Посольство Франции в Беларуси представляет певицу Лизу Портелли

13.12.2011 - Новости

Посольство Франции в Беларуси представляет певицу Лизу Портелли

Лиза Портелли способна перенести нас в другую реальность, удивить нас. Она заставляет выбирать между легкостью и строгостью

Отдел сотрудничества и культуры Посольства Франции в Республике Беларусь завершает культурную программу 2011 года единственым концертом французской певицы Лизы Портелли в Большом концертном зале филармонии в Минске 19 декабря в 19:00.

Лиза Портелли – не вымышленные, а настоящие, мальтийского происхождения, имя и фамилия певицы. Лиза Портелли начала петь без посторонней помощи, не выбирая места исполнения песен, но тщательно отбирая их авторов. Певица родилась в непримечателном местечке Лани-сюр-Марн в семье режиссера по свету и медсестры. Очень скоро музыка стала для Лизы Портелли идеальным убежищем от повседневности. В 10 лет она совершенно случайно стала брать уроки игры на гитаре. Но когда случай и судьба всречаются, происходят потрясающие вещи. Так, еще до получения аттестата о среднем образовании со специализацией «Музыка», Лиза Портелли записывает пробный диск с 9 песнями, который так и не был издан.

Продолжение истории Лизы Портелли происходит в Реймсе, где она оканчивает школу и поступает в консерваторию. Академическое образование прививает Лизе Портелли чувство строгости и избирательности, что влияет на написание ее песен. Без раздумий Лиза Портелли отдает предпочтение эстраде, а не классическому образованию. А знакомство с игрой на электронной гитаре благодаря творчеству Джефа Бакли окончательно определило судьбу Лизы Портелли: она станет певицей, чтобы ее музыка стала известной миру.

В 15 лет Лиза Портелли выступает на сцене в «Гут д’ор» в Париже. После выступления она в полной мере осознает, что станет певицей, чтобы выступать на сцене, где она сможет дать волю своему свободному и дикому темпераменту. Остается работа над голосом. Миссия выполнена. Лиза Портелли делает со своим голосом, что ей захочется, то скромничая, то краснея на сцене.

В 2007 году в Реймсе выходит ее первый альбом. Ей 20 лет, и она покоряет публику своей музыкальной смелостью, своим едким юмором текстов песен, а также своим поведением на сцене, на грани стыдливости и дикости. За первым успехом следуют открытие ее на фестивале «Весна в Бурже» и участие во «Франкофоли» в Ла-Рошели. Лиза Портелли решает поселиться в Париже, где она знакомится с Андони Итюрриозом из группы «Я смеюсь», который помогает певице в написании текстов песен. Он же пишет замечательную песню, которая завершает альбом «В воздухе». В 2010 году в Париже она завоевывает приз «Молодые таланты Парижа».

Лиза Портелли продолжает работать, совершенствует игру на гитаре, оттачивает стиль своих текстов. Никого не поучая, певица демонстрирует свое отношение к миру и выпускает альбом «Наслаждение», благодаря которому она идет дальше простого очарования публики. Певица со всей присущей ее характеру тонкостью пытается достучаться до сердца каждого из нас. Над выпуском альбома работал Лионель Гайарден, который сотрудничал с Керенн Анн и Бенжаменом Биоле. Лиза Портелли дарит нам альбом, точный, интенсивный и целостный в своем звучании. Альбом, который не оставит нас скучать, что в настоящее время стало нередким явлением. После прослушивания альбома нам легче понять, почему певица считает Доминика А флагманом современной музыкальной французской сцены, а также почему певицу сравнивают с Родольфом Бюрже или П. Д. Харви. На самом деле ей также присущи изобретательность и требовательность. Альбом наполнен светом, прозрачен, как и его автор. 12 песен как будто играют с друг другом, перекликаются, но совершенно не похожи между собой по музыкальному звучанию. Иногда альбом звучит нервно, как в песне « Зверь К», иногда очень чисто – как в песне «Спящие собаки». Голос певицы адаптируется в зависмости от желаемых интонаций и полностью подчиняется песне, так, как если бы они были единое целое.

На сцене текст песен обретает силу. Именно на сцене певица раскрывается. Она способна порхать над публикой. Она пропускает через себя песни не вычурно, а застенчиво. На сцене она улыбается, она провоцирует. И если в ней видят женщину-ребенка, то проблема не в ней самой, а скорее в нас, публике. С двумя гитарами и ударной установкой на сцене Лизе Портелли удается передать то, что для нее самое главное. Если сам альбом звучит, как поп, то на сцене он звучит, как рок, не забывая и о том, что текст так же важен.

Лиза Портелли признается, что может быть сварливой, иметь черты мужского характера, быть очень секси, быть приземленной, но в то же время мечтательной. Певица способна перенести нас в другую реальность, удивить нас. Она заставляет выбирать между легкостью и строгостью.

Lisa_Portelli

По вопросам приобретения билетов на концерт просьба звонить по телефонам Белорусской государственной филармонии в городе Минске: 284-44-33 или 331-16-17. 

За дополнительной информацией обращайтесь в Отдел по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в Республике Беларусь (г-жа Инна Мациенко, тел.: 229-18-10) или на сайт Посольства Франции в Республике Беларусь, Отдел по сотрудничеству и культуре в Минске

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах