«Белавиа», Турция, штраф: что предлагают бобруйчанам, собиравшимся в Египет?

13.11.2015 - Новости

«Белавиа», Турция, штраф: что предлагают бобруйчанам, собиравшимся в Египет?

Как авиакатастрофа повлияла на планы бобруйских туристов? Офисы местных турагентств замерли в ожидании вестей из России. Многие бобруйчане, купившие путевки в Египет, планировали вылететь из Москвы: выходило, как правило, гораздо дешевле, чем из белорусской столицы. Однако 6 ноября все российские полеты в Египет были приостановлены: до выяснения причины крушения. Сегодня бобруйчанам предлагают лететь в Египет из Минска или Киева либо вовсе менять место отдыха. Вернуть деньги получится только с весомым штрафом.

Вариант 1. Лететь из Минска

«Белавиа» продолжает летать в Египет чартерными рейсами туроператоров TEZ TOUR и «Библио-Глобус». В авиакомпании высоко оценили уровень безопасности аэропорта в Шарм-эль-Шейхе и пояснили, что белорусские самолеты не пролетают над Синайским полуостровом, где случилась трагедия.

– Продажи по Египту у нас остановились: люди в шоке, – отмечают специалисты компании «АлатанТур» Елизавета Чернявская и Светлана Климович. – Путевки с вылетом из Москвы, к счастью, не бронировали, а от предложений с отправлением из Минска отказов пока не было. Более дорогая альтернатива – Эмираты. Таиланд и Вьетнам тоже дороже, но не каждому по вкусу. А в Турции уже холодно – на пляже не погреешься.

– Люди с порога предупреждают: «Не дай Бог в Египет!» – рассказывает менеджер по продажам агентства Alparis Алена Ткаченко. Эта фирма также не бронировала поездки с вылетом из Москвы. – Минскими рейсами больше интересуются россияне.

В компаниях «ЦентрКурорт», «Мир путевок» и «СВ», напротив, заметного падения спроса на отдых в Египте не отмечают. 

Найти подходящую альтернативу непросто.

(Найти подходящую альтернативу непросто)

Вариант 2. Лететь из Киева или Евросоюза

Не опасно ли добираться до Киева?
Директор агентства «Вираж М» Виталий Мицкевич отметил, что на днях возобновляется ежедневный трансфер из Бобруйска в киевский аэропорт Борисполь: поездка в обе стороны обойдется в 70 долларов. В компаниях Alparis и «Визит-Тур» отмечают, что спрос на вылеты из Киева крайне низкий:
– Клиенты говорят, что лучше переплатят 200 евро, чем будут там останавливаться даже транзитно, – подчеркивает менеджер по продажам Alparis Алена Ткаченко.
Мнения турагентств о безопасности перевозок в Украине разошлись:
– Был у родственников во Львове: ехать не опасно, – убежден директор «Мира путевок» Александр Белявский. Его поддерживает и менеджер по продажам агентства «Восьмое чувство» Татьяна Алейникова. 
– Я бы не советовала, ситуация не самая благоприятная, – считает директор Бобруйского бюро компании «Беларустурист» Наталья Калашникова.

А вот у бобруйского офиса компании «ЦентрКурорт» выдались «черные выходные»:

– Вчера из Москвы должны были лететь шесть человек. Решали проблему в субботу и в воскресенье, сидели на телефонах ночью, – признается ведущий специалист по туризму Ольга Андреева. – Путевка на семью из трех человек с вылетом из Москвы стоила 1200 долларов. С вылетом из Минска получалось 1970, а из Киева – 1100. Остановились на Украине, клиенты добирались на своей машине. Можно лететь из Евросоюза – но при условии открытых мультивиз.

В замешательстве и автоперевозчики:

– Отток заявок на трансфер в Москву из Бобруйска просто сумасшедший, – признается директор агентства «Вираж М» Виталий Мицкевич. Эта компания специализируется на перевозках пассажиров в аэропорты российской столицы. – Дошло до того, что можем перевозить одного человека в микроавтобусе на 19 мест.

Вариант 3. Выбрать другое место отдыха

Найти подходящую альтернативу непросто. Бархатный сезон, много «горящих» путевок и недолгий перелет – Египет оставался в это время самым популярным курортом. Сегодня агентства предлагают более дорогие варианты, включая страны с визовым режимом. Ситуацию усугубляет то, что цены на некоторые направления вмиг подскочили.

– Клиентам, планировавшим лететь из Москвы, предлагаем Вьетнам, – рассказывает менеджер по туризму агентства «ОлАн тур» Николай Гетман. – Для семей с детьми вариант не идеальный: страна восточная, акклиматизация непростая. Но другие курорты значительно дороже: 2500 долларов за Мальдивы против 1000 за Египет. Клиенты в раздумьях, но отказов от путевок с вылетом из Минска не было.

– У нас было четыре заявки на декабрь, мы переоформили их на Турцию. На пляже поваляться не получится, но и томиться в ожидании не придется, – оптимистично настроен директор компании «Мир путевок» Александр Белявский.

Турция оказалась первой в списке альтернативных стран и у бобруйского филиала компании «Дюна трэвел». В компаниях «Вираж-М» и «Восьмое чувство» заявки перебронировали в основном на Индию.

Вариант 4. Платить штраф

В ТЕМУ
Бобруйчанин, отдыхавший в Египте во время катастрофы:«Жизнь египтян и отдых туристов – разные вещи»
Андрей Супряга улетел  из Минска на курорт в Хургаду 27 октября – на 10 ночей. По прибытии ничего не насторожило:
– Жизнь египтян и отдых туристов – разные вещи. Туристы могут отдыхать исключительно в отеле, практически не пересекаясь с местными жителями: эта территория защищена специальной охраной, и пробраться туда просто так не получиться. Про катастрофу мы узнали из новостей. Между собой, конечно, обсуждали, но никакой паники не было. Перед возвращением заметил только, что паспортный контроль и досмотр багажа стали тщательнее.

Возможность вернуть деньги за несостоявшийся тур полностью контролируют российские туроператоры. Именно они определяют сумму понесенных расходов за билеты и проживание.

– Штраф за возврат денег может достигать до 100% от стоимости поездки, – огорошила специалист по туризму компании «Визит-Тур» Светлана Жавнерович. – Многие из операторов просто не оставляют выбора: особенно категоричен «Библио-Глобус», обладающий эксклюзивным предложением по отелям.

– Мы еще не успели рассчитаться с «Библио-Глобусом», а он уже выставил стопроцентный штраф, – возмущена директор турагентства «Острова» Оксана Богданович. – Забронировали поездку вечером 6 ноября и через час узнали, что российские полеты приостановлены. Конечно, в этом случае мы вернули деньги клиенту, но при необходимости придется судиться с туроператором.

В уполномоченном агентстве оператора TEZ TOUR в Бобруйске («Дилайт Трэвел») и в местном офисе оператора «Ростинг» не смогли оперативно предоставить комментарий.

Вариант 5. Ждать

– Четыре человека с путевками на конец ноября надеются, что полеты из Москвы скоро возобновятся, – переживает директор Бобруйского бюро компании «Беларустурист» Наталья Калашникова. – Вариант вылета из Минска по их программе невозможен.

В компании «Вираж М» прикидывают расписание трансфера в аэропорт Киева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(В компании «Вираж М» прикидывают расписание трансфера в аэропорт Киева)

Бобруйские турагентства по-прежнему предлагают отдохнуть в Египте.

(Бобруйские турагентства по-прежнему предлагают отдохнуть в Египте)

Андрей КАРЕЛИН

Фото автора

bobruisk.ru

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.11.2015 12:14
Сифон
ответить

кто писал статью?студент 1 курса сельскохозяйственной академии?

Аватар

13.11.2015 15:47
Ira
ответить

А мне понравилось. Спасибо за актуальный обзор реальных ситуаций и путей выхода из них.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах