За распитие пива – розги!

22.02.2010 - Новости

За распитие пива – розги!

Сегодня последний день, когда еще можно безнаказанно появиться с бутылкой пива на улице. Завтра рискнувшим отметить День защитника Отечества по старинке грозят приличные штрафы. Даже сам факт наличия бутылки в раскупоренном состоянии будет автоматически признан распитием и административно наказан.

Сегодня последний день, когда еще можно безнаказанно появиться с бутылкой пива на улице. Завтра рискнувшим отметить День защитника Отечества по старинке грозят приличные штрафы. Даже сам факт наличия бутылки в раскупоренном состоянии будет автоматически признан распитием и административно наказан. За первое «попадание» в руки милиции заплатить придется до 8 базовых величин (280 тысяч рублей), за второе в течение года – от 2 до 15 (до 525 тысяч). Кстати, попить пива в дороге больше  не удастся и пассажирам поездов.

За закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности» парламентарии проголосовали после ожесточенных споров. Вместе  с пивом под запрет попали все слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта от 0,5% до 7%, исключение сделали только для кисломолочных напитков и кваса. Причем оборачивать бутылку или банку в непрозрачный пакет, как это делают в Америке и кое-где в Европе, не имеет смысла – это в других государствах полиция без достаточных оснований не может поинтересоваться, что там у вас в сверточке. В нашей стране стражи правопорядка мигом извлекут «орудие преступления» на свет божий – каких-либо смягчающих условий на этот счет депутаты не предусмотрели.

Примечательно, что помимо парков, скверов, улиц и прочих общественных мест пиво запретили пить на стадионах.  Из-за этого сложилась достаточно неоднозначная ситуация со спортивным комплексом «Минск-Арена», где пиво можно купить «на месте» и абсолютно официально – это единственный стадион в Беларуси, который имеет лицензию на торговлю алкоголем. Его сотрудники надеются, что в «пивном» запрете для «Минск-Арены» сделают исключение. 

Наши ближайшие соседи – Россия и Украина – распитие пива в общественных местах запретили еще раньше. Правда, размеры штрафа за нарушение установили куда менее внушительные. Так, в России провинившиеся должны заплатить от 100 до 300 рублей (чуть меньше 30 тысяч), в Украине – от 17 до 85 гривен («потолок» штрафа также не дотягивает до 30 тысяч белорусских рублей). Простой математический подсчет показывает, что в Беларуси за первое нарушение заплатить придется до 9 раз больше.

Тем не менее новый белорусский закон нельзя назвать слишком суровым на фоне мировой законодательной практики. Так, в Италии за распитие алкогольных напитков с 10 вечера до 6 утра заплатить можно до 1000 евро штрафа. В мусульманских странах за это нехитрое дело можно оказаться в тюрьме или подвергнуться физическому наказанию.  Например, в прошлом году шариатский суд Малайзии приговорил известную топ-модель Картику Сари Деви Шукарно к шести ударам розгами и штрафу в пять тысяч рингитов (примерно 1400 долларов) за распитие пива в ночном клубе. Впрочем, есть примеры и противоположных действий: на полинезийском острове Питкэрн в прошлом году власти, напротив, отменили сухой закон, просуществовавший 200 лет. Ранее на острове, где постоянно проживает около полусотни людей, пить было запрещено в связи со случаями самоубийств и убийств в состоянии опьянения.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

22.02.2010 16:09
Мя-Мя-Мя
ответить

Обязательно надо ещё запретить щелкать семечки на остановках, на скамейках в парках и возле подъездов.
Ходить по улицам в тренировочных штанах, с борсеткой и в кЭпке...
Ну и курить, естественно, в общественных местах.
;)
Аватар

22.02.2010 16:23
Anonymous
ответить

Да, отличный закон, сейчас все алконавты возле магазинов и проходных заводов резко перестанут пить пиво, хотя нет, простите, они и так там вовсе не пиво пьют- все больше плодово-выгодным заливаются (употребелние в общественных местах которого, ничтоже сумняшеся замечу, было запрещено еще в брежневские времена). И прекратят потому, что наша доблестная милиция будет брать за распитие не явно состоятельных (читай- тех у кого есть деньги на штраф) людей, а всех подряд нарушителей.
И будет у нас счастье и культура пития.
И перестанут продавать пиво тинэйджерам (хотя вроде и так не должны бы), и пойдет народ на базар, так сказать, за Белинским и Гоголем.
Ставлю три к одному, что пивопроизводящее лобби РБ продавит попарвки и оговорки к началу летнего сезона.
Аватар

22.02.2010 18:38
Anonymous
ответить

Определенно об эффективности закона можно будет судить разве что через полгода.
Штраф, конечно, приличный, вопрос только, насколько строги будут наши правоохранительные органы: ко всем без исключения или к избранным.
А "плодово-овощное" - иногда мне кажется, что лучший способ в нашей стране сократить объемы производства этой отравы - поджечь какой-нибудь из заводиков...
Аватар

22.02.2010 19:00
Евфросинья
ответить

Кстати, мэр города Полоцка Точило запретил в городе бабусям продавать семечки. Вот и не щелкают на остановках!!!:)
СлабО - с пивом так?!
Аватар

22.02.2010 20:14
Мя-Мя-Мя
ответить

[quote name="Ирина"]Определенно об эффективности закона можно будет судить разве что через полгода.
[/quote]
[quote]УК РБ от 1999 года. Статья 139. Убийство
лишение свободы на срок от шести до пятнадцати
лет.[/quote]
Как-то особых улучшений с годами не видно.

Выполним пятилетку по сборам штрафов за один год!
Аватар

22.02.2010 21:05
Anonymous
ответить

2 Ирина, какая эффективность? Законодательно запрещено пить водку и вино на улицах, и что?
Одна из основных проблем, которая, по мнению приветствующих нововведение, решиться- пьяные подростки.
OMG, да просто карайте тех, кто им пиво и сигареты, в нарушение уже существующих законов заметтье, продает.
Собирайте полные МАЗовские машины не свядомых, а алкашей. Перестаньте формировать бюджет за счет бырла. Будет вам чем заняться.
Мочатся после пива на улицах? Так откройте туалеты, хотя бы один в квартале. Пусть патруль не раз в день, а каждые 10 минут ходит.
Заставьте соблюдать существующие законы а потом уж новые вводите.
Аватар

22.02.2010 21:06
Anonymous
ответить

2 Мя-Мя-Мя, подставляетесь:) вот сейчас вам скажут- мы пить пиво запретили, самогон- запретили, народ мигом протрезвеет и будет всем счастье.
Аватар

23.02.2010 12:45
Anonymous
ответить

Dranik, да я и не спорю. Как по мне, так этот закон особого смысла не имеет - но чем черт не шутит? Вдруг через полгода окажется, что алконавты уходят с улиц (правда вот куда?), мин. торговли, как и собиралось, открывает пабы и пивнушки (ну-ну). и т.п. и т.д.

Просто я, наверное, оптимист - я сразу не хочу верить в бессмысленность действий нашего парламента.
Аватар

23.02.2010 14:16
Паша
ответить

Ирина, не в обиду, ваш оптимизм очень хорошо лечится - пообщаетесь с кем нибудь из того самого парламента. Вы поймете не только "бессмысленность его действий" но и само по себе отсутствие смысла его существования в теперешнем виде.
Аватар

24.02.2010 01:25
Anonymous
ответить

Очень правильный закон, который нужно было ввести уже давно. Мне рассказывали, как иностранцы, увидевшие летним вечером толпы молодежи с пивом в центре Минска, сказали: " У этой страны нету будущего"
Аватар

24.02.2010 12:21
Правда-люкс
ответить

Этот закон направлен не против алконавтов, которые пива не пьют вообще, а против молодёжи.
А я, например, тоже люблю попить пива в мае, сидя в парке на лавочке...Эх...
Аватар

24.02.2010 12:51
Anonymous
ответить

Так и знала, что к моему оптимизму кто-нибудь прицепится.

Я слежу за новостями и прекрасно осознаю, что над действиями нашего парламента часто можно просто от души похохотать. Но это не мешает мне надеяться на лучшее.
Так что, будьте добры, не мешайте мне быть оптимистом - нас так осталось мало
Аватар

24.02.2010 13:20
Правда-люкс
ответить

Георгию. А вот, к примеру, был в Европе и видел ожиревающую и тупеющую молодёжь на улицах, жрущую гамбургеры и запивающие диетколой, и про их будущее думал то же самое.
Аватар

24.02.2010 14:27
Anonymous
ответить

Правда-люкс - не в бровь, а в глаз!

Кстати, мне доводилось и на европейских студенческих вечеринках бывать - так вот, пьют так, что диву даешься. И напиваются тоже огого как. Только и разницы, что происходит это в специально отведенном месте.
Аватар

07.03.2010 17:13
Anonymous
ответить

бе-бе-бе...ме-ме-ме...как бухали эти бичи под подъездами, так и бухают, и никакой сотрудник милиции их ни в жизни не тронет(взять-то с них нечего, да и салон в машине потом отмывай). А вот я теперь не могу пройтись прохладным летним вечерком после смены и выпить по дороге домой бутылочку пива.
Закон направлен на выбивание денег из молодёжи: стипендия, зарплата, а нет, так есть родители - заплатят. Сделали бы штраф одну - две базовых величины, всё равно б не пили, боялись. И где те хорошие временя, когда всех бичей отправляли на 15 суток в колхозы, в детские сады: красить заборы, да снег чистить. Сделайте продажу с 21 года продажу алкогольных напитков и не будут малолетки с юношеским пушком пиво пить, да водку жрать…

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах