«Букинг» и «антибукинг»: бронируем отель самостоятельно или через турагентство?

13.01.2012 - Новости

«Букинг» и «антибукинг»: бронируем отель самостоятельно или через турагентство?

Кто-то путешествует самостоятельно. Кто-то покупает путевки в турфирмах. Так было, так есть и так будет. Конечно, у каждого из этих способов организации отдыха есть свои плюсы и минусы. Но мы поговорим не о них. Тем более, что вряд ли придем к консенсусу. Сегодня мы просто посчитаем

Кто-то путешествует самостоятельно. Кто-то покупает путевки в турфирмах. Так было, так есть и так будет. Конечно, у каждого из этих способов организации отдыха есть свои плюсы и минусы. Но мы поговорим не о них. Тем более, что вряд ли придем к консенсусу. Сегодня мы просто посчитаем. Ведь один из популярных доводов сторонников самостоятельной покупки «отдыха» звучит как «Это го-о-ораздо дешевле, чем через турфирму!». В общем, проверим.

Редакционное задание звучало так: посмотреть цены на европейские отели в наших турфирмах и сравнить их с предложениями популярного сайта booking.com. Именно этот сервис (по сути онлайновый туроператор) числится в лидерах в области бронирования гостиниц через интернет. Его ежемесячная статистика – 30 миллионов туристов. Что ж, начнем сравнивать «наших» и «ваших»…

Перед тем как приступить к делу, я позвонила знакомым, которые только что вернулись из Италии. Отель они бронировали самостоятельно и как раз на «букинге». Сейчас я и узнаю, сколько им удалось сэкономить на независимости от турфирм! Ответ знакомых белорусов оказался нетипичным: «Да мы как-то и не сравнивали…». Оказалось, что раньше от самостоятельных путешествий их удерживали исключительно визовые вопросы, но получение годового шенгена решило все проблемы. Покупка авиабилетов, бронирование отелей, отзывы, маршруты, «явки и пароли» – все это доступно каждому интернет-пользователю. Было бы желание!

Но вернемся к нашей теме. Например, попробуем сравнить цены на отели Вильнюса. Один из самых популярных белорусских туроператоров выставляет следующие цены: NARUTIS 5* – 115 евро за номер (сутки), ARTIS 4* – 95 евро, ATRIUM 4* – 65 евро. Открываем букинг: NARUTIS 5* –121 (6 евро на дороге не валяется. 1:0 в пользу оператора), ARTIS 4* – 82 евро (а этот отель выгоднее бронировать на «букинге»!), ATRIUM 4* – 77 (у «туропов» снова дешевле!). Проделываю тот же эксперимент с другими гостиницами в Прибалтике и получаю похожие результаты: какие-то отели выгоднее бронировать через отечественные фирмы, какие-то на «букинге».

Что ж, попробуем провернуть дело посложнее – горнолыжный отдых. Захожу на сайт компании, специализирующейся на активном зимнем отдыхе, и изучаю цены на пакетные туры (перелет+проживание+трансфер) в Италию, с тем чтобы потом вычесть стоимость перелета и трансфера и получить стоимость гостиницы. Перехожу на букинг и… не нахожу там нужных отелей. Однако!Ответ нахожу на созданном российскими туроператорами сайте «антибукинг»: «Уважаемые туристы! Рынок туристических услуг не ограничивается онлайн-системами бронирования! Зачастую реальные туроператоры, работающие по узким направлениям (одна или две страны), могут предложить вам более выгодные варианты проживания. Профессиональные туроператоры обладают определенным кругом связей с местными партнерами, а значит, и возможностями находить выгодные ценовые предложения в рамках своих гарантированных номерных блоков».

Вот и сравнила… Да, конечно, я нашла немало предложений от «букинга» по размещению в нужном мне регионе Италии. Среди них было немало весьма привлекательных по ценам! Но не забываем, что к сладкой стоимости отеля следует прибавить стоимость доставки туда. И в самостоятельном случае это будет не чартерный рейс, организованный турфирмой специально под вашу группу, а регулярный перелет, возможно, еще и со стыковками. Хотя опять же – при желании любой турист может заранее озаботиться поиском недорогого авиабилета с вылетом из соседних государств и наверняка выиграть (в ценовом плане) у «пакетного» отдыхающего.

В общем, мы снова вернулись к началу: самостоятельный отдых и покупка тура в турфирме – это две абсолютно разные вещи.

Для того чтобы еще раз это подтвердить, пытаюсь сравнить цены на отели на Мальдивах. Пакетный тур от туроператора в отель ADAARAN CLUB RANNALHI 4 * на начало февраля из Москвы будет стоить 4590 долларов на двоих. Открываем «букинг» и ищем данный отель на эти же даты – 3186 долларов на двоих. Вот это уже интересно! Пробую по-быстрому найти авиабилеты – несколько кликов выдают мне «горячую» цену в 1250 долларов на двоих туда-обратно. Складываем… Получается – 4436 «самостоятельных» долларов против 4590 «туроператорских» (у них еще и трансфер до отеля!)… Да, вероятно, начни я искать билеты раньше – мне попались бы более «вкусные» предложения, но пока как есть, так есть.

Кстати, на сайте одного из крупных белорусских туроператоров баннер системы booking.com. висит на самом видном месте. И это, на мой взгляд, правильно. Сходи, посмотри цены, почитай отзывы, забронируй отель. Справился сам – отлично. Понадобилась помощь (авиабилеты, трансфер, виза) – мы рядом!

Рубрики: Калькулятор Отдыха

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.01.2012 14:07
Anonymous
ответить

Что за мода писать «вкусные» предложения, «вкусные» цены? Куда только корректор смотрит?

13.01.2012 15:07
Anonymous
ответить

Anonymous'у. Вы еше забыли «горячую» цену, «пакетного» отдыхающего, покупку «отдыха», открытый «букинг» и «туропов»!.. Как говорится, кому что по вкусу...
Аватар

13.01.2012 17:40
Anonymous
ответить

Как-то увидела статью (украинских журналистов) на похожую тему. Там была такая фраза: "...ни в одной стране мира нет такого соотношения турфирм на душу населения как в Украине и России...." Но ведь это обусловлено реальными причинами. Например, в отличие от тех же россиян и украинцев, белорусам нужны визы практически во все страны. Плюс в отличие от Борисполя и аэропортов Москвы у нас не вылетают по 20 чартеров в день и по 50 регулярных, в том числе лоукостов. А также большинство граждан имеет Белкарт, а не карточки, позволяющие оплачивать услуги через интернет. Как только в стране появятся условия, то надобность в услугах большинства турфирм отпадет. Но появятся ли они у нас и когда?:) А пока турфирмы очень даже помогают нашим гражданам.
Аватар

13.01.2012 17:56
Anonymous
ответить

И статья очень хорошая. Все правда. Лично я искала лучшие предложения посетить карнавал в Венеции. Самый дешевый авиабилет в Милан из Минска туда и обратно 180 евро, добраться до города - минимум 10 евро. 4 ночи в Милане - 85 евро на человека. Плюс добраться до Венеции и обратно. Плюс общественный транспорт. А одна из турфирм предлагает тур в Италию на 5 дней (2 дня проезда не считаем) с посещением Венеции, а также Рима, Флоренции, Вены и аутлета за 279 евро. И сюда включен проезд, услуги гида.. Так что все правильно в статье. Самостоятельно - не всегда дешевле.
Аватар

13.01.2012 20:06
Катя Апарина
ответить

Самой уже надоела эта вкусность, честно, но ничего другого в тот момент в голову не пришло)
Аватар

14.01.2012 04:38
Anonymous
ответить

epronto.ru Раз на раз не приходится. Мне как работнику турфирмы очень интересно читать о приключениях "самоделкиных". Но с турфирмами все будет ок. Просто какя то часть, спокойно сравнив цены будет, без метаний выбирать для себя лучший вариант. Видно екатерина статью в спешке писала. Сравнений могло быб быть и по больше.
Аватар

14.01.2012 04:39
Anonymous
ответить

*Екатерина
Аватар

15.01.2012 20:19
Anonymous
ответить

сравнивали тысячу раз. Сравнивали сами и сравнивали наши друзья. Сравнивали в разные годы. Вывод однозначный - Паланга, Нида, Юрмала и польская Балтика ВСЕГДА дешевле, когда бронируешь самостоятельно. Эти направления у тур.агентств 100% дороже. За другие направления говорит не берусь. Ах, да и бронировали не через букинг. У литовцев и поляков масса других интернет ресурсов.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах