Музею народной архитектуры и быта – 35 лет

11.12.2011 - Новости

Музею народной архитектуры и быта – 35 лет

Здесь можно увидеть не только памятники деревянного зодчества, предметы народных ремесел, но и обряды наших дедов

Как сообщает Белтелерадиокомпания (сюжет см. по ссылке):

Здесь можно увидеть не только памятники деревянного зодчества, предметы народных ремесел, но и обряды наших дедов. 

Рассказывает Наталья Бордиловская:

– Белорусскому государственному музею народной архитектуры и быта – 35, но юбилейную дату он отмечает без особой помпы и празднований. Вокруг – техника. Учреждение живет не только визитами туристов, но и восстановительными работами. Так, сейчас в реставрации Спасо-Преображенская церковь из Оршанского района и древняя мельница с Хотимщины.

Эти свидетели белорусской истории и этнографии – в солидном возрасте. Экспозиция из 22 тысяч музейных предметов плюс 25 памятников-построек. Самый древний – часовня «Королевцы» Вилейского района, начало XVIII века. Сохранить объекты, которые свозились в Строчицы со всей Беларуси, – главная задача музея. Здесь с ней справляются успешно. За последние 5 лет отремонтировано 20 образцов деревянного зодчества. Причем не только за бюджетные средства. Два памятника похорошели благодаря спонсорской помощи. В этом году музей включен в республиканскую программу «Культура Беларуси», а это государственная финансовая помощь на пятилетку.

Музей планирует расширить не только экспозиционные зоны, но и усовершенствовать инфраструктуру: открыть и магазины, и отели, и кофейни. Хотя и на сегодняшний день гостям есть где приютиться: уютный трактир не пустует. Строчицы – место и артистических паломничеств. Фолк-фестиваль «Каменный век» в этом году собрал 6 тысяч поклонников, а «Волшебная ночь классики» – 2 тысячи. С 16 декабря начинается рождественская пора. Экскурсии, театрализованные представления, корпоративы, катания на лыжах и лошадях.

Музей под открытым небом задумал художник Фердинанд Рущиц еще в начале XX века. А сбылась его мечта только через 70 лет – в 1976-м.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах