Агенты о ситуации с «Библио-Глобус»: обстановка меняется каждый день, оптимизма нет!

16.10.2015 - Новости

Автор: Лилия КОБЗИК


Агенты о ситуации с «Библио-Глобус»: обстановка меняется каждый день, оптимизма нет!

Экономический кризис, плохое лето и падение продаж оказались не самыми плохими новостями этого туристического сезона. Последние две недели белорусский турагентский рынок буквально трясет от новостей из Москвы, связанных с банкротством авиакомпании «Трансаэро» и последовавшими за этим проблемами, возникшими у компании «Библио-Глобус».

Напомним, что именно на рейсах «Трансаэро» «Библио-Глобус» осуществлял львиную долю своих перевозок. В Беларуси «Библио-Глобус» представлен отдельным офисом, в настоящий момент имеет собственные чартерные цепочки в Египет из Минска, и белорусские агенты активно продают (вернее, до недавнего времени продавали) его туры из Москвы.

Основная головная боль у наших турагентов появилась, когда стало очевидно, что в случае аннуляции тура придется платить штрафные санкции. Различные магазины горящих туров, крупные белорусские турагенты, активно работающие по пакетам «Библио Глобус», в ужасе схватились за голову: согласно белорусской практике, все штрафы в подобных случаях ложатся именно на плечи турфирм, интересы туриста очень четко охраняет государство. Вчерашний день внес кое-какие коррективы в обстановку, хотя, скажем откровенно, абсолютной ясности в вопросе не наступило.

Так, с утра появилась информация, что в России закрываются все офисы «Библио-Глобуса», кроме офисов в Москве и Санкт-Петербурге. Мы тут же, естественно, позвонили в минский офис компании, где нас заверили, что Беларуси эта информация никак не касается, офис работает, и никаких оснований закрываться нет. То же самое весь день сотрудники офиса говорили и всем турагентам, нервозность которых вполне можно понять и объяснить. К сожалению, на сегодняшний день стопроцентно так и не подтверждена информация о закрытии всех российских региональных представительств «Библио-Глобуса», впрочем, реальность ее вполне очевидна, учитывая, что продажи туров в «Библио-Глобусе» все последние дни были практически на нуле и сокращение штатов (возможно, временное) в этом случае – вполне оправданно с точки зрения экономии.

Вчера к вечеру обстановка несколько разрядилась новой информацией, поступившей из Москвы. Как нам рассказали в офисе компании «Тайм Вояж»: «Ситуация изменилась. Еще позавчера, если мы пытались аннулировать заявку по любым направлениям, автоматом выскакивали штрафные санкции  согласно договору. Вчера к вечеру куратор прислал новую информацию. По таким направлениям, как Египет и Доминикана, «Библио-Глобус» достиг договоренности с «Аэрофлотом» и будет гарантированно осуществлять перевозку. Значит, здесь, если турист захочет аннулировать заявку, будут действовать штрафные санкции – таковы условия договора. По всем остальным направлениям турист может докупить себе билеты самостоятельно и воспользоваться наземным обслуживанием от компании «Библио-Глобус» либо аннулировать тур без всяких штрафных санкций, и деньги туристу будут возвращены».

Сейчас белорусским туристам, уже заказавшим туры российского туроператора «Библио-Глобус» через наших турагентов, нужно принять решение: лететь ли в принципе с «Библио-Глобусом», аннулировать ли заявку – со штрафом либо без штрафа. В любом случае головная боль у турфирм по максимально удобному для себя и клиента варианту «разруливания» ситуации остается. Конечно, все друг друга успокаивают, мол, «истерить не стоит». Но в то же время, поскольку ситуация не выглядит стабильной и конкретная процедура возврата денег тоже пока неизвестна, турагенты единодушно говорят о том, что оптимизма нет.

«В настоящий момент потихоньку продаем только Египет из Минска по турам «Библио-Глобуса», – говорит Дмитрий Платков, «ВЛП», – тут можно даже рисковать по маленькой, поскольку рейс принадлежит «Белавиа», по крайней мере по перевозке мы в безопасности».

«Особенной глубины продаж по пакетам оператора у нас все равно не было, – продолжает Виктория Васильева, «Скай Тревел», – поэтому в любом случае нанести смертельный удар по белорусскому рынку проблемы с «Библио-Глобусом» вряд ли смогут. И это туры в основном горящие – то есть не за баснословные деньги. Скорее всего в итоге рынок, конечно, будет перекроен. А туристы должны быть готовы к тому, что полетная программа из Москвы в ОАЭ, Юго-Восточную Азию, на другие экзотические направления будет сформирована по-другому, количество рейсов сократится, не будет такого разнообразия продолжительности туров – на 3-4 дня и так далее, останутся недельные, двухнедельные туры».

«Думаю, что в результате всех этих событий туры из Москвы серьезно подорожают, – добавляет Руслан Сегенюк, «Тайм Вояж», – что ж, будем летать из Минска – как помним, три-четыре года назад так и было».

«На самом деле ситуация выглядит очень странной, – замечает Ксения Демьяченко, «Анна Турс», – до самого последнего времени позиции фирмы выглядели вроде бы незыблемыми, совсем недавно мы видели информацию о том, что «Библио-Глобус» – единственная туристическая фирма, которая вошла в список «Форбс», это же говорит о многом! Конечно, все белорусские турфирмы испытали шок, когда начались эти проблемы, в том числе и с «Трансаэро». Хотя у нас, например, были забронированы билеты на регулярный рейс, и нам через «АлатанТур» все вернули. Так что, пока все коллеги ждут, как будет развиваться ситуация».

Тем временем пока наши фирмы ждут и надеются на лучшее, в России турагенты пытаются с помощью юристов защититься от возможных штрафов, которые «Библио-Глобус» будет взыскивать с фирм и их клиентов в случае аннуляции туров. Предлагаем вам ознакомиться с ответами российских юристов, на наш взгляд, это достаточно полезно и в нашем случае.

Рубрики: Проблемы

Страны: Россия Беларусь


Комментарии

Аватар

16.10.2015 14:01
читатель
ответить

согласен с автором статьи, ситуация висит грузом в воздухе , оптимизма точно никакого нет, бронировать сейчас Библио может только очень рискованный агент. Сказать , что последними заявлениями о решении вопроса с Аэрофлотом -туроператор вселил оптимизим, неправда.  Все дешевое и рекламируемое, как супер -надежное и уникальное -заканчивается всегда одинаково: Лабиринт, Капитал... список можно продолжить.

Аватар

16.10.2015 15:12
Сестра
ответить

библио глобус сейчас стоит тоже 1 рубль, как и Трансаэро . Интересно, у них есть хоть какие-нибудь активы или просто надутый пшик ?

Аватар

16.10.2015 15:52
ББ
ответить

Коллеги из "Скай тура", ваш комментарий о том, что вы продаёте "туры, в основном, горящие – то есть не за баснословные деньги", ну просто ниже плинтуса ((

Т.е. раннее бронирование или тур, купленный за 2-3 недели до вылета - это баснословные деньги?

Вы вообще в курсе, что это может быть существенно дешевле ваших "горящих" туров?

Аватар

16.10.2015 16:40
пятница
ответить

Какая разница, как написали коллеги из Скай Тревела, суть : продавали горящие БГ, а теперь и от этих держаться будут стороной.  И согласен с ними-сильно ничего нового не произойдет. Сопли про поджорожание которые разводит Руслан Сегенюк , это не о рынке он заботиться а о потеряных своих агентских продажах))) С Платковым согласен, что если бы в Минске не Белавия то вообще можно было бы про Библио забыть,а авиакомпания уж точно не кинет.

Аватар

16.10.2015 17:07
читатель
ответить

Белавиа конечно хорошо...но вопрос, сколько им проплачено и сколько они будут возить библов из Минска)

 

Аватар

16.10.2015 17:21
агент
ответить

а о чем вообще разговор? разве кто то у них сейчас бронирует? Ну отлетают еще пару рейсов и все, вся работа с ними это либо перебронировки либо аннуляции...

Аватар

16.10.2015 17:28
ББ
ответить

Египет от  Библиоглобуса с вылетом из Минска на ближайшие даты бронируем.

Клиенты по заявкам на Египет с вылетом из Москвы, сделанные до начала всей этой ситуации,  вылетают и заселяются, т-т-т. Только авиабилеты Библиоглобус выписывает буквально впритык к вылету.

Аватар

16.10.2015 18:22
новье
ответить

http://www.rbc.ru/technology_and_media/16/10/2015/5620d56f9a794782f9416ab8

Аватар

16.10.2015 21:21
)))
ответить

читали уже такое... Какое то дежавю...)))

Аватар

17.10.2015 10:20
Сми
ответить

Библики в лице Туголукова так любят проехаться по "турецким" конкурентам, что это уже напрягает. Только у турецких конкурентов и отельные цепочки в собственности и свои авиакомпании, а не только пустой трёп про роботов, которые делают весь бизнес БГ. 

Аватар

18.10.2015 00:21
111
ответить

Уважаемый Сми, не о тех ли Вы цепочках говорите, которые из-за несметных долгов по кредитам приходится продавать принимашке так не любимого Вами БГ? И касательно предыдущих комментариев: мы как продаём, продавали так и будем продавать их. У Кого-нить есть отели в Египте лучше? А какие были предложения по Родосу... В любом случае БГ вне конкуренцииИ если полетка из Минска стоит то, как минимум она уж точно отлетает. Я думаю всем известно, что Белавиа без предоплаты летать не даст.

Аватар

18.10.2015 14:29
Агент
ответить

Сегодня наших туристов не встретил трансфер от БГ в Анталии. В комментариях к брони  тысяча клятв и обещаний что все будет на высшем уровне. На перелет кинули, теперь и на трансфер за 8 человек. Экстренная помощь туристам сегодня в 7 утра наверное спала. Спасибо БГ за прекрасный сервис и добрые партнерские отношения. Побегу еще забронирую 500 человек и из Минска и из Москвы! С таким отношением можете свои 14% к голове приложить, толку не будет.

Аватар

18.10.2015 18:35
тожеАгент
ответить

Печально, в отель то хоть заселили?

Может быть в вашей ситуации вас грамотно проконсультирует незаслуженно забытый, скоропостижно удаливший свою изобилующую матом и нацистскими высказываниями страничку вконтакте Главный Юрисконсульт МСиТ Егор Свенторжецкий

Аватар

18.10.2015 21:16
АгентБ
ответить

Агент, думаю твой косяк в этой ситуации. БГ всегда встречает. Но если принимающая не Kilit, а допустим IATI и т.п., то туристов встречают не с табличкой Библио Глобус, а с табличкой принимающей компании, и вот об этом думаю твои несчатные туристы быле не предупреждены.  

Аватар

19.10.2015 13:02
Я
ответить

Библиоглобусу сейчас тоже очень нелегко, во всяком случае, они пытаются что-то сделать и как-то выкручиваться. Вспомните,  как подленько ушла Ланта, объявив о своем банкротстве в пятницу поздно вечером перед выходными, когда приходилось выруливать и спасать туристов в выходные. Ведь она могла предупредить агентов в рассылке хотя бы в пятницу утром. Она не предупредила никак. Как наШаманили Идеал с Лабиринтом, как серьезно подорвал нашу отрасль благотворитель Д'Артаньян (это топ подлости и лицемерия) , как Южный Крест днем брал деньги и давал псевдобилеты на завтра, а завтра объявил о банкротстве. Я понимаю, что ситуация нехорошая, у нас у улетевших туристов все ОК, забронированы из Москвы после 15 декабря не на Египет и не на Доминикану. Волнуемся, но без паники пока....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах