Восточные и европейские мужчины: кого и почему выбирают белоруски

19.12.2011 - Новости

Восточные и европейские мужчины: кого и почему выбирают белоруски

В 2010 году так называемые международные браки заключались более чем в 2 раза чаще, чем в 2009-м

Тема «круглого стола» «Восточные и европейские мужчины: кого и почему выбирают белоруски» вызвала большой интерес журналистов, но содержала немало предостережений со стороны представителя консульско-правового управления МИД Беларуси Ивана Бондаря и других специалистов.

В 2010 году так называемые международные браки заключались более чем в 2 раза чаще, чем в 2009-м. Статистики 2011 года (как и статистики разводов) пока нет, но известно, что 72,8% международных браков приходится на страны СНГ, а среди остальных женихов популярны жители Германии, Турции, Соединенных Штатов Америки, Израиля.

На что следует обратить внимание белорускам? В первую очередь на приглашение, которое получает невеста, – конкретный документ с паспортными данными, адресом, информацией о сроках и целях пребывания за границей. Чтобы его оформить, иностранный жених должен приложить определенные усилия и потратить время – это говорит об адекватности человека и его планах гораздо больше, чем знакомство в интернете.

«Любой человек, который хочет заключить брак с иностранцем, должен максимально ответственно подойти к информации: о работе будущего супруга, о том, имел ли он семью раньше, сколько раз, и расторгнуты ли предыдущие браки.

Законодательство иностранных государств относительно документов для заключения брака отличаются друг от друга. Поэтому граждане Сирии, Афганистана, Ливана, Ливии, Вьетнама, Египта легко получают в своем посольстве справки о том, что в браке они не состоят. Таких справок человек может иметь несколько, в разных странах, и всюду иметь по семье. Но через 2-3 года, когда он заканчивает здесь свои дела, ему нужно расторгнуть брак и уехать на родину. Вот тут у жены с ребенком могут начаться другие проблемы», – рассказывает заведующая Минским городским Домом бракосочетаний Надежда Реутская.

Брак, заключенный на территории Беларуси, в мусульманской стране недействителен. Даже если вы поехали туда и познакомились с родителями жениха, даже если вы подписали некий документ (в лучшем случае это декларация о намерениях), для мусульманина действителен только мусульманский брак. Увы, суд всегда будет на стороне отца вашего ребенка: при разводе вас могут «отпустить», но ребенок останется заложником ситуации. Это относится не только к проблемным регионам, но и к Узбекистану, Азербайджану. Самые сложные случаи возникают, когда ребенок рождается на территории другой страны. Об этом свидетельствуют многие семейные истории и практика ОО «Мулат», которым руководит Марина Ракова.

Множество вещей официально проверить невозможно, как по закону невозможно вмешиваться в личную жизнь человека без его согласия. В то же время в восточных странах женщина часто не может не только общаться и просить о помощи, но и просто выйти из дома без разрешения мужа. Сотрудника посольства в дом не пустят.

В общем, заключая брак с иностранцем, нужно постараться как можно больше узнать о человеке, его семье, стране и ментальности народа. «Для нас мужчина в 35 лет – взрослый человек, отвечающий за свои поступки. В восточной стране он может жить на средства отца и иметь обязательства перед целой общиной. Для белорусских жен это оборачивается проблемами. Очень часто нет никакой правовой базы, чтобы их решить. И даже если такая база есть, решение противоположной стороной не принимается. Наши женщины там бесправны, – объясняет Ирина Пацанович, менеджер горячей линии 113. – Поэтому очень важно, приезжая в страну, прийти в белорусское представительство (в некоторых странах Африки, в Австралии – российское) и оформить все необходимые документы на себя и ребенка». При приезде следует иметь копии всех документов, удостоверяющих личность (хранить их советуют в белорусском государственном учреждении), билет в обе стороны, медицинскую страховку.

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах