Можно ли в Беларуси запатентовать драники или картошку?

01.12.2011 - Новости

Можно ли в Беларуси запатентовать драники или картошку?

Поиски национальных продуктов ведутся давно. Не с целью их зарегистрировать, а для создания имиджа страны. Но пока вопрос: «Что везти туристам из «синеокой»?» -- остается открытым

Как сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение»:

Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии недавно запатентовал 30 наименований продуктов. Это и хачапури, и виноградная водка чача, и сыр сулугуни, и сладчайшая чурчхела. А есть ли в Беларуси продукты, которые можно было бы запатентовать?

На защиту национальных брендов грузины стали по причине участившихся попыток зарегистрировать эти продукты в других странах Восточной Европы.

Как дело обстоит в Беларуси?

3

Игорь Данилов, редактор продовольственного журнала: Драники мы не защитим. Их делают везде, и на них претендуют многие страны, просто они по-разному называются: где-то драники, где-то колдуны, где-то пироги.

4

Поиски национальных продуктов ведутся давно. Не с целью их зарегистрировать, а для создания имиджа страны. Но пока вопрос: «Что везти туристам из «синеокой»?» – остается открытым.

5

Игорь Данилов: Все говорят, что мы бульбаши и предпочитаем картошку. Тем не менее картошка завезена к нам несколько столетий назад, и своей ее могут считать и голландцы, и другие европейцы, и даже американцы. Есть мясные блюда, в частности, свинина, сало. Но к салу хорошо прикрепились украинцы, и мы не первые в этом вопросе.

10

Колбаса? Колбас производится очень много, и из советских времен остались названия, но вот такой народной колбаски, чтоб сказали, что в Беларусь едут именно за ней, пока еще нет. Есть грибы, но это продукт, который растет сам по себе. Трудно сделать грибы брендом.

6  

Национальным блюдом сегодня также считается мачанка или ее разновидность – верещака. Так называется мясной соус, в который обмакивают блины. Это блюдо возникло еще в XVIII веке на кухне Августа Понятовского.  

7

9

Что касается напитков, то белорусским может считаться любой самоваренный алкоголь, например, медовуха. Богатое прошлое есть и у травяных чаев.

8

Игорь Данилов: Напитки из местных трав, конечно, в Беларуси производятся уже много лет. И мы вывозили их в Италию несколько лет подряд, и они пользуются неизменным спросом.

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах