В деревне Клястицы 5 агроусадеб

13.01.2012 - Новости

В деревне Клястицы 5 агроусадеб

Радушные хозяева предлагают сегодня отдыхающим прогулки на лыжах, велосипедах, катание на санях, лодках, различные экскурсии, белорусскую баню. К развлечениям добавился сбор не только ягод и грибов, но и заготовка диких растений, из которых делается знаменитый россонский чай

Как сообщает «Белорусская нива»:

Паломники предпочитают церемониться

Знаменитый травяной чай на Россонщине принято пить не спеша, степенно...

Почему не превратить чаепитие в ритуал, действо, когда напиток пьют по «древним» правилам, и не заразить этой идеей других людей? Об этом задумалась одна из первых предпринимателей в Беларуси, начавших заниматься сельским туризмом, Алла ХОРЕНЬ. Идея оказалась для местных сельчанок привлекательной.

Объединившись, женщины создали линию по изготовлению травяных сборов и стали частью международного проекта Slow Food. Ныне травяными чаями и дикими ягодами угощают туристов и предлагают им их в качестве сувениров — так о белорусских травах узнали далеко за пределами страны.

Еще в 2006 году Алла побывала на выставке чаев в итальянском Турине — ее туда пригласили единомышленники. Вот тогда она и решила, что их чай должен стать брендовой продукцией. Ведь в Турине белорусские травяные чаи покорили как хозяев праздника, так и гостей. Особенно «Витаминный сбор» (так называется целебный напиток, придуманный самой Аллой Николаевной, рецепт которого держится в секрете), состоящий исключительно из дикорастущих трав и кустарников Россонщины.

— Когда выросли дети и покинули просторный родительский дом на берегу реки, — вспоминает Алла Николаевна, — мы с мужем поначалу растерялись, ведь дом как будто вымер, опустел. Тогда и услышали по радио об агроэкотуризме. Решили попробовать.

Быть первопроходцем в новом деле оказалось нелегко. Но Хорени справились, да и начали заниматься агроэкотуризмом не только ради прибыли. В усадьбы — а их у семьи Хорень две — вкладывают все силы и душу.

Радушные хозяева предлагают сегодня отдыхающим прогулки на лыжах, велосипедах, катание на санях, лодках, различные экскурсии, белорусскую баню. К развлечениям добавился сбор не только ягод и грибов, но и заготовка диких растений, из которых делается знаменитый россонский чай.

Алла Хорень увлекла идеями агроэкотуризма и сельчан. Теперь в деревне Клястицы пять (!) агроусадеб, на подходе — шестая. И гости каждой из них хотят увезти с собой что-то традиционное. Такой изюминкой стали травяные чаи, которые местные жительницы делают сами.

Но на этом хозяйка усадеб Алла Хорень не остановилась. Когда домашнее чайное производство стало занимать много места, решили расширяться. Купили старенький дом довоенной постройки, характерной для Россонщины. Так возник экомузей «Россонские травы». Заготовленные травы женщины сушат, измельчают и фасуют в сшитые своими руками мешочки изо льна. В состав чая входят зверобой, душица, таволга, иван-чай, рябина, чабрец, ягоды шиповника и боярышника, малина, земляника, цветки липы и многие другие дикорастущие компоненты.

А еще музей стал местом «паломничества» не только гостей, но и самих сельчан. Здесь можно не спеша отведать витаминный сбор, соблюдая все правила чайной церемонии.

У владельцев усадеб еще много интересных задумок — это возрождение заброшенных деревень и традиционных ремесел, экологическое земледелие, сохранение и изучение фольклора.

Ксения ЯРОШЕВИЧ

СПРАВКА «БН»

Организация Slow Food, название которой переводится с английского как «медленная еда», возникла в 1986 году в Италии в противовес системе фаст-фуда. Основная идея сторонников слоу-фуда — возврат от еды на бегу и полуфабрикатов к неспешным трапезам и высокой кулинарии, а также сохранение традиций национальной и региональной кухни.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах