Агротуристические картинки: чем сегодня живет отечественный сельский туризм

14.10.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Агротуристические картинки: чем сегодня живет отечественный сельский туризм

…Агротуризм, сформировавшийся как новое для нашей страны туристическое направление тринадцать лет назад, как и любое направление, прошел извилистый  и тернистый путь.

Казалось бы, с появлением знаменитого указа № 372 все проблемы этой отрасли закончились. Однако и в настоящее время сельский туризм переживает нелегкие времена, связанные с болезнями роста (количество домиков в деревне стремительно увеличивается, что не может не сказываться на качестве услуг), грядущими изменениями в налоговых правилах, переориентацией на более легкое зарабатывание денег путем превращения усадеб в банно-развлекательные комплексы и пр. и пр.

Республиканский конкурс на лучшую агроусадьбу, который стал традиционным и пока не потерял своей привлекательности, является прекрасной возможностью, своеобразным зеркалом, в котором отражаются со впечатляющей наглядностью все плюсы и минусы отечественного сельского туризма. Для членов жюри – это замечательная возможность воочию убедиться в правильности (или неправильности) избранного отечественными усадьбами пути, и увидеть те перекосы, без которых, по всей видимости, никакому делу не обойтись. Анализу способствуют в значительной степени те номинации, которые в прошлом году  этим же жюри и были придуманы. Возможно, такая градация тоже далека от совершенства, но все-таки лучше помогает ориентироваться в большом количестве заявок.

Одна из наиболее ответственных номинаций – «Лучший старт». По условиям конкурса можно «стартовать» не более двух лет. И это разумно  первый год вообще не показатель: идет процесс строительства или реконструкции, «притирки», получение кредита, обкатка навыков общения с гостями и многое другое. Хозяева осознают, во что они ввязались, и думают, стоит ли продолжать это дело или нужно вовремя остановиться. Собственно говоря, в этом бизнесе и остаются самые стойкие и готовые ко всяческим сюрпризам.

В прошлом году победителями в этой номинации стали две усадьбы – «У Борисовича» и «Тодоси». По мнению жюри, они продемонстрировали не просто старт, а настоящий рывок, да и по прошествии года продолжают показывать, что получили награду не зря.

На конкурсе -2014 лучший старт решили продемонстрировать усадьбы «Околица», «Панский двор» и «Узлянка».

Усадьба «Панский двор», что на Гродненщине, активно принимала туристов в прошлом году. В нынешнем, как и во многих других «домиках в деревне», гостей гораздо меньше – сказывается кризис. Но хозяйка, Ядвига Козловская, двое ее сыновей и невестки, которые сделали все, чтобы старый родительский дом приобрел второе дыхание, не унывают и верят, что хорошие времена обязательно вернутся. Но и сейчас на усадьбе «не спят в шапку»: обустраивают дом, расширяют ассортимент услуг (например, после бани здесь можно воспользоваться услугами профессиональной массажистки), готовят блюда белорусской кухни, свойственные данному региону.

Андрей Гладкий, хозяин усадьбы «Узлянка»,  с самого начала позиционировал ее как приют для любителей активного отдыха, а точнее, для тех, кто любит романтику водных походов. Для них здесь созданы все условия: под боком река, есть байдарки и другое снаряжение, место очень живописное.

Кроме того, рядом находится местная достопримечательность  старинная мельница со своими легендами и привидениями. Местные жители поговаривают, что старый мельник регулярно часа в четыре утра бродит по окрестностям. Те, кто хочет его увидеть, должны как минимум бодрствовать. По словам Андрея, туристы мельника не видели ни разу, так как после походов спят как убитые.

Строго говоря, все сельские усадьбы должны быть экологичными – это условие предполагается априори, заложено в самой сути агротуризма. Однако номинация «Экоусадьба года» ставит целью выявить, какая из агроусадеб все-таки в большей степени отвечает требованиям «зеленой политики» и бережного отношения к окружающей среде. Плюс наличие подсобного хозяйства, где растет все, что можно употреблять в пищу, не боясь пестицидов и прочей химической гадости, плюс братья наши меньшие, с которыми можно общаться накоротке. Во время объездов мы видели много разнообразных усадеб, где эти принципы соблюдались либо частично, либо наполовину, либо вообще по минимуму. Таким образом, отыскать стопроцентную экоусадьбу – задача не из простых.

Вместе с тем желающих принять участие в этой номинации всегда достаточно. В нынешнем году комиссия посетила нескольких претендентов на победу, отметив для себя как положительную тенденцию в направлении экологичности, так и  непонимание хозяев отдельных усадеб основных экопозиций. В  свой последний объезд комиссия посетила сразу две сельские усадьбы, претендующие на звание «Экоусадьбы года»: «Серая шейка», что на Могилевщине, и «Отала»  на Гомельщине. А ранее состоялось знакомство с хутором «Ёдишки». Все они настолько разные, что точки соприкосновения  обнаружить было очень сложно.

Кроме того, что усадьбы должны быть уютными и располагаться в живописных местах, им нужно соблюдать принцип гармоничности. Это значит, что и сам дом, и прилегающая территория, и все постройки, и все детали должны составлять единый ансамбль и иметь собственный, неповторимый стиль. Самые «гармоничные» усадьбы могут претендовать на победу в номинации «Стиль и гармония». За время наших странствий по Беларуси мы вдоволь насмотрелись на колеса от телег, сами телеги, жернова, косы, горшки и прочую сельскую атрибутику, натыканную  как попало и где попало. Безусловно, красоты и стиля это никак не добавляло. Но есть в стране и замечательные примеры, когда остается только восхищаться и любоваться и самой усадьбой, и окружающим антуражем. Среди таких гармоничных и стильных – усадьбы, которые были представлены на конкурс: «Розета», «Хутор Столинский» и « Бусліны маёнтак».

Следующая номинация, которая  расширяет представления о сельской усадьбе как о простом деревенском домике, называется «Этнокомплекс». По мнению жюри,  под это понятие подходят комплексы «Славичи», «Карытько» и «Фальварак «У Рыся».

В этнокомплекс как минимум входит несколько построек, а еще могут быть – музеи, баня, помещения для животных, беседки и прочая инфраструктура. Понятие «этнокомплекс» предполагает, что туристы могут быть заняты прямо на месте, не меняя дислокации, не один, а несколько дней.

Неписаный закон агротуризма: «Турист – это гость, а гостя нужно хорошенько накормить». Исходя из этих соображений,  в прошлом году появилась отдельная номинация – «Белорусская традиционная кухня». Многочисленные поездки, в которых принимал участие крупный специалист по национальной кухне, автор многочисленных публикаций, доцент  кафедры этнологии, музеологии и истории истфака  БГУ Тадеуш Новогродский, показали, что далеко не на всех усадьбах правильно понимают, как и какие блюда готовить, чтобы не просто сытно накормить постояльцев, но и удивить их подлинными шедеврами белорусской кухни. По-прежнему  драники остаются хитом многих хозяек, которые считают, что это блюдо и есть «наше все». Вместе с тем владельцы некоторых сельских усадеб не без основания считают себя знатоками национальной традиционной кухни и, нужно признать, не без оснований. Именно они и принимают участие в «кухонной» номинации. Комиссия имела возможность убедиться в кулинарных способностях хозяев и хозяек на усадьбах «Империя», «Марчукова хата» и «Гостиный двор».

Пожалуй, главный итог увиденного комиссией за месяц – это гордость за отечественный агротуристический бизнес или хотя бы за отдельных представителей, которые находятся в постоянном поиске, ищут пути совершенствования, улучшают инфраструктуру, повышают уровень сервиса, имеют множество оригинальных фишек и стремятся принимать туристов так, чтобы гостям белорусской деревни отдых запомнился надолго, и чтобы они захотели возвращаться сюда снова и снова.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах