Айсберги, туман и долина пней. Чем фотографа из Минска привлекает Вилейское водохранилище?

30.10.2015 - Новости

Айсберги, туман и долина пней. Чем фотографа из Минска привлекает Вилейское водохранилище?

Персональная выставка минского фотографа-любителя Александра Батуры «Вдоль берегов Вилейского…» открылась в выставочном зале им. Н. Силивановича 24 октября.

На встрече с вилейчанами автор рассказал о местах водоема, которые его впечатлили, «волшебных часах», а также дал совет начинающим фотографам, как получить оригинальный снимок.

Изображение 5

На выставке были представлены живописные пейзажи Вилейского водохранилища в разные поры года.

– Природа меня всегда по-особенному завораживала, – рассказывает Александр Батура. –  Фотография помогает мне передать свои ощущения и любовь к ярким краскам природы. С водохранилищем несколько лет назад меня познакомил хороший друг. Не перечесть, сколько раз мы приезжали сюда с удочками и просто гуляли пешком по его берегам. И я буквально влюбился в эти места, – делится фотограф. – Если 10 лет назад, идя вдоль берега, я осматривался, что подойдет для съемки, то сегодня у меня есть несколько любимых мест, все они –  в окрестности деревни Сосенки.

Александр Батура

Изображение 1

В каждую пору года, по наблюдениям Александра Батуры, природа обретает новые краски, которые не оставляют его равнодушным. Но самое удачное время для съемок – осень.

– Осенью водохранилище выглядит особенно живописно, – отметил он. –  Уровень воды падает, и открываются красивые островки, отмели, камни, которые в другие поры года скрываются под водой. В такие моменты душа трепещет от радости.

Изображение 4

На снимках автор не просто фиксирует объект, а создает определенный сюжет. Отсюда и названия работ: «Зимняя сказка», «Долина пней», «Айсберги». По мнению Александра Батуры, оригинальность снимка зависит от нескольких условий. А настоящее везение для фотографа – кадр, сделанный в «волшебные часы» (сразу после рассвета и незадолго до заката), когда солнце находится близко к горизонту.

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 7

– Здесь мне удалось показать снег в необычном фиолетовом цвете. Это состояние длится буквально несколько минут, чуть опоздаешь – и поймать такие краски уже не получится. А здесь ледоход. Он есть каждый год, но если подул северный ветер, льдины окажутся у непроходимого берега. Именно поэтому за 10 лет я смог запечатлеть ледоход всего два раза, – признается он.

Изображение 9

После экскурсии по своим работам Александр Батура дал совет начинающим фотографам, как сделать хорошую художественную фотографию:

– Первое, что должно быть у начинающего фотографа, – это любовь к объекту. Если человек не любит природу, он не сможет увидеть и передать завораживающую картинку. Я, например, никогда не снимаю природу с наскока, предпочитаю сначала ознакомиться с ней, погулять, вдохновиться красотой. Кроме этого, начинающим фотографам стоит как можно больше просматривать работ других авторов и учиться у них, – отметил он.

Изображение 6

Изображение 8

Ознакомиться с выставкой Александра Батуры можно до 20 ноября.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора и Александра РАКОВИЧА

kraj.by

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах