Алиса Акифьева, менеджер по коммуникациям БОО «Отдых в деревне»: «Своим проектом мы решили соединить молодых снобов крутого факультета ФМО и  белорусскую деревню»

06.03.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Алиса Акифьева, менеджер по коммуникациям БОО «Отдых в деревне»: «Своим проектом мы решили соединить молодых снобов крутого факультета ФМО и белорусскую деревню»

В конце прошлого года в Беларуси был объявлен конкурс социальных инициатив. В перечень вошел и мини-проект «Белорусская деревня LIVE», предложенный БОО «Отдых в деревне».

Инициатором и автором проекта стала менеджер по коммуникациям БОО «Отдых в деревне», недавняя выпускница факультета международных отношений Алиса Акифьева.

- Алиса, кому принадлежит эта идея?

- На самом деле, идея витала в воздухе довольно давно. И, скорее всего, это симбиоз тех проектов, которые у нас уже были. К примеру, был проведен Университет зеленой философии, а в прошлом году – Школа для волонтеров. Школу для юных фермеров организовывали хозяева усадьбы «Верас». Мне оставалось только обобщить, написать и подать проект.

- А личный опыт поспособствовал?

- Личный опыт как раз и оказал самое большое влияние. Когда у меня встал вопрос о написании дипломного проекта, я обратилась за помощью к своей преподавательнице, которая одновременно является председателем правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой. В то время начиналась реализация международного проекта в сфере туризма, направленного на развитие почти никому не известного Дрибинского района Могилевской области. Казалось, что найти более отдаленную точку на карте страны невозможно. Да и кому это надо?  Но чем сложнее задача, тем она интереснее. И я начала работу над дипломным проектом «Создание бренда туристической дестинации (на примере Дрибинского района)». Несколько раз  ездила в район, общалась с местным сообществом, работала в составе команды от БОО «Отдых в деревне» над стратегическим развитием туризма Дрибинского района, над созданием интересного туристического продукта.  Приятно, что результаты моей работы были использованы для написания «Стратегии развития туризма в Дрибинском районе», а сама работа удостоена диплома республиканского конкурса научных работ студентов. В процессе работы я неожиданно для себя иначе посмотрела на белорусскую деревню,  полюбила ее и познакомилась с большим количеством интересных творческих людей, которыми богата белорусская глубинка. Сейчас в моей «копилке»  работа в трех международных проектах и большой профессиональный опыт. Что еще важно: бывает, и довольно часто, что студенты работают над темами бесполезными и бесперспективными в практическом смысле. А здесь чувствуешь, что это кому-то нужно.

- Совпала ли работа над проектом с моментом создания филиала кафедры международного туризма ФМО на базе  БОО «Отдых в деревне?

- Действительно, 28 января 2015 года ректор БГУ С. Абламейко подписал приказ о создании такого филиала, а 9 февраля он был открыт.  По своей сути это совершенно инновационный для Беларуси проект, так как получение образования еще никогда не имело возможности быть настолько практико-ориентированным. Учитывая, что до сих пор никто не делал ничего подобного, и никто не знает, каким образом развиваться и как работать. Поэтому решено начать с одного отдельного проекта, а затем смотреть, каков будет эффект.

- Алиса, а как оцениваете шансы на победу в конкурсе?

- Разумеется, хотелось бы победить. Если победа будет за нами, то это – мощный старт. Но в любом случае мы будем  продвигать  идею соединить молодых снобов крутого факультета ФМО и  белорусскую деревню – с инвестициями или без. Кроме того, мы надеемся, что  о проекте узнает общественность, и найдутся люди, которые захотят помочь, так как мы запланировали издание журнала и обучающих материалов, а на это нужны средства.  

- А сейчас есть какая-то отдача и обратная связь?

- Да, есть. Информационное поле работает очень хорошо. Есть комментарии и от людей постарше: «Классная идея. Жаль, что я – не молодежь. Расскажу своим детям!» Нам звонят и пишут студенты и спрашивают: «Чем помочь?» Интерес проявляют даже те, кто вообще не связан с агротуризмом.

- Студенты будут работать на агроусадьбах в качестве волонтеров?

- Если проект  «Белорусская деревня LIVE»   будет запущен этой  весной, то будет  набрана  первая  группа студентов для  обучения в Летнем университете с последующим распределением. После получения теоретических знаний на базе БОО «Отдых в деревне» (проектный менеджмент, основы агроэкотуризма, маркетинг туристических дестинаций и другие темы) студенты будут распределены  в лучшие   агроусадьбы. Количество волонтеров планируем размещать на нашем сайте, а агроусадьбы смогут определить, сколько человек им нужно для помощи. Впрочем, студенты могут и сами на каникулах отправиться в деревни, если им это интересно. Нам известно, что сейчас один студент сам по себе поехал в Лепельский район к Ольге Маханенко. Считаю, что интерес проявит и белорусскоязычная молодежь, которая захочет возрождать на селе национальную «свядомасць».

- На каких условиях будет осуществляться сотрудничество агроусадеб и студентов?

- Скорее всего это будет, так сказать, натуральный обмен: студенты будут помогать хозяевам агроусадеб, а те будут их кормить и предоставлять ночлег. Когда я только пришла работать в объединение, то меня отправили с двумя американцами на пять дней на усадьбу в качестве переводчика. И мне очень понравилось: кормили вкусно, свежий воздух, красивые пейзажи…

- Заметна ли поддержка проекта в социальных сетях?

- Голосование началось 5 марта и продлится до 10 марта. За первый день проект получил около 100 голосов, а количество просмотров превысило 500. Мне кажется, это совсем неплохо.

- Когда будут подведены итоги и объявлены победители?

- После завершения голосования в течение суток станет ясно, чей проект больше понравился людям. Через неделю определят 20 лучших – 10 по итогам народного голосования и 10 – с точки зрения экспертов. А на 21 марта назначены финальные мероприятия.

- Желаю победы в конкурсе и воплощения проекта в жизнь!

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

06.03.2015 16:57
прохожая
ответить

Развивайте, крутые снобы, туризм в Дрибинском районе...

Аватар

06.03.2015 22:00
прохожий
ответить

Всегда не знал, что есть такой район. А что у нас водятся снобы и именно там - так и вааще!..  Хорошо хоть до смерти просветили, что там наше МГИМО забацает такое, ну такое. Да всё забугорье удавится и зубами клацать будет. 

Аватар

07.03.2015 08:53
Дрибинец
ответить

А теперь знаете. Такой район есть и там делают валенки. Отличные, кстати. И живут добрые люди. А шаповалы говорят на своем языке. Приезжайте!

Аватар

07.03.2015 11:01
Алиса
ответить

Район выдающийся! Также как и люди, которые там живут. Атмосфера спокойствия и тепла.И очень хочется, чтобы люди о районе узнали. А валенки замечательные! У меня тоже пара есть :) красивые, натуральные, качественные ! Только в Дрибинском районе такие делают, в Беларуси - больше нигде. 

Аватар

07.03.2015 19:52
Александра
ответить

Идея действительно выдающаяся. Даже не верится, что есть такие инициативные энтузиасты, которые берутся за подобные проекты. Чем больше будет таких людей как Алиса, тем больше у нас шансов возродить белорусскую деревню и белорусскую культуру, что очень актуально в такие непростые для страны времена. Надеюсь, вы победите, удачи :)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах