Спортсмены просят не проводить народных гуляний в Печерске

09.12.2011 - Новости

Спортсмены просят не проводить народных гуляний в Печерске

Любители активного образа жизни обращаются с просьбой перенести празднование рождественского праздника. Ведь в Печерском лесопарке есть единственная освещенная лыжная дорожка на весь город, которая из-за обилия желающих покататься быстро приходит в негодность

В редакцию «Вечернего Могилева» с письмом обратились жители областного центра. Всего более 20 подписей. Среди подписавших обращение — преподаватели, тренеры, учащиеся СДЮШОР, ветеран спорта, член сборной РБ, просто любители активного отдыха в Печерском лесопарке.

Они, в частности, пишут, адресуя все руководству Могилева: «Любители активного образа жизни и тренерский состав Могилева обращаются к вам с просьбой перенести празднование рождественского праздника из Печерского лесопарка к ДК «Химволокно». Эта просьба связана с тем, что в Печерском лесопарке есть единственная освещенная лыжная дорожка на весь город. В это место со всего города съезжаются люди, чтобы покататься на лыжах как в дневное время суток, так и вечером после работы. Когда выпадает первый снег, любители и молодые спортсмены начинают прокладывать лыжные трассы. Начинается лыжный сезон.

В конце декабря на освещенную трассу приезжает трактор и начинает счищать снег до асфальта, готовить лесопарк к рождественскому празднику. Все, что с трудом накатывается лыжниками, уничтожается. Асфальт, как правило, сразу обледеневает, и даже ходить пешком по нему становится небезопасно.

В прошлом году на новогодние праздники, когда было много выходных и хотелось прокатиться на лыжах, дорожки уже были почищены. И до самого Рождества чистятся каждый день. За день до праздника приезжает дорожная техника и посыпает весь лесопарк песком с солью. После этой работы неделю, а то и больше не то что на лыжах или санках проехать нельзя, а опять же, даже пешком не погуляешь. Потом эта процедура повторяется к Проводам зимы. Возникает вопрос: для чего было делать дорожки, освещать лесопарк, если этим нельзя нормально пользоваться?

Сейчас сделали хорошую дорожку 2 км, отсыпали щебнем, сверху посыпали специальной крошкой, очень недешевой. Люди со всего города приезжают побегать, в выходные сотни человек гуляют и радуются, что появилась дорожка здоровья, тренируются спортсмены. И что мы видим: приезжает трактор и начинает чистить листья в лесу, счищает крошку, которой специально отсыпали дорожку. Спрашивается: зачем чистить листья в лесу? Получается, одной рукой создаем, другой — ломаем.

sanki

Фото 222.by

Мало того, после техники, которая счищает снег, обычно остается глубокая колея, а в местах буксовки — вообще рытвины. Что после этого останется от этой дорожки, созданной с таким трудом и немалыми затратами? Праздник длится 5–7 часов, а Печерским лесопарком нельзя нормально пользоваться весь зимний сезон. Вы скажете, есть дорожка на Кирова. Да, есть, но не у всех есть возможность туда каждый день ездить.

Поэтому большая просьба подумать, взвесить все «за» и «против» и принять мудрое решение. Ведь в жизни главное — здоровье!».

Татьяна ЛАВРОВА

Рубрики: Активный Туризм Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах