«Санта-Барбара» по-мядельски

13.01.2012 - Новости

«Санта-Барбара» по-мядельски

«Санта-Барбара» — именно так называется одна из агроусадеб Мядельского района. Ее название придумали сами отдыхающие, которые разглядели сходство окошек усадьбы в форме арок с заставкой в известном телесериале

Как сообщает «Мінская праўда»:

«Санта-Барбара» — именно так называется одна из агроусадеб Мядельского района. Ее название придумали сами отдыхающие, которые разглядели сходство окошек усадьбы в форме арок с заставкой в известном телесериале.

Усадьба «Санта-Барбара» впечатляет сразу: она похожа на музей. В ограду вмонтированы предметы, которые сыграли определенную роль в жизни хозяина Александра Голяка. У каждого из предметов — своя история. Так, в 1958 году на мотоцикле из армии вернулся его тесть. Кстати, этот мотоцикл памятен и местным жителям. На нем тесть возил детей в литовский костел на крещение. Кроме того, ИЖ-56 не раз участвовал в мотопробеге.

Другой важный экспонат — «Волга» 1966 года выпуска. На ней в свое время ездил директор шахты в Эстонии. Потом эту машину приобрел дядя Александра. К слову, и автомобиль, и мотоцикл до их «увековечения» в заборе были в рабочем состоянии. «При необходимости их можно извлечь, отремонтировать и ездить», — объясняет хозяин агроусадьбы.

Привлекают внимание вмонтированные в ограду в качестве декораций бабушкина швейная машинка «Sіnger», медный самовар и большое колесо, «прикатившее» из Кёльна.

— Как-то знакомый немец подарил мне пилораму 1934 года. Мы с другом решили открыть собственный бизнес, хотели лес пилить, — говорит Александр. — Но свое желание так и не реализовали, поэтому пилораму я разобрал на экспонаты и вмонтировал в стену. Также в ограде есть жернова, колеса для телеги. Они мне по-своему дороги, поскольку дед и отец были ремесленниками.

В агроусадьбе есть уютные спальные номера, большой зал с камином и бильярдом, баня, два банкетных зала. Цены — приемлемые. Проживание — 50 тысяч рублей с человека в сутки, баня — 250 тысяч. Кроме того, по желанию гостей хозяева приготовят самые разнообразные блюда. Кстати, остался доволен гостеприимством хозяина и его кухней Сергей Безруков. Известный актер отдыхал в «Санта-Барбаре» во время съемок фильма «В июне 1941», которые проходили в Беларуси.

В планах у Александра Голяка — благоустройство второй агроусадьбы, которую он называет «Малая зямля». Сейчас в ней есть небольшой декоративный пруд, место для барбекю, гостевой домик, спортивная площадка. Строится экологический дом из пустых стеклянных бутылок. Кстати, агроусадьба пользуется огромной популярностью у молодоженов, специально для которых Александр придумал интересные обряды. В частности, на ограждении уже красуется двадцать памятных сердец.

Юлия БРОЖИНА

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах