«Западные ворота» Израиля могут открыться для «западных ворот» Беларуси

29.11.2011 - Новости

«Западные ворота» Израиля могут открыться для «западных ворот» Беларуси

Стороны договорились, что в ближайшее время Брестский горсовет депутатов направит проект договора о побратимстве городов израильтянам

Как сообщает «Вечерний Брест»:

В понедельник, 28 ноября, мэр Бреста Александр Палышенков и председатель городского Совета депутатов Геннадий Мосько провели переговоры с первым вице-мэром израильского города Ашдод Борисом Гитерманом и руководителем общества выходцев из Беларуси в Израиле Михаилом Альшанским. Цель визита гостей – подготовка договора о побратимских связях Бреста и Ашдода.

В ходе переговоров Борис Гитерман рассказал о цели визита, о городе и сферах, в которых возможно сотрудничество между Брестом и Ашдодом.

Об Ашдоде

Город основан в 1956 году на песках выходцами из Марокко. Сегодня 75 процентов его населения происходит из бывших республик СССР. Богатство города, помимо песка (на побережье имеется несколько километров изумительно чистого пляжа), – море. Поэтому развитие туризма является одним из приоритетных направлений.

О городах-побратимах

У Ашдода подписаны подобные соглашения с четырьмя городами: в Германии, Франции, США и Китае. Решены все вопросы, осталось только поставить подписи мэров – для заключения договоров побратимства с Ригой и Юрмалой (Латвия), Кишиневом (Молдова), Запорожьем (Украина) и Архангельском (Россия). При этом реальное сотрудничество уже идет. Буквально завтра (29 ноября. – Ю.Р.) в Ашдоде начинаются гастроли Архангельского драматического театра, в марте будет выступать Раймонд Паулс, вскоре на фестиваль в Архангельск выезжает один из самых известных в мире джазменов Леонид Пташка из Ашдода.

О чувстве опасности и вере в будущее

До Ашдода иногда долетают ракеты террористов. В минувшую субботу одна из ракет пролетела между многоэтажными домами и упала на автомобильную стоянку. Пострадало семь машин, но, к счастью, ни одного человека.

В субботу же вечером одна из ракет попала в синагогу. В ней не было ни одного человека. В это трудно поверить, но это так! Оказывается, служащий, который должен открывать двери синагоги, не сделал этого в тот день. У него было недоброе предчувствие.

А в целом город живет без страха, мы верим в наше будущее.

О возможных сферах сотрудничества

Это в первую очередь культура, спорт, туризм, экономика. И у вас, и у нас много детских и молодежных коллективов, мы бы могли обмениваться их выступлениями.

Я восхищен вашими спортивными объектами. Цена предоставляемых услуг на Гребном канале вполне приемлемая, и наша сборная по гребле вполне может проводить здесь подготовку к международным стартам. То же касается и тяжелоатлетов, которых тренирует заслуженный тренер Беларуси Юрий Угляник.

Нам важен ваш опыт по поддержанию в чистоте и порядке городских улиц и площадей. Уверен, что точек соприкосновения намного больше, чем я озвучил.

Переговоры шли на русском языке, что неудивительно – Борис Гитерман приехал в Израиль из Молдовы, а Михаил Альшанский – из Минска. Стороны договорились, что в ближайшее время Брестский горсовет депутатов направит проект договора о побратимстве израильтянам. Борис Гитерман официально пригласил Александра Палышенкова на подписание документа в Израиль. Но также подчеркнул, что в случае необходимости мэр Ашдода доктор Ихиэль Ласри готов прибыть в Брест.

Юрий Рубашевский

14925_2

Ашдод – шестой по числу жителей город Израиля, расположен на берегу Средиземного моря. Население – около 250 тысяч человек. Важный региональный промышленный центр. Порт города – крупнейший в стране, своеобразные «ворота»: через него проходит около 60% всех ввозимых в Израиль грузов.

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.11.2011 20:51
Критик
ответить

Не слишком ли много еврейской тематики на сайте??? гетто бесконечные. тут и так такое гетто!!!
Аватар

29.11.2011 21:57
Фридрих Маркс
ответить

Вы напрасно озаботились еврейством тут. Взглянули бы на другие сайты. Вот сегодня НН классную статью об оплате октябрь-революшн из карманов германского правительства и уроженца Березино, сына слюсаря Парвуса опубликовало. Нельзя сказать, что это ранее было совсем неизвестно. Но детали, в которых всегда сидит дьявол! Сразу видишь, благодаря кому Ленин приобрел билет в заплобированный ВИП-вагон до Питера, чтобы устроить там всемирный кипиш!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах