«Зеленые» пришли на помощь защитникам парка 40-летия Октября

09.01.2012 - Новости

«Зеленые» пришли на помощь защитникам парка 40-летия Октября

Конфликт, связанный с вырубкой деревьев в центре Минска, в считанные дни перерос рамки локального. Проблема, как выяснилось, волнует не только местных жителей, но и многих минчан, а также экологов. Белорусская партия «Зеленые» направила письмо к городским властям и Минприроды с требованием остановить уничтожение парка 40-летия Октября, где китайский инвестор собирается строить гостиницу «Пекин»

Как сообщает Onliner.by:

Конфликт, связанный с вырубкой деревьев в центре Минска, в считанные дни перерос рамки локального. Проблема, как выяснилось, волнует не только местных жителей, но и многих минчан, а также экологов. Под напором общественности в ситуацию стало вникать Минприроды. А сегодня свое слово высказала и белорусская партия «Зеленые». От ее имени направлено письмо к городским властям и Минприроды с требованием остановить уничтожение парка 40-летия Октября, где китайский инвестор собирается строить гостиницу «Пекин».

«Рекреационную функцию парка тяжело переоценить. Это главное место для прогулок для жителей улицы Красноармейской и Казарменного переулка. Парк является местом отдыха и жителей других районов столицы, а также гостей города, — говорится в письме, размещенном на сайте партии. — По нашему мнению, вывод земель парка из общего использования в результате застройки нецелесообразен и нарушает конституционное право граждан на здоровье и окружающую среду».

Парк 40-летия Октябрьской революции наряду с другими скверами и зелеными зонами вдоль Свислочи составляет единый водно-зеленый диаметр Минска, который является «легкими города», утверждают «Зеленые». Парк, по их мнению, снижает нагрузку на окружающую среду, которая в этом районе обусловлена загруженными автодорогами (в особенности улицей Ленина), промышленными предприятиями и железной дорогой.

«Утвержденный Александром Лукашенко генеральный план Минска предусматривает включение парка 40-летия Октября в Центральный парковый комплекс, но никак не его застройку», — отмечают экологи.

DSC_4083

Защитники парка тем временем решили создать тематический блог, куда будут собирать информацию о ходе конфликта. Пока на страничке размещена одна запись, в которой граждане оспаривают решение исполкома об отнесении парка к зоне ЛР-1' (центры науки, культуры, здоровья, отдыха и развлечений с высокими рекреационными нагрузками).

«Создается опасный прецедент по отнесению парков общегородского значения г. Минска к подзоне ЛР-1’, дающей возможность застройки 40% их территории (не считая площади мощения и твердого покрытия), в том числе и жилыми домами, — бьют тревогу граждане. — Это означает, что завтра смогут застроить парк имени М. Горького, парк имени Я. Купалы и многие другие...».

DSC_4135

Опасения экологов и простых граждан небеспочвенны. Недавно их косвенно подтвердил главный архитектор Минска Александр Петров. В интервью «Республиканской строительной газете» он отметил: «Я приступил к обязанностям главного архитектора в непростое для города время и отчетливо понимаю, что сегодня на зеленые зоны Минска будет очень серьезное давление. И происходит это даже не потому, что „плохие люди“ не осознают, что „зелень — это хорошо“, а в связи с тем, что после запрета застройки земель сельскохозяйственного назначения в ближайшем окружении у нас практически нет свободных участков. Есть лишь леса первой категории, сельскохозяйственные земли или ландшафтно-рекреационные зоны. И последние в данной ситуации оказываются самыми беззащитными».

Николай Градюшко

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах