Беларусь и Польша продолжают совместно готовить Августовский канал ко включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

08.10.2015 - Новости

Беларусь и Польша продолжают совместно готовить Августовский канал ко включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Беларусь и Польша продолжают совместно готовить Августовский канал ко включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Еще 11 лет назад страны собирались представить материалы для включения канала в этот список, но несколько раз откладывали это либо вовсе отзывали заявку. Воплотить в жизнь все задуманное пока не получается. Уникальный объект Гродненской области признан единственным сохранившимся до нашего времени памятником гидротехнического зодчества.

Сегодня — это место туризма и отдыха. За полгода белорусские и польские специалисты должны подготовить все необходимые документы, чтобы Августовская жемчужина заняла достойное место в Списке мирового наследия.

К слову, в районе Августовского канала у затоки реки Черной Ганьчи вскоре начнет работу турбаза с гостиницей и кемпингом. Ранее, еще до середины прошлого века, здесь располагался кирпичный завод и общежитие. На сегодняшний день установлено семь беседок вместимостью от 4 до 30 человек, к ним подведено электричество. Обустроено наружное освещение, установлены фонари-торшеры, заасфальтированы дорожки, частично благоустроена территория, площадки засеяны травой. Предусмотрено место отдыха для детей — установлена игровая площадка с качелями, горками, спортивным уголком. Оборудована и волейбольная площадка с травяным покрытием.

В настоящее время ведутся работы по обустройству гостиницы на 50 мест, она появится на месте старого двухэтажного общежития. В здании уже заменены окна и двери, выполнен ремонт и покраска фасадов. Ведутся проектно-сметные и подготовительные работы для реконструкции внутренней начинки здания под будущую гостиницу. Предполагается, что каждый гостиничный номер будет оборудован отдельным туалетом с душевой, будут обустроены кухни с необходимой бытовой техникой. Планируется также оборудовать большой банкетный зал.

«Гродногорстрой» намерен завершить работы по реконструкции здания под отель нынешней осенью-зимой, также завершить строительство парковки, которое уже ведется, а с началом теплого сезона — обустроить на территории турбазы площадки для пейнтбола, баскетбола, организовать прокат катамаранов и велосипедов (рядом проходит велосипедный туристский маршрут), обустроить концертную площадку и, возможно, теннисный корт. В перспективе — строительство здесь же электрифицированного кемпинга и пляжа. Деревянный пирс в районе речки уже построен, его намерены продлить и облагородить все попадающее в зону объекта побережье.

Новая туристическая база, которая получила название «Лукоморье», предназначена как для белорусских, так и иностранных туристов. Но уже в этом году здесь принимали первых белорусских гостей: в живописном уголке уже можно было организованно отдыхать, рыбачить и любоваться красотами Августовского канала.

Августовский канал, средняя глубина которого составляет 1,8 метра, соединяет Неман с рекой Бебжей, входящей в бассейн Вислы. Из общей протяженности канала в 102 километра 80 приходится на территорию Сувалкского воеводства Польши и лишь 22 — на территорию Гродненского района. В ее пределах канал включает часть реки Черной Ганьчи длиной 9 километров между деревнями Лесной и Соничи и отдельное русло длиной 6 километров, соединяющее Черную Ганьчу с Неманом у деревни Немново. Августовский канал, построенный в 18241839 годах, имеет 18 шлюзов, из них четыре — на территории Беларуси. Сегодня этот памятник гидротехнического строительства утратил свою первоначальную роль транспортного пути для перевозки грузов из бассейнов Вислы и Немана к Балтийскому морю.

На сегодняшний день в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО четыре объекта Беларуси (0,4% от общего числа). В этом перечне может оказаться еще 11 объектов.

В предварительном списке значатся Августовский канал, Софийский собор и Спасо-Преображенская церковь Полоцка, Каменецкая башня (Каменец), Свято-Никольский монастырь (Могилев), Борисоглебская церковь (Гродно), дворец Румянцевых-Паскевичей, Брестская крепость, культовые сооружения оборонного типа на Минщине и Брестчине, архитектурный ансамбль проспекта Независимости столицы, национальный парк «Беловежская пуща» (расширение), деревянные церкви Полесья. В этом списке и объекты нематериального наследия — «Жанiцьба Цярэшкi», колядная игра, сохранившаяся в деревне Аношки (Лепельский район), традиция шаповальства в Дрибине.

От Беларуси в Список всемирного наследия попали: «Беловежская пуща» (совместно с Польшей; природный объект, который признан феноменом исключительной красоты, уникальный лес Европы, охраняемый с XIV столетия), замковый комплекс «Мир», бывшая резиденция Радзивиллов в Несвиже, Дуга Струве (в Беларуси — 19 его топографических точек). Также всемирное наследие пополняет обряд «Колядные цари», он есть только в деревне Семежево на Минщине.

В список ЮНЕСКО включаются те объекты, которые представляют огромный интерес для населения планеты.

s13.ru

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах