Альпинисты из Гродно покорили Эльбрус

18.12.2013 - Новости

Альпинисты из Гродно покорили Эльбрус

Двое гродненцев взобрались на самую высокую гору в Европе. О путешествии, чистой воде и слезах радости один из участников подъема Александр Блажукевич рассказал «Вечернему Гродно».

Гродненец Николай Пугач ходит в горы уже более тридцати лет. С Александром Блажукевичем они познакомились на предприятии «ЗОВ». Опытный альпинист предложил попробовать силы новичку и вместе покорить Эльбрус. В июле 2013 года путешественники отправились в Россию, чтобы взойти на высоту более пяти с половиной тысяч метров.

Эльбрус включает две вершины: западную (5642 метра) и восточную (5621 метр). Гродненцы выбрали более сложную, восточную, где нет четких маршрутов.

– Николай Матвеевич раньше уже поднимался на Эльбрус, но это был западный пик. Сейчас для него было принципиально завершить покорение этих вершин, говоря языком альпинистов – «закрыть гору». Я шел в первый раз, и мне было все равно, на какую высоту подниматься, – смеется Александр Блажукевич.

Гора находится на российско-грузинской границе в Кабардино-Балкарии. Чтобы получить разрешение у пограничников на восхождение, нужно за полгода выслать данные для пропуска в пограничную зону. Пока Николай и Александр шли, у них четыре раза проверяли документы.

Чабаны угощали айраном

Гродненцы были готовы к восхождению на Эльбрус. Для этого брали специальное снаряжение. Они верили в свои силы и надеялись на хорошую погоду.

– Походу предшествует большая подготовка. Нужно рассчитать маршрут, взять только самое необходимое. Груз высчитываем чуть ли не до граммов, ведь от этого будет зависеть конечный успех. Расписываем меню на две недели. Не берем с собой воды – пьем по дороге из чистых горных рек, – рассказывает Александр. – Какие вещи и продукты следует брать с собой? Бензин, горелку, ведь костры вблизи Эльбруса жечь нельзя. Из продуктов запаслись консервами, крупами, сухарями и салом.

Кстати, на высоте более 3000 метров банка тушенки просто выстреливает из-за высокого давления. Ее путешественники съели до восхождения. Не предусмотрели только запаса батареек для фотоаппарата. Путешествие на Кавказ для гродненцев не стало дорогостоящим, основную часть расходов составили билеты на поезд.

Путешественник говорит о гостеприимстве горцев:

– Мы спустились с перевала и шли по тропе. Нас позвал мужчина и сказал, что дальше дорога ведет в болото. Пришлось отклониться от маршрута. Кстати, местное население живет в горах только несколько месяцев в году, когда пасет овец. Жена чабана вынесла кувшин айрана – напиток, очень похожий на кефир, – рассказывает Александр.

От радиации спасают очки

– Больше всего переживали из-за погоды. В горах она меняется несколько раз за день. Может пойти дождь, а через полчаса выглянет солнце. У опытных альпинистов есть правило: лучше всего подниматься на вершину в полнолуние, в это время самая благоприятная погода, – говорит Александр.

На Эльбрус путешественники приехали в воскресенье. Вставали в шесть утра, шли весь день, а в шесть вечера разбивали лагерь и готовили ужин.

Двигались след в след, на ноги надевали «кошки» – специальное снаряжение с шипами. Сорок минут шли, двадцать – отдыхали. Останавливаться нельзя, порой видимость составляла всего несколько метров: на гору спускалась мгла.

Альпинисты советуют обязательно надевать солнцезащитные очки – на высоте радиация и сильный ветер.

Белорусы карабкаются — иностранцы гуляют

В среду ребята поднялись на высоту 4000 метров. Остался решающий отрезок. Три ночи ждали хорошую погоду и привыкали к горному климату. Многие, кто хотел взойти на пик, не дождались и вынуждены уйти. Бесконечно долго находиться у Эльбруса нашим было нельзя, ведь у белорусов куплены билеты домой. «Штурм» горы Александр и Николай начали в час ночи в воскресенье и завершили в десять утра.

Александр Блажукевич делится эмоциями:

– Когда зашел на вершину – заплакал. Эмоции зашкаливали, затем наступила эйфория. Невероятное ощущение, когда достигаешь первой в своей жизни высоты.

На Эльбрусе много иностранцев, экипированных по последнему слову техники. Для них гора является не целью для покорения, а возможностью погулять и полюбоваться горными пейзажами. Не все, кто приезжает на гору, достигают вершины. Зато забываются все проблемы, мысли лишь о том, как дойти до цели.

Гродненские альпинисты не собираются останавливаться на достигнутом. В ближайшие годы они хотят покорить Памир. Как говорят, Эльбрус по сравнению с Памиром – это просто детский сад.

Евгений ЛЕБЕДЬ

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах