Альтернатива Крыму: где отдохнуть за 350 долларов?

05.06.2014 - Новости

Альтернатива Крыму: где отдохнуть за 350 долларов?

За те же деньги, а то и дешевле, чем в Крыму, белорусы могут отдохнуть на Азовском море, слетать в Грузию, отправиться в экскурсию по Европе или провести время на берегу белорусского озера Нарочь.

IP просчитала варианты бюджетного отдыха, который может заменить любимый белорусами Крым.

Варианты пляжного отдыха

Самым доступным пляжным отдыхом для белорусов в этом году турагентства называют курорты Азовского моря в Краснодарском крае России: цены на путевки в барановичских агентствах начинаются от 180 долларов за десятидневный отдых с завтраками.

Правда, ехать до курортов Азовского моря примерно вдвое дальше, чем до Крыма – почти 2000 км. К тому же Азовское море отличается от Черного: климат там более сухой.

Такой отдых придется по душе людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей и сердца, кроме того, курорты, расположенные на побережье Азовского моря, славятся своими грязевыми озерами.

Любителям более экзотического, но такого же доступного по цене пляжного отдыха белорусские туроператоры предлагают отдых в Абхазии. Правда, ценники на путевки колеблются от 190 (за экономвариант с проездом в автобусе) до 760 долларов (с авиаперелетом), поэтому придется постараться, чтобы найти подходящий вариант.

Заманчивым и доступным может показаться на первый взгляд отдых в Грузии. Во-первых, виза в эту страну белорусам не нужна. Во-вторых, цена на путевки на сайтах турагентств – в пределах 300 долларов. Однако если учесть, что в большинстве таких заманчивых предложений мелким шрифтом прописано, что авиаперелет оплачивается отдельно (а это еще минимум 400 долларов), то отдых выходит не таким уж и бюджетным.

Да и своим ходом туда добираться получается не особенно дешевле: цены на билеты на самолет lowcost-компании начинаются от 200 евро в одну сторону с вылетом из Москвы или Вильнюса, до которых тоже добраться надо.

Поездка по Европе

Тем, кто не ограничивает свой отдых ленивым лежанием на пляже, отлично подойдут летние экскурсионные туры по Европе. Здесь есть предложения на любой вкус и кошелек.

К примеру, за 350 долларов можно приобрести семидневный экскурсионный тур в Венгрию, Словакию и Австрию. А за 230 долларов съездить в немецкий Дрезден и посетить польские города Варшаву и Вроцлав. Как правило, в стоимость таких туров входят проезд, проживание в отеле с включенными завтраками, обзорные экскурсии. Виза, медстраховка и не включенные в программу экскурсии обычно оплачиваются дополнительно.

Если вы решите выбрать именно такой вид отдыха, стоит помнить о некоторых «но». Первое. Если вы прямо сейчас решите забронировать тур, к примеру, на начало июня, а у вас нет визы, можете забыть о поездке.

Подобные туры нужно планировать как минимум за месяц-полтора. А лучше за три. Второе. Евротуры через турагентства стоят почти вдвое дороже, чем если бы вы ехали на экскурсию самостоятельно.

Третье. Выбираясь в поездку самостоятельно, вы сами можете формировать свой маршрут. Большинство турагентств предлагают экскурсионные туры из разряда «галопом по Европам»: за неделю туристы могут объехать несколько стран, ежедневно посещая новые города и места.

Если же турист едет в Европу самостоятельно, он может позволить себе остановиться только в каком-то одном городе или стране.

В самостоятельном путешествии, пожалуй, лишь один, но очень большой минус: открыть визу, если у вас ее нет, без посторонней помощи очень сложно. Даже если вы обратитесь в турагентство (а его услуги обойдутся даже дороже, чем сама виза), нет гарантии, что вам ее откроют.

 

Отпуск на белорусских озерах

Отдых в знаменитых белорусских местах по стоимости мало отличается от зарубежных курортов. К примеру, восьмидневный отдых в гостинице практически на берегу озера Нарочь туроператор предлагает белорусам за 330 долларов. И это только с завтраками и, внимание, без доставки к месту отдыха.

Как пояснили корреспонденту IP в турагентстве, доставка отдыхающих возможна, но обойдется это счастье в… 120 долларов – почти треть стоимости путевки!

–  Вы можете сами добраться на маршрутке либо автобусе до гостиницы, или мы осуществим вам трансфер. Стоимость будет порядка 1,2 млн рублей в одну сторону. Предоставляется легковой автомобиль; если еще будут отдыхающие, эта сумма просто разделится на всех, – пояснили в агентстве корреспонденту, которая, по легенде, собралась провести отпуск на Нарочи в гордом одиночестве.

Там же сообщили, что одноместных номеров у них нет и что на желаемое число – 4 июня – заездов нет, только на 7-е.

Примечательно, что когда корреспондент обратилась в ту же гостиницу без посредников, то и номера одноместные оказались (причем стоимость с завтраками составила 210 долларов), и указанная дата оказалась свободной. Ну а если просто снять жилье в поселке Нарочь, цены на которое начинаются от 20 долларов за сутки, то и вовсе можно здорово сэкономить.


Барановичи боятся Крыма

Некоторые столичные турагентства уже возобновили работу с крымским направлением. Цены начинаются от 160 долларов за 10–12-дневный тур. Жители г. Барановичи в Крым пока по-прежнему не ездят, спроса на него, говорят в турагентствах, практически нет.

– Азов в этом году полностью заменил Крым, практически все места уже заняты, приходится даже вводить вторые рейсы, так что значительных потерь от закрытия крымского направления мы пока не почувствовали. Да и туристы Крым почти не спрашивают, каждый беспокоится о собственной безопасности, – сообщила специалист по туризму турагентства «Колумб» Екатерина Карякина.

К слову, количество туристов, посетивших Крым в период майских праздников, сократилось в 2–2,5 раза, сообщает «Центр журналистских расследований» со ссылкой на замминистра курортов Крыма Игоря Котляра. По его данным, сейчас крымские курорты загружены примерно на 30 %.

Горожанин Сергей Вайчик два года подряд отдыхал в Крыму. В прошлом году всей семьей ездили в отпуск в курортный поселок Николаевка.

– Решили съездить отдохнуть, дочь Аришку в море искупать. Отдыхали в Николаевке. Нашли отличный гостевой дом с бассейном во дворе, гостеприимной хозяйкой, добрым и отзывчивым персоналом. Утром и вечером ходили на море, днем плавали в прохладном бассейне.

Выбирались в город, ездили на экскурсию в Севастополь, – вспоминает Сергей.
Больше всех отдых понравился дочери, которая на отдыхе нашла себе друга Семена – он приехал в Николаевку с родителями из Питера.

– Аришка все ждет, когда мы опять поедем в Николаевку и встретим там Семена. Но мы ей говорим, что в этом году, наверное, не получится поехать. Безусловно, жаль, что придется отказаться от Крыма, но безопасность дороже. Сейчас рассматриваем запасные варианты, – говорит Сергей.

Как отразилась ситуация в Крыму на вашем отпуске?

Виктория, студентка:

– Пару лет назад я отдыхала в Крыму, и мне очень понравилось, но этим летом  поехать туда не отважусь. Подожду, пока все наладится.

Сергей, менеджер по продажам:

– Свой отпуск, как и в прежние годы, я планирую провести в Хорватии, поэтому ситуация в Крыму абсолютно никак на мне не отразится.

Татьяна, маркетолог:

– Никак не отразилась, отпуск проведу в Киеве, потому что в курсе реального положения дел в Украине. События, происходящие там, сильно приукрашиваются под эгидой российских СМИ.

Сергей, работник ЖКХ  г. Ивацевичи:

– Я никогда не был в Крыму, раньше не было возможности, а теперь, после того, что показывают по телевизору, нет желания.

Людмила СТЕЦКО

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах