Светлый замок Несвижский…

08.12.2011 - Новости

Светлый замок Несвижский…

Завершается реставрация уникального палаццо, который откроется для посетителей в начале будущего года

Как сообщает "Рэспублiка":

Завершается реставрация уникального палаццо, который откроется для посетителей в начале будущего года.

Пересказывать то, что здесь было до пожара 2003 года, охватившего один из корпусов, да и в целом до принятия решения о масштабной реставрации замкового комплекса, и каким он представлен сейчас — занятие малопродуктивное и даже бесполезное. Все это великолепие надо видеть своими глазами, не спеша пройтись по его многочисленным залам и галереям, «услышать», как дышат роскошью интерьеры княжеских хоромов. Одно очевидно: строители и реставраторы позаботились, чтобы известный на всю Европу палаццо помог современникам окунуться в свою историю, в его средневековые таинства.

Первые экскурсии замок начал принимать в 2008 году, когда была открыта для посещения первая очередь, включавшая двухэтажное здание, въездную браму с надвратной башней, часть внутреннего двора, инженерную инфраструктуру. Общая площадь помещений, относящихся к первому пусковому комплексу, составила 1,2 тысячи кв. метров. Была построена трансформаторная подстанция, проложены водопроводные и канализационные сети, линии связи. Но как мы помним, ни темпы работ, ни их качество не соответствовали тогда статусу объекта. И функции генерального подрядчика по второму комплексу перешли тогда ОАО «Стройтрест № 3» г. Солигорска.

— Это решение способствовало активизации работ, хотя вторая очередь — в основном интерьерные и экспозиционные залы, требующие трудоемких, дорогостоящих работ, — рассказывает заместитель председателя Несвижского райисполкома Александр Мойсеня. — И сам второй пусковой комплекс значительно превышал по объемам первый, состоял как бы из трех этапов. На этой части реставрации уже освоено 130 млрд. рублей.

Предусмотрена инфраструктура для сервисного обслуживания посетителей и размещения эксплуатационных служб. В частности, готовы принять приезжих гостиничные апартаменты для VIP-гостей в самом здании дворца. Заместитель директора Национального историко-культурного заповедника Наталия Жерко «похвасталась», что первыми, кто уже оценил сервис, были как раз наследники последнего владельца резиденции. И, между прочим, оказались довольны.

Здесь же будет функционировать гостиница эконом-класса на 49 мест, ресторан на 54 посадочных места и буфет. Больших усилий потребовали благоустройство и озеленение территории вокруг замка, ремонт моста, обновление водного рва.

Подготовка к премьере княжеской резиденции вовлекла в обновление весь «маленький Париж» — город, где сохранилось немало и других интереснейших исторических и архитектурных объектов. Сегодня весь в строительных лесах костел Наисвятейшего Божиего Тела — начата его реконструкция. Можно сожалеть, что немало времени отняла подготовка проектно-сметной документации, а с другой стороны, спешка здесь отнюдь не попутчик. Особенности строения, возведенного в 1593 году, иного подхода и не предполагали.

Одновременно идет ремонт плебании (дома ксендза) — здания 18-го века, также представляющего историко-культурную ценность. Строится в городе и православная церковь. Все эти сооружения требуют немало средств. Часть из них поступает и от прихожан. Еще летом райисполком принял решение о проведении ежемесячных субботников по поддержке и сохранению культурных ценностей, оказанию содействия религиозным организациям в восстановлении и строительстве культовых зданий.

Продолжается и благоустройство всего городского пространства. Как заметил Александр Мойсеня, в нынешнем году обновлено асфальтирование центральных улиц Ленинской и Мицкевича; до конца года, чтобы придать еще более современный вид городу, по улицам Ленинской и Советской будут установлены торшеры. В новые «одежды» вырядились и фасады старинных зданий в центре города, на некоторых домах заменены крыши. Оборудована стоянка для автомобилей, что тоже немаловажно в связи с увеличивающимся потоком приезжих.

Туристическая статистика Несвижа, по оценке Александра Мойсени, еще пока не достигла желанных величин. Хотя рост налицо. Если за 10 месяцев 2010 года город посетило 97,5 тысячи человек, из них 5,2 тысячи иностранцев, то за аналогичный период нынче 191 тысяча, в том числе 5,5 тысячи зарубежных гостей. С пуском второй очереди дворцово-паркового ансамбля здесь рассчитывают принимать в год до 300 тысяч туристов.

Но для этого потребуется заметно подтянуть всю инфраструктуру туризма как в самом Несвиже, так и на «подступах» к нему, на основных трассах. На сегодняшний день в городе действует 8 точек общественного питания, в т.ч. рестораны «Несвиж», «Ратуша», кафе «Нестерка», «Чабарок» и др. Готовится к открытию еще одно. Но и этого, вероятно, будет недостаточно. Нужно незамедлительно принять меры, чтобы организовать быстрое питание прямо на выходе из замка. Планируются две такие точки, где будут предлагаться смаженки, пицца, хот-доги, горячие и прохладительные напитки.

Один из частных инвесторов начал строительство в городе гостиницы, где также предусматривается возможность организации общественного питания. К сожалению, работы пока приостановлены. Но в райисполкоме считают, что трудности временные и дело пойдет. Объект ведь будет востребован.

В рамках совершенствования туристской инфраструктуры предполагается также создание единого информационно-туристического центра. По оценке специалистов, он сможет наладить централизованный прием как одиночных туристов, так и групп, оказывать им содействие в обеспечении жильем, питанием, в организации культурной программы. Будет введен единый билет для входа в замок и парк. Туристические фирмы других городов смогут работать через этот центр, что внесет в процесс плановость, улучшит содержательность экскурсий, поскольку этим делом будут заниматься специалисты, а не случайные «знатоки» радзивилловского родовода.

Было бы правильным и полезным также, чтобы посетители замка могли одновременно ознакомиться и с другими достопримечательностями, на которые богата несвижская земля. Слуцкая брама, памятник Сымону Будному, городская Ратуша… Много интересных материалов собрано и в районном историко-краеведческом музее, благодаря которым можно проникнуть не только в историю радзивилловской знати, но и простых людей, с давних времен и до наших дней лелеющих этот красивый уголок Беларуси.

Николай Король

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах