В Россонах обсуждалось создание агротуристического кластера

19.12.2011 - Новости

В Россонах обсуждалось создание агротуристического кластера

В рамках первого Международного инвестиционного форума, который прошел в г.п. Россоны в конце прошлой недели, состоялся  семинар «Создание качественного агроэкотуристического продукта Россонского района на основе кластерной модели»

В рамках первого Международного инвестиционного форума, который прошел в г.п. Россоны в конце прошлой недели, состоялся  семинар «Создание качественного агроэкотуристического продукта Россонского района на основе кластерной модели».

…Для меня поездки на Россонщину – это прежде всего встречи с радушными и гостеприимными людьми, долгие разговоры о житье-бытье, жарко натопленная банька, посиделки допоздна за столом, где полным-полно всяческих деревенских вкусностей – грибочки, холодец, огурчики, сало и прочая простая, но восхитительно натуральная еда.

Недавний визит не явился исключением, даже природа преподнесла неожиданный сюрприз: дождь перестал идти, и на небе появились неожиданные для декабря крупные и яркие звезды. А вот и  усадьба «Хорень», где  нас встречает хозяйка Алла Хорень, одетая в национальный «строй». Сначала – небольшая экскурсия по усадьбе, во время которой мы оценили усовершенствования: на первом этаже дома появилась новая оригинальная стенка из березовых кругляшей и столовая-гостиная возле кухни, где можно принимать довольно большую компанию. Алла делится с нами своими успехами: готов «чайный» домик, в котором туристы смогут увидеть весь процесс производства знаменитых травяных чаев Россонщины, а затем и отведать чайку.

SAM_2882-2

У Аллы, как обычно, «планов громадье». Она предлагает продегустировать бесподобный сыр своего производства, который собирается назвать весьма оригинально: «АХ!сыр» (то есть и Алла Хорень, и восторг по поводу качеств продукта). Вернее, это будет не название какого-то одного вида сыра, а настоящий бренд. Алла планирует производить около 150 кг сыра в месяц, а для туристов организовать, кроме чайного, еще и «сырный» домик, где будет показан процесс изготовления сыров и станут проводиться дегустации. Разумеется, одному человеку сложно все это «потянуть». Хотя, по словам Аллы, кооперация на уровне хозяев агроусадеб на Россонщине существует, поэтому производство наладить всем миром можно. Однако возникают проблемы: к примеру, как и где реализовывать продукцию? Да и двух коров для производственных объемов маловато. Вот здесь бы и пригодилась система кластера, создание  которого пока только в планах. В разговор вмешался хозяин усадьбы «Ганка» Анатолий Ганец, который предложил покупать сыр, изготовленный руками россонских хозяек. Он считает, что сыр будет прекрасной закуской к пиву, которое собирается варить на своей усадьбе.

Начатый вечером разговор о взаимодействии в формате кластера был продолжен на семинаре, организованном местными властями при поддержке БОО «Отдых в деревне», информационно-просветительского учреждения «Новая Евразия» в рамках проекта «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси».

Россонский район неслучайно был выбран в качество пилотной территории для организации агротуристического кластера. Именно здесь появились первые агроусадьбы (сегодня их в районе 28) – «Кроллова хата» и «Хорень», впервые был проведен фестиваль сельского туризма «Заборский фэст», фестиваль белорусской лошади, первый слет агроусадеб Витебщины, был создан первый зеленый маршрут «Голубое ожерелье Россон»,  соединяющий республиканские ландшафтные заказники «Красный Бор» и «Синьша».

SAM_4428-2

foto2008 342-2

Богатое историческое наследие Россонщины формировалось на протяжении многих веков и сохранило следы пребывания региона в составе различных государств (Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, Советского Союза).

В середине XVI века в годы Ливонской войны на Россонской земле сражались войска короля Речи Посполитой Стефана Батория и русского царя Ивана IV Грозного. В месте слияния рек Нищи и Дриссы в 1566 г. русскими войсками по приказу Ивана Грозного была заложена крепость «Сокол» – стратегически важный укрепленный пункт, подготовленный к обороне от войск Стефана Батория, направлявшихся к Полоцку.

У деревни Клястицы в июле 1812 г. состоялось одно из крупнейших сражений Отечественной войны, продолжавшееся в течение трех дней; в Клястицкой школе открыт небольшой музей, посвященный этому событию. Среди достопримечательностей – музей партизанского быта под открытым небом вблизи д. Ровное Поле.

foto2008 327-2

foto2008 333-2

В общем, Россонщина – идеальная площадка для развития туризма и внедрения кластерной модели. Эту мысль подчеркнула в своем выступлении руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. По мнению эксперта, кооперация и совместная деятельность позволит агроусадьбам решить сразу несколько задач: повысить уровень загрузки и уровень спроса, увеличить среднее количество сданных комнат, продолжительность пребывания туристов, и, как следствие, получить больше прибыли. От кластера в результате выигрывают все его члены.

С большим интересом участники семинара выслушали  председателя общественного совета по развитию агроэкотуризма Воложинского района, хозяина усадьбы «Ганка» Анатолия Ганца.

SAM_4430-2

Он рассказал, что взаимодействие и взаимопонимание в районе появилось не сразу: «Сначала в районе было 3 усадьбы, и каждый буквально «рвал» туристов на себя. Власти относились к нам более чем скептически. Но затем началась разработка зеленого маршрута «Воложинские гостинцы» в рамках проекта ПРООН, и все изменилось. Мы договорились между собой – никакой зависти и недобросовестной конкуренции. Сегодня в районе создано и работает 28 усадеб, и все они активно взаимодействуют друг с другом, с музеями, государственными учреждениями, санаториями. Да и власти изменили свое мнение, поэтому мы собираемся и решаем вопросы не реже раза в месяц». По словам Анатолия Ганца, работать слаженно гораздо проще. К примеру, сегодня достигнута договоренность с местными фермерами об оптовой продаже овощей. Дешевле обойдется и коллективное изготовление указателей. Кластерная модель сотрудничества позволила идти дальше: общественный совет по агроэкотуризму инициировал создание программы развития туризма района. Программа уже написана и скоро будет обсуждаться на уровне районных властей.

Практические советы управления усадьбой дала бизнес-консультант БОО «Отдых в деревне» Галина Кашевская в своем докладе «Что предусмотреть сегодня, чтобы посчитать прибыль завтра?». О новых возможностях и перспективах развития сельского предпринимательства рассказал директор Гомельского регионального агентства экономического развития Виктор Бурый.

Вместе с тем не факт, что создание агротуристического кластера в Россонском районе – дело ближайших недель и даже месяцев. По-крайней мере семинар не вызвал особого интереса у представителей местной инфраструктуры, которая должна входить в «гроздь».

Напомним, что несколько лет назад в Россонском районе планировалось создание агротуристического курорта. Сегодня об этой инициативе почему-то никто не вспоминает. Не получил должной поддержки первый фестиваль белорусской лошади, переместившийся теперь из Россонского  района под «крышу» «Белагро». Да и знаменитый «Заборский фэст» приобрел формат местечкового «дня города» со всеми вытекающими последствиями. Так что пока кооперация осуществляется только между хозяевами усадеб, готовыми помогать друг другу во всех полезных начинаниях.

Проект «Укрепление общественного взаимодействия для устойчивого развития сельских регионов Беларуси» реализуется благодаря финансовой поддержке Евросоюза и Фонда «Евразия» (за счет средств Агентства США по международному развитию USAID)

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.12.2011 12:41
Алла Поликарпук
ответить

Полностью согласна с тем, что хозаевам агроусадеб надо объединятся и именно на районном уровне,т.к. у каждого района свои проблемы и задачи.На местные власти рассчитывать - только время терять, уж очень долго раскачиваются. Но не все усадьбы стремятся к контакту, некоторые обособляются, боясь конкуренции,я думаю - себе же во вред.Воложинский район - пример всем, Анатолий - так держать, молодцы!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах