Восьмидневка для авто, или Постановление Совмина противоречит Конституции

09.12.2011 - Новости

Восьмидневка для авто, или Постановление Совмина противоречит Конституции

А что плохого в том, что люди ездят за границу, привозят в страну валюту? Государство само должно обеспечивать своих граждан, но оно не только этого не делает, но и пытается в наше трудное время еще уменьшить их доходы

Как сообщает «Брестский курьер»:

Более недели прошло с тех пор, как в Евросоюз на личном авто стали ездить по новым правилам. Согласно постановлению Совмина Беларуси от 18 ноября 2011 года № 1554, вступившему в силу в минувший понедельник, 28 ноября, выезжать за пределы Таможенного союза на автомобиле из Беларуси теперь можно один раз в восемь дней. Корреспондент «БК» провел несколько дней на различных автомобильных погранпереходах, чтобы узнать, что изменилось на границе за эту неделю.

Пожалуй, начнем с того, что постановление Совмина противоречит главному основополагающему документу нашего государства – Конституции Республики Беларусь. Ее тридцатая статья гласит: «Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно».

Правда, наши законодатели по-своему трактуют вышеназванную статью Конституции. Они считают, что свободно пока можно передвигаться на поезде, автобусе или самолете. А вот на машине – раз в восемь дней. Напомним, что до настоящего постановления белорусы могли выезжать за границу на своем авто не чаще одного раза в 5 дней. Власти объясняют запрет якобы благими намерениями – борьбой с вывозом топлива и уменьшением очередей на границе.

…На границе было тихо дня два. В ветреный последний понедельник ноября МАПП «Варшавский мост» напоминал кладбище. Так тихо и пусто там не бывает, наверное, даже в праздники. Маялись от безделья продавцы страховок. В редко проезжающих  машинах не встречалось знакомых лиц, для которых граница – место основного дохода.

Сотрудница страховой компании говорит: «От этого решения страдают все. Нам очень плохо: нет клиентов – нет заработка. Пускай государство само не забывает, что оно теряет много валюты. На месяц «зеленая карта» стоит 50 евро, на пятнадцать дней – 30 евро. Это очередные серьезные валютные потери для обеих сторон. Не каждый человек будет платить 50 евро, чтобы три раза в месяц выехать в Польшу».

Мужчина лет сорока негодует: «Я уверен, что запретом вопросы не решить. А что плохого в том, что люди ездят за границу, привозят в страну валюту? Государство само должно обеспечивать своих граждан, но оно не только этого не делает, но и пытается в наше трудное время еще уменьшить их доходы».

Граница ожила в минувшую среду ближе к вечеру. А в четверг все было, как и раньше, до вступления в силу постановления № 1554. На «Варшавке» проезд границы в одну сторону занимал не менее пяти часов. В пятницу, став в очередь на «Домачево» в 6 утра, пересекли границу к 11 того же утра. Бизнес семьи моей попутчицы Валентины полностью завязан на перевозке вещей из Польши в Беларусь, в него вовлечено более десятка человек. По словам Валентины, она найдет пути ездить в Польшу чаще – минимум два раза в неделю. Но государство поступает неправильно, даже глупо – те люди, которые с границы кормятся, найдут выход, а ударит постановление по тем, кто не знает здешних правил.

А вот Алексей, с которым беседуем в очереди, убежден, что озвученные государством причины запрета – это лишь вершина айсберга: «Помнишь, – говорит Алексей, – Лукашенко как-то летом сказал: «Но если будет совсем катастрофа, перекроем границы и будем завозить только то, что необходимо». Так вот к этому он и ведет. Он не понимает одну вещь: здесь он создает кипящий котел. Вот смотрите, тут на границе люди работают, большинству из них политика по барабану, они делают деньги и не сильно озабочены тем, что происходит в стране. Но если власть продолжит в том же духе, этот котел взорвется. Правительство просто играет с огнем. Пока же ищем пути обхода запрета».

Став в очередь в одиннадцать вечера, домой возвращаемся лишь к девяти утра. На противоположном конце дороги очередь  напоминает свой аналог весенне-летнего сезона, когда до «отстойника» часов пять. Жизнь продолжается…

Алесь ЛЕВЧУК

Рубрики: В Фокусе Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах