Туристу на заметку: график работы консульских отделов в рождественские дни

28.11.2011 - Новости

Туристу на заметку: график работы консульских отделов в рождественские дни

Чтобы провести Новый год в Польше, остается только два дня на подачу визы!

Рождественских каникул как таковых в европейских посольствах не будет. Большинство из них уйдет на выходной только 26 декабря (Швеция, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Германия, Польша), накануне праздников, 23 декабря, будет сокращенный рабочий день – до 14 часов. Самые большие выходные – у посольства Великобритании – 26, 27, 28 декабря, а также 2, 9 января. Запись на прием здесь осуществляют на следующую неделю после заполнения анкеты онлайн. Быстрее всего визу делают в Германии – всего шесть дней. По словам работников консульского отдела, очередей нет. Две недели уйдет на оформление визы в Чехию, Болгарию, Польшу, Эстонию, Латвию и Литву. За семь дней разрешение в паспорт ставят шведы.

Большинство посольств перешли на электронную систему подачи документов, клиенты узнают о дате и времени собеседования также онлайн. Правда, в чешском посольстве до этого существует «живая очередь». В туркомпании «Галар-Экспо» сообщили, что в некоторые дни туристы начинают дежурить у посольства с семи часов утра.

Определенная напряженность есть и в польском посольстве. «Хотя для турфирм очереди практически не существует, об оформлении документов стоит побеспокоиться заранее, – говорит специалист визового отдела компании «Подевюс» Елена Федорина. – Если турист хочет попасть в Польшу на Новый год, у него остается буквально день-два, чтобы заполнить электронную анкету. Запись на встречу в консульском отделе сейчас идет на 13-14 декабря, две недели документы рассматривают и только ближе к 28-29 декабря паспорт отдадут с визой».

В литовском консульстве, которое также очень популярно у белорусов, ситуация выглядит лучше. «Во-первых, максимально упрощенная процедура с документами – требуется только паспорт, фото и подтверждение оплаты тура. Во-вторых, очереди между турфирмами практически нет. И визу оформляют в течение 10 дней, хотя формально документы могут рассматривать до 15 дней», – сообщила менеджер по литовскому направлению компании «Вокруг света» Елена Лагодич.

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.11.2011 20:42
Anonymous
ответить

Вопрос: как открыть визу, если собираешься в рождество на шопинг? стоит ли обращаться в агенство или лучше прямо в посольство?
Аватар

29.11.2011 12:48
Anonymous
ответить

визу "за покупками" открывают только поляки и в основном для гродненцев лучше обращаться в турфирмы - по крайней мере, меньше будут стоять в очереди на сдачу документов

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах