«Быть или не быть» улице и музею Высоцкого в Бресте?

12.10.2014 - Новости

«Быть или не быть» улице и музею Высоцкого в Бресте?

Этот вопрос приобрел новое значение после того, как в июле этого года прошел вечер памяти поэта, актера, барда в брестском Центре молодежного творчества, где была озвучена эта идея и начался сбор подписей в ее поддержку, сообщает «Брестский Курьер».

В своей публикации мы тогда писали: «34 года прошло – а его помнят и все больше ценят (чего ох как недоставало при жизни) на просторах бывшего «Союза нерушимого». Дорожит памятью о нем пограничный Брест, через который не раз проезжал всенародный любимец… В городе над Бугом родился и жил его дед – тоже Владимир Семенович Высоцкий (о нем и другой родне «БК» публиковал свои исследования). Напомним, что, выйдя в 1990 году, первая независимая газета региона взяла себе девизом строку Владимира Высоцкого «Ничего, распогодится…»  из песни «В темноте» (эту идею газете подал профессор А.А. Богдасаров, большой ценитель творчества Высоцкого). И уже почти четверть века работает на погоду в душах и умах. Как и другие наши современники, любящие слово, голос, кодекс чести Владимира Высоцкого. Вот и брестский клуб любителей авторской неформатной музыки и поэзии «Белый абажур» в союзе с редакцией газеты «Брестский курьер» и при поддержке ряда спонсоров потрудились над осуществлением вечера памяти – и все получилось…»

Сотни людей уже подписались и продолжают подписываться под обращением, чтобы одна из новых улиц стала носить имя Высоцкого.

Правда, в электронных сетевых обсуждениях звучали и иные голоса. Вот, к примеру, некто, обозначивший себя как «противник прославления российских певцов в Беларуси», высказал суждение: «Какое отношение Владимир Высоцкий имеет к Бресту? Дед его здесь жил? Ну и что? Тогда деду памятник ставьте… Больше бюджетные деньги некуда тратить, как на глупости всякие». Ему вторит еще один дискутант: «Какой он великий поэт? Один из ярких поэтов-песенников РСФСР (а по сути теперешней территории России) еще можно согласиться. Но вне музыки Высоцкий поэт слабый… Чушь какая-то, а не предложение…»

Здесь хотелось бы напомнить слова Александра Городницкого о Владимире Высоцком: «Кем он был прежде всего – артистом, певцом, бардом, поэтом? Неповторимость его хриплого голоса многие склонны относить в первую очередь к актерским талантам. Мне же представляется, что неповторимость Владимира Высоцкого, органически соединившего в себе несколько талантов сразу, состоит прежде всего в его авторской самобытности как ПОЭТА... Его песенные стихи, несмотря на их внешнюю обманчивую простоту, сложны и по смысловому, и по метафорическому наполнению, полифоничны. Сложные песенные строки Высоцкого с изысканнейшими четырехстопными и дактилическими рифмами поются на свободном дыхании и звучат как естественный разговор…»

А вот мнения брестчан – сторонников идеи увековечения имени Владимира Высоцкого на карте нашего города.

Ihar Baranouski:

«Я даўно ведаў, ганарыўся як берасцеец і распавядаў іншым, што Высоцкі мае берасцейскія карані па лініі дзеда. Як берасцейцу, мне было прыемна, што не раз гэты знакаміты актор, спявак і проста выдатны чалавек прыязджаў у наша Берасце, дзе часта на чыгуначным вакзале сустракаўся з сваёй каханай, Марынай Уладзі. А тое, што ён спяваў для берасцейскіх мытнікаў, – не міф, ведаю гэта ад майго бацькі, якому пашчасціла яго аднойчы падчас працы пабачыць і паслухаць.

Мне заўсёды здавалася, што нашыя берасцейскія ўлады даўно маглі б ушанаваць імя У. Высоцкага ў назве адной з вуліц гораду (найлепш было б перайменаваць прывакзальную вул. Арджанікідзэ). Тым больш цэлы шэраг чыноўнікаў згадвалі пра сваю любоў да яго творчасці (напрыклад, колішні старшыня аблвыканкаму Даўгалёў)...

У Берасці варта было б стварыць маленькі арыгінальны музейчык дзе-небудзь на чыгуначным вакзале ў залі чакання, дзе гучалі б яго песні, былі яго фоткі, паказваліся фільмы і тэатральныя пастаноўкі з яго ўдзелам. І, не сумняюся, такі музейчык быў бы вельмі папулярны сярод гасцей горада.

Уладзімір Высоцкі шмат свайго часу ў Берасці правёў у чаканні сустрэчы з Марынай Уладзі на чыгуначным вакзале. І каб кіраўніцтва берасцейскіх чыгуначнікаў і мытнікаў трохі «раскашэлілася» на арыгінальны помнік яму – ну, зусім было б супер!..

А ідэю помніка Высоцкаму я ўжо даўно проста бачу, як перад вачамі: сядзіць у чаканні сваёй каханай Уладзімір Высоцкі на каванай лаве (такія некалі былі ў горадзе), з закінутай рукою на спінку лавы, так, каб побач да яго можна было яшчэ й прысесці), рамантычна ўглядаецца кудысьці ў бок перону, дзе прыходзяць і адыходзяць цягнікі, а другой рукой трымае сваю гітару, якая стаіць вертыкальна на лаве (яна мае сілуэт, як у жанчыны...). Такі сабе помнік выдатнаму творцу і адначасова закаханаму чалавеку... Адначасова ў яго асобе – гэта быў бы і помнік турысту-вандроўніку...

Думаю, такім помнікам Высоцкаму берасцейцы маглі б ганарыцца, ён бы быў вельмі папулярны ў гасцей горада!..»

Pele:

«Лет 30–40 тому назад Высоцкий был самый популярный исполнитель бардовских песен, к вашему сведению. Через окно и в каждом дворе по-тихому звучал в часы досуга его знакомый хрипловатый голос из катушечного магнитофона. И мы, рожденные в СССР, от Генсека до последнего зэка, знали и с уважением относились к его творчеству. Высоцкий был на всех нас, советских белорусов, украинцев, русских, один такой, и другого такого у нас, увы, не было и до сих пор что-то не появляется. Поэтому на предложение о присвоении одной из улиц города имени Владимира Высоцкого отвечу однозначно: А почему нет?!.»

Artur:

«Господа, давайте не будем укорять противников идеи увековечения памяти Владимира Высоцкого в том, что их взгляды на значение этой личности в истории культуры постсоветских и европейских стран, мягко говоря, примитивны. В конце концов, не их вина, что в последнее двадцатилетие уровень не то что образования, а общей культуры упал до катастрофического уровня. Разве можно им объяснить, что сегодня значение Высоцкого ничуть не меньше, чем франкоязычных Жоржа Брассена, Жака Бреля, Сержа Гинсбура, англоязычных Боба Дилана, Леонарда Коэна, итальянцев Джоржа Габера, Франческо де Грегори, норвежца Яна Эггула, финна Юхо «Ватт» Вайнио и многих других. К слову, многие из перечисленных бардов были знакомы с творчеством Высоцкого, высоко ценили его и даже сделали его поэзию достоянием своих стран. Так, например, финны знают и любят Высоцкого благодаря Юхо Вайнио. Я думаю, что сегодня является актуальным вопрос об элементарном культпросвете брестских «противников» в отношении известных личностей истории и культуры или хотя бы воспитания у них мало-мальского чувства почтения к общеизвестным фактам мировой культуры, уважения к тому, что они не в состоянии понять  в силу разных причин.

И еще об одном обстоятельстве, о котором хотелось бы сказать. Если будет установлен памятник В.С. Высоцкому или названа улица в его честь в Бресте (наряду с другими знаками признания и памяти выдающимся зарубежным деятелям культуры, искусства, политики и пр.), это подтвердит статус нашего Бреста как европейского города, открытого для всех народов и культур. Это обстоятельство, несомненно, будет иметь большое значение для подтверждения значения Беларуси как европейского государства уже по факту своего существования и истории».

Егор:

«Неподалеку от ж/д вокзала есть улочка 9 Января. Она очень маленькая, но уютная – там, под деревьями, как раз мог бы поместиться бюст Владимира Высоцкого или кованая лавочка с ним, курящим, ожидающим Марину Влади не на жарком вокзале, а в тихой тени неподалеку.

Расходы на переименование улицы при этом были бы минимальны – на 9 Января всего пару старых домиков. Но плюсов в данном случае очень много:

– близость к ж/д вокзалу, где Высоцкий часто бывал;

– центр города (туристам было бы легко добираться до памятника);

– очень тихий переулочек, который требует окультуривания и рационального использования (места там много, которое пустует и не используется).

Администрация города и все заинтересованные в увековечивании памяти В.В., подумайте над этим предложением. Тут многого не надо: затраты на переименование улицы копеечные; лавка с певцом – спонсоров можно найти; музей – с руководством «Белалко» переговорить (наверняка там найдутся почитатели автора). Или, может, где-то рядом другое помещение найдется».

А на днях к нам в редакцию «БК» пришел брестчанин Сергей Сухой – принес фотографии из домашнего архива, сделанные когда-то в 70-е годы его отцом, служившим на границе и заведовавшим там фотолабораторией. Снимки уникальные – на них запечатлен Владимир Высоцкий с брестскими пограничниками и таможенниками в разные периоды своего пребывания в городе над Бугом. Это были не просто случайные эпизоды, но насыщенные общением встречи с Владимиром Высоцким и Мариной Влади, звучали здесь и его песни.

И пусть эти публикуемые нами фотографии станут дополнительным аргументом к вопросу: «Быть или не быть улице Высоцкого в Бресте?»

Николай Александров

Рубрики: Музеи Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах