Два дня до Рождества. Атрибуты, обряды и обычаи

23.12.2011 - Новости

Два дня до Рождества. Атрибуты, обряды и обычаи

До католического Рождества осталось всего три дня. «Вечерний Гродно» решил собрать рождественские традиции и обряды и узнал, зачем они нужны

До католического Рождества осталось всего три дня. «Вечерний Гродно» решил собрать рождественские традиции и обряды и узнал, зачем они нужны.


Купить рождественские свечи и облатки, найти сено и создать в доме уютную атмосферу праздника…

Экзамен для души
Верующие католики во время поста (Адвента) не столько ограничивают себя в приеме пищи, сколько проверяют силу духа. Для этого принимают решение, которое поможет справиться с какими-то недостатками, — не смотреть телевизор, не пить чай с сахаром, отказаться от сладкого или не опаздывать на работу.
Тот, кто не успел это сделать в начале поста, может попытаться ограничить себя хотя бы в ближайшие три дня. Если это постановление можно назвать своеобразным экзаменом для души, то исповедь — ее душем. Ведь встречать праздник нужно с чистой душой. В субботу в Фарном костеле исповедь закончится в 16.00. Ксендз напомнил шутя: «Последний день «зарезервирован» для самых больших грешников, остальным следует это сделать заранее, чтобы не возникали большие очереди к исповедальне 24 декабря».

Атрибуты Рождества
Важными атрибутами праздника являются свечи и сено. Как рассказал
настоятель Фарного костела ксендз Ян Кучинский, сено кладется под скатерть во время сочельника. Именно это поможет нам вспомнить, что Иисус родился в хлеву, а постелью ему служила грубая солома. В городских условиях традиция трансформировалась — пучок сухой травы чаще кладут на тарелку, сверху салфетку, а на нее — облатка. Мешочек с сеном за небольшое пожертвование можно получить в костельной лавке.
Свечу рекомендуется зажигать от Вифлеемского огня. Многие интересуются, что делать со свечкой, которая стояла на праздничном столе? Ксендз отвечает: «Неужели вы не ужинаете дома? Свечу можно зажигать в любой другой вечер, а не хранить в шкафу».
Почувствовать настоящий праздник поможет и рождественская елка. В наше время ее необязательно наряжать вечером 24 декабря. Ян Кучинский предположил, что такая традиция — это пережиток советского прошлого, когда многие католические семьи до последнего не приносили в дом елку, чтобы не показывать, что собираются отмечать религиозный праздник. Колючую красавицу можно нарядить и раньше, но огоньки на ней должны впервые загореться только во время сочельника.
Обряды за столом
Ужин, на который собирается вся семья, всегда сопровождается красивыми обрядами. Сначала зачитывается отрывок из Евангелия, в котором описывается история рождения Иисуса, затем члены семьи делятся друг с другом облаткой. Еще одна особенность — за столом нужно оставить одно свободное место с пустым прибором и кусочком облатки. По одному толкованию, это место для случайного гостя, по другому — для душ наших предков. К слову, после ужина приборы и еда должны стоять на столе до самого утра.

12 постных блюд
Традиционный ужин состоит из 12 постных блюд, вероятно, по числу апостолов. Обязательно на праздничном столе должны стоять кутья и так называемые «слижики» (кусочки запеченного теста или сушки, замоченные в маковой заливке). Готовится также что-нибудь из грибов и рыбное блюдо. Например, можно запечь в духовке карпа. Многие католические семьи готовят постный борщ, который подается на стол с «ушками» — мучными клецками с овощной или грибной начинкой.
Остальные угощения хозяйки выбирают на собственный вкус. В принципе полноценным блюдом можно назвать даже фруктовый компот, различные салаты, селедку и хлеб. Ксендз Ян Кучинский напомнил, что в этот вечер на столе не должно быть алкоголя. «Это святой вечер, и отмечать его нужно не по светским, а по духовным правилам», — добавил он.

Это интересно
Почему католическое и православное Рождество празднуется с разницей в две недели?
Католическая церковь перешла на новый стиль летоисчисления, то есть Григорианский календарь, а православная церковь продолжает жить по Юлианскому календарю с разницей в 13 дней.

Почему именно 25 декабря и 7 января празднуется Рождество?
Именно тогда исполняется ровно 9 месяцев со дня Благовещения. В этот день Мария получила известие от ангела о том, что у нее родится Спаситель человечества.

Полезный рецепт


Рождественские пирожки

(готовятся с различными начинками и могут заменить несколько блюд)
Тесто: 0,5 кг муки, 1 стакан молока, 50 г свежих дрожжей, 2 столовые ложки подсолнечного масла, соль по вкусу.

Дрожжи растворить в теплом молоке, дать подняться, затем добавить муку, соль, масло и замесить. Тесто тонко раскатать и вырезать стаканом кружочки. Выложить на кружочки начинку, скрепить края и обжарить в разогретом подсолнечном масле.
Варианты начинки: творог (с яйцом и ванилином), мак (залить кипятком, измельчить в мясорубке и смешать с сахаром), тертое яблоко с сахаром, грибы (отварить, мелко порезать и пережарить с луком).

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах