8
<p>Горожан волнует вопрос: что будет в пивоварне, построенной в позапрошлом   веке? Как эти здания впишутся после обновления в историческую часть   города? Идей за эти годы было немало. Одна из основных — создать на   месте завода развлекательный центр с пивным цехом и рестораном,   гостиницей, музеем</p>

Как сообщает «Советская Белоруссия»:

Когда годами без причин пустуют крепкие здания — это заурядная бесхозяйственность. А если эти дома старинные, имеющие историческую значимость, то это еще и неуважение к своим корням. В самом центре Гродно разрушаются, приходят в упадок постройки, возведенные в 1877 году. Здесь когда-то располагался пивоваренный завод. Но почти 5 лет назад предприятие закрылось, и здания в сердце города оказались невостребованными.

От центральной площади Гродно до невзрачных корпусов пивзавода всего несколько сот метров. А какой разительный контраст! Ухоженная территория, обновленный Старый мост, а возле него на самом берегу реки Неман — заброшенный заводской пятачок. А ведь ожидалось, что все здесь будет иначе...

Когда в конце 90–х годов в страну хлынул поток иностранного пива, на гродненском предприятии конкуренции не выдержали. Здесь продолжали варить ячменный напиток на устаревшем оборудовании. Когда же спохватились, что отстали, решили в старых стенах реконструкцию производства не проводить. Был выбран другой вариант — построить с нуля здания за городом, что соответствовало генеральному плану его развития. Оставалось только найти инвестора. Не получилось. Проявила интерес чешская компания, но дальше разговоров дело не сдвинулось.

На старых производственных площадях продолжало работать около 300 человек. Продукция расходилась плохо. Росли долги, которых к 2006 году накопилось почти 4 миллиарда рублей. На катящемся в бездну предприятии все же схватились за соломинку, попробовав обновить хотя бы часть оборудования. Даже закупили две огромные колонны. Их привезли и... свалили под забором.

Весной 2007 года гродненские пивовары сварили последнюю партию горьковатого на вкус живого «Жигулевского», после чего проходную покинули все рабочие. Так горько закончилась некогда богатая биография одного из старейших пивоваренных заводов страны.

Но эта история — уже в прошлом, и повинно в ней руководство отрасли, бывшее руководство облисполкома. В настоящем же горожан волнует вопрос: что будет в пивоварне, построенной в позапрошлом веке? Как эти здания впишутся после обновления в историческую часть города? Идей за эти годы было немало. Одна из основных — создать на месте завода развлекательный центр с пивным цехом и рестораном, гостиницей, музеем.

pivzavod2

Но за эти годы ничего не изменилось. В этом я еще раз убедился, когда прошел по унылой территории бывшего завода, заглянул в бесхозные помещения. Встретил меня  скучающий сторож, который в порядке исключения согласился открыть двери.

Главная трудность ожидает впереди. Где найти состоятельного покупателя? Предприятием, кроме чехов, интересовались литовцы, поляки и даже бизнесмены из Ирана. Но... Будущего владельца ждут не только солидные капитальные вложения, но и бумажная волокита. Здание главного корпуса и подвал под цехом производства пива являются историко-культурными ценностями. Придется оформлять на них охранные обязательства, без которых сделка будет недействительной. Еще один вопрос предстоящих торгов: что делать со старинным оборудованием, которое там находится? К примеру, на чердаке основного корпуса установлена работающая мельница, сделанная из дерева более 100 лет назад. Музейную редкость представляет и другое уникальное оборудование. Чтобы его изъять, без демонтажа стен не обойтись.

Вряд ли такое вмешательство понравится новому владельцу, тем более — иностранному. А стоит ли вообще искать покупателя только за границей? Неужели сами не сможем разобраться и навести порядок?

Справка «СБ»

Гродненский пивзавод создан в 1877 году на улице Огородной (теперь Заводская). Его первым владельцем являлся купец О. Кунц — австриец по происхождению, принявший русское подданство. Кунц окончил пивоваренную академию в Праге и открыл в своем гродненском доме завод, который в то время являлся самым большим и современным в регионе. Здесь в первые годы по баварской технологии варилось по 65—70 тысяч ведер пива, затем объемы продукции многократно возросли.

Иосиф Попко

https://www.traditionrolex.com/8