Августовский канал должен стать туристической Меккой для жителей Гродно, Августова и Друскининкая

01.05.2014 - Новости

Августовский канал должен стать туристической Меккой для жителей Гродно, Августова и Друскининкая

Августовский канал должен стать туристической Меккой для жителей Гродно, Августова и Друскининкая. Такое мнение высказал журналистам сегодня во время встречи на шлюзе Кужинец делегации Подляского воеводства глава администрации СЭЗ «Гродноинвест» Сергей Ткаченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня из Августова в Гродно впервые плывет на моторной яхте делегация Подляского воеводства. Этот визит – фактическое подтверждение возможности прохождения моторных судов по водной артерии и открытие водного сезона. «Наша главная задача – связать три государства водным путем, как это было исторически, и мы к этому пришли фактически. Сегодня мы имеем возможность использовать Августовский канал полноценно на всей его протяженности. Два пробных тура на яхтах из Гродно в Друскининкай были успешно выполнены. В конце прошлого года на польской стороне был реконструирован последний шлюз, что дает возможность связать Августов и Гродно. Таким образом, туристический треугольник Августов – Гродно – Друскиникай уже сегодня может реально работать», – сказал Сергей Ткаченко.

По его словам, для того чтобы открыть трансграничное водное сообщение по каналу, проведена большая подготовительная работа, разработан регламент прохождения судов, предварительно урегулированы международные и национальные законодательства, согласованы вопросы прохождения границ, шлюзования, навигационной обстановки и прочие моменты. «На примере прохождения польской делегации по этому водному маршруту мы хотим проанализировать проблемные места, определить дальнейшие шаги сотрудничества. Кроме того, сегодня мы ставим задачу перед межправительственными комиссиями (белорусско-польской и белорусско-литовской) более активно использовать водно-туристический потенциал Августовского канала, русло реки Неман. Мы хотим, чтобы развитие в районе Августовского канала получил и вело-пешеходный туризм. После изменения статуса пункта пропуска «Лесная – Рудавка» с водного на водно-вело-пешеходный (этот вопрос будет обсуждаться в этом году на заседании межправительственной комиссии), мы готовы за средства СЭЗ «Гродноинвест» продлить вело-пешеходную тропу, начало которой (6,5 км) положено в прошлом году», – сказал он.

Сергей Ткаченко отметил, что после того как СЭЗ «Гродноинвест» вплотную занялось развитием инфраструктуры канала, к нему стал более активно проявлять интерес частный бизнес. В этом году на строительство объектов инфраструктуры планируется направить Br5 млрд. Определены земли, которые будут выделены под застройку, это более 500 га, решены вопросы отведения земель. Завершено проектирование туристско-рекреационных объектов в Соничах, Песчанах, Рынковцах, строительство их начнется в этом году. Гостиничный комплекс строится также в Радзивилках.

Касательно развития водного туризма на Августовском канале Сергей Ткаченко отметил: «Для любого бизнеса должен быть понятным и прогнозируемым рынок сбыта услуг и товаров. Пока канал не мог работать в полноценном режиме, проводились только разовые эпизодические сплавы на байдарках, спрогнозировать экономическую составляющую было проблематично. Но сейчас открываются совершенно другие возможности. Водное сообщение на Августовском канале и по реке Неман вполне реально сделать регулярным, доступным и массовым». В перспективе для туристов-водников вдоль канала и Немана будут обустроены (реконструированы имеющиеся и построены новые) причалы для малых судов, оборудованы места отдыха, для удобства  разработана навигационная GPS-карта. Уже сейчас для успешного прохождения по форватерам есть возможность заказать услуги лоцмана.

***

 Польская делегация приплыла в Гродно по Августовскому каналу на малых моторных яхтах

Маршалок Подляского воеводства Польши впервые приплыл в Гродно по Августовскому каналу на малой моторной яхте, передает корреспондент БЕЛТА.

Польская делегация, в составе которой маршалок Ярослав Двожански, владелец и конструктор судов компании Balt-Yacht, глава администрации Эльблонгского повята, представители польских СМИ, совершает сегодня туристический промотур по Августовскому каналу и реке Неман на малых моторных яхтах. Таким образом, польский маршалок показательно открывает сегодня водный сезон на Августовском канале.

При переходе польско-белорусской границы в пункте пропуска «Рудавка – Лесная» и шлюзовании на шлюзе Кужинец маршалок ответил на вопросы журналистов. «Сегодня мы на собственном примере проверили возможность прохождения по Августовскому каналу на моторных судах и лично продемонстрировали, что это возможно. Если по каналу смогли пройти наши моторные яхты, то меньшие суда и лодки смогут проплыть здесь еще легче. Мы успешно прошли все шлюзы на польской стороне, все они работают. Могу сказать, что никаких препятствий для водных туристов на всем протяжении маршрута нет», – сказал Ярослав Двожански.

Он отметил, что канал очень живописный, производит прекрасное впечатление. «Августовский канал – это замечательный трансграничный туристический продукт, сегодня не используемый настолько, насколько позволяет его потенциал. Канал должен объединять наши регионы, некогда он для того и строился, чтобы упростить торгово-транспортное сообщение. Мы убедились сегодня, что трансграничные водные маршруты можно и нужно открывать и вообще всячески развивать сотрудничество и туристические обмены в этом направлении», – сказал маршалок.

По его мнению, в районе шлюза Кужинец возможно развитие и вело-пешеходного туризма. «По возвращении в Белосток мы будем обсуждать дальнейшие шаги по развитию туристических возможностей канала. Прежде всего необходимо добиваться активизации туристических обменов, функционирования малого приграничного движения, открытия пункта пропуска «Лесная – Рудавка» для пеших туристов и туристов на велосипедах. Однако для этого должны быть урегулированы формально-правовые аспекты на уровне двух стран», – сказал он.

После шлюзования польская делегация продолжила водное путешествие в сторону Гродно, где запланированы экскурсии и неформальная встреча с губернатором Гродненской области Владимиров Кравцовым.

По информации Гродненской пограничной группы, через сезонный речной пункт пропуска «Лесная – Рудавка» в 2013 году пересекли белорусско-польскую границу 156 человек и 86 плавучих транспортных средств, в 2012 году – 364 человека и 189 транспортных средств, в 2011-м – 139 и 80 соответственно.

Как сообщил журналистам заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кожуро, 16–18 мая в польском Августове состоится международный туристический форум; он пройдет с участием в том числе и белорусских туристических компаний и организаций. В рамках форума также состоится демонстрационный международный сплав по Августовскому каналу.

Фото: Сергей ГАВРИЦКИЙ («Гродзенская праўда»).

Рубрики: Активный Отдых Инфраструктура Международное Сотрудничество Транспорт

Страны: Польша Литва Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах