https://www.traditionrolex.com/8
<p>Теперь можно пользоваться картой Березы с поиском по  улицам,  адресам и достопримечательностям, а также прокладывать маршруты,   что удобно для гостей города. Всё, что требуется,  это ввести названия объектов и нажать кнопку «Проложить  маршрут». Гугл сообщает  мне расстояние и примерное время его  преодоления</p>

Как сообщает "Вечерний Брест":

?Рост Интернета принес новые, еще с десяток лет назад казавшиеся фантастическими возможности. Сеть сегодня – самый эффективный инструмент по объединению людей всего мира. И хороша она еще тем, что практически каждый житель Земли может внести свой вклад в ее дальнейшее развитие. Как это делает, например, березовский программист Сергей Жукович, уже полгода совершенствующий сервис Гугл Мапс в пределах Брестской области.

Сергей, в двух словах, что такое сервис Гугл Мапс?

Google Maps (Карты Гугл) – это сайт, созданный компанией Гугл, на котором любой желающий может бесплатно просмотреть спутниковые снимки практически любой точки Земли. К этим снимкам привязывается различная картографическая информация (названия населенных пунктов, улицы, дома, достопримечательности), которая используется для поиска городов и адресов, а также для прокладки маршрутов.

Позже появилась программа Google Earth (Гугл Планета Земля), более удобная и функциональная (в ней можно исследовать поверхность Луны, Марса, звездное небо – на основе снимков с телескопа «Хаббл», дно океана в трехмерном изображении). Даже есть авиасимулятор – можно «полетать» на истребителе F-16 или винтовом самолете SR22 над родными местами (интереснее, конечно, летать где-нибудь в горах).

Надо сказать, что Гугл Мапс – не только интересный, но и очень полезный и удобный сервис. Незаменим при планировании дальних поездок на машине – можно просмотреть маршрут, автомобильные развязки, в крупных городах видно даже разметку на дороге! Потом едешь, как по знакомым местам.

1

И как на Гугл Мапс представлена Беларусь?

– Сейчас уже неплохо. Весной этого года в очередной раз обновились спутниковые снимки, многие населенные пункты теперь можно рассмотреть в очень высоком качестве. Обозначены все города, очень много деревень, дороги, улицы, дома. Надо сказать, что добавлением картографической информации в Беларуси с 2009 года занимаются энтузиасты (в Украине, например, такой возможности нет, там карта-основа была лицензирована у фирмы «Транснавиком»).

С чего началась твоя работа в Гугл Мапс?

– В начале лета рассматривал спутниковые снимки Березы и решил исправить на карте позиции железнодорожных станций Береза-город и Береза-Картузская (первая была нанесена около переезда в Заречье, вторая – в самой Березе). Искренне полагая, что этой работой занимаются исключительно специалисты компании Гугл, стал искать на сайте ссылку, чтобы сообщить об ошибке. И с удивлением обнаружил, что я могу сделать правки сам! Собственно, это и явилось началом. Кстати, станции перенес, но старые их копии до сих пор висят на карте. Глюк системы!

Что удалось сделать за лето и осень?

– Еще полгода назад Береза и район выглядели достаточно скромно: было нанесено несколько улиц в Самойловичах, через город проходила дорога Р2 (наша улица Ленина), от нее под углом отходила дорога на Малеч, были обозначены кляштор и костел, несколько деревень в районе. И всё! Практически это было белое пятно на карте.

В результате моей работы на карты Гугл нанесены все улицы Березы, большая часть улиц в Белоозерске, деревни Березовского района. Потихоньку добавляю здания и предприятия в Березе.

2

Что это дало юзерам?

– Возможность пользоваться картой нашего города с поиском по улицам, адресам и достопримечательностям. Возможность прокладывать маршруты, что будет очень удобно для гостей Березы. Например, попробуем проложить пеший маршрут от железнодорожной станции к Ледовой арене. Всё, что от меня требуется, это ввести названия объектов и нажать кнопку «Проложить маршрут». Гугл сообщает мне расстояние и примерное время его преодоления.

Владельцы сайтов теперь могут добавить карту себе на страницу, например, с контактной информацией. Посетитель сайта может посмотреть, где находится интересующее его место, как туда проехать. Примеры: сайты СООО «Вариант» и фермерского хозяйства «Евросад».

Как активного мэпмейкера, тебя пригласили на конференцию Гугл. В двух словах, что это за форум?

– Да, в октябре в Барселоне компания Гугл проводила Гео Саммит, на который были приглашены мэпмейкеры разных стран, участвующих в проекте, – около ста человек. Получил приглашение и я, но, к сожалению, мне не удалось съездить. На саммите обсуждались перспективы развития проекта, ошибки в работе (есть и такие), выслушивались пожелания и идеи мэпмейкеров. По отзывам побывавших там ребят, было очень интересно и познавательно.

Сергей, с чего начать тем, кто тоже решит попробовать свои силы в этом проекте? Или захочет нанести свою фирму на карту?

– Первое – зарегистрироваться на Гугле. Второе – обязательно почитать документацию, тематический форум, а не начинать сразу рисовать. Третье – понадобится английский язык для общения с индийскими модераторами, а общаться на первых порах придется много, т. к. у новичков правки проходят обязательную проверку и утверждение.

К сожалению, второй пункт многие игнорируют. В результате делают много ошибок, потом разочаровываются и бросают это занятие. Некоторые ошибки остаются на карте и блокируют дальнейшую работу с этим районом. Приходится потом долго и нудно их разбирать и исправлять. К примеру, у меня недавно ушла неделя на то, чтобы разобраться с такими «косяками» в Пинске.

Если надо обозначить какую-то компанию, лучше напишите мне на zhh@mail.ru – так будет проще и быстрее. У меня уже достаточно высокий рейтинг, сделано более семи тысяч правок, и я теперь рисую практически без модерации. Т. е. все мои правки сразу появляются на карте Гугл.

3

Не надоедает это кропотливое занятие?

– Совсем наоборот, затягивает. Много узнаешь нового, потом хочется съездить и посмотреть своими глазами эти места. Пример? Просматривая карту окрестностей Иванова, был сильно удивлен, увидев в лесу слово «ЛЕНИН». Оказывается, еще в советское время была высажена лиственными деревьями в хвойном лесу эта гигантская надпись. «Высота» букв 160-180 метров, длина слова – почти полкилометра!

Николай Синкевч

https://www.traditionrolex.com/8