В Поставах открылась фотовыставка «Святло як мера веры»

25.11.2011 - Новости

В Поставах открылась фотовыставка «Святло як мера веры»

«Первоначально выставку хотели назвать «Святынi i святары зямлi беларускай», но один из авторов выставки американец Джон Кунстадтер решил дать название «Святло як мера веры», – рассказала Татьяна. – Против такого названия не стала возражать и второй автор – белорусский фотограф Елена Шалимо

Как сообщает Край.бай:

В субботу, 19 ноября, в 14.00 в поставском Доме ремесел «Стары млын» состоялось официальное открытие фотовыставки «Святло як мера веры».

Как рассказала директор Дома ремесел Татьяна Петух, авторами этой выставки являются белорусский фотограф, член народного фотоклуба «Минск», член Белорусского союза мастеров народного творчества Елена Шалимо и дипломат в отставке американской дипломатичной службы Джон Кунстадтер.

«Первоначально выставку хотели назвать «Святынi i святары зямлi беларускай», но один из авторов выставки американец Джон Кунстадтер решил дать название «Святло як мера веры», – рассказала Татьяна. – Против такого названия не стала возражать и второй автор – белорусский фотограф Елена Шалимо.

«Мой дедушка по линии матери Владимир Догаев родился в 1904 г. в Туле. Он стоял у истоков открытия фотоклуба «Минск», – рассказала Край.бай Елена Шалимо. – Дедушка был профессиональным мастером своего дела: с фотокамерой прошел от Тулы до Берлина и потом до Праги. Также он был личным фотографом генерала армии П.С. Рыбалко».

В прошлом году фотоклубу «Минск» исполнилось пятьдесят лет, из них пять Елена является его членом. Кстати, она первая женщина-фотограф в клубе.

6

«Каждый четверг я хожу в фотоклуб, как на работу, – рассказала Елена. – В начале своей деятельности я не занималась фотографией серьезно. Мои первые работы – это пейзажи. С недавнего времени меня заинтересовал образ человека на фото».

5

В Поставах Елена Шалимо впервые. Сюда ее пригласил председатель поставского клуба любителей фотографов «Светосила» Андрей Мацур.

А вот Джон посещает город не первый раз. В 2008 г. в Доме ремесел «Стары млын» также проходила выставка его фоторабот.

Как рассказала Край.бай Елена Шалимо, Джон живет в Чикаго, имеет астро-венгерские корни, протестант. Джон Кунстадтер очень хорошо выучил белорусский литературный язык. Свои работы он подписывает на белорусском и английском языках. Когда мужчина фотографирует, он ищет моменты вне времени. С большим уважением американец относится к Беларуси. Белорусское Полесье занимает особое место в его творчестве. Это подтверждают его работы на выставке в Поставах. Фотоснимки, представленные Еленой, сделаны в Слободке и Видзах, а также в деревне Пиртани, что на Браславщине.

1

2

3

4

По словам Елены, в Доме ремесел присутствовало много людей, и среди всех выделялась одна женщина, Галина Семанько, которая после посещения выставки сочинила стихотворение и написала слова благодарности авторам фотографий:

Куда девалось вдохновенье?

Я становлюсь похожей на шута,

Которому вменялось представленье,

В то время, когда плакала душа.

Елена РОМАНОВА

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

25.11.2011 12:54
Дрик
ответить

Поздравляем Елену Шалимо с выставкой! Елена - замечательный фотограф и очень чуткий. Вот здесь можно увидеть ее снимки в галерее "Вилейская осень": [url=http://www.tio.by/gallery/user/4331][/url]
Аватар

25.11.2011 12:56
Дрик
ответить

[url=http://www.tio.by/gallery/user/4331]http://www.tio.by/gallery/user/4331[/url] вот, собственно, ссылка :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах