Белорус покорит ралли Пекин – Париж на старом «запорожце»

21.12.2014 - Новости

Белорус покорит ралли Пекин – Париж на старом «запорожце»

Недалеко от Минска любитель ретроавто готовит свою машину к участию в одном из самых грандиозных соревнований мира. На старт ралли выйдут 100 автомобилей, которым не меньше 40 лет, рассказывает ОНТ. Белорус уверяет, что у его «запорожца» хорошие шансы на победу. Откуда большие амбиции у маленькой машины?

15 лет назад он заставил своего железного коня выбраться из старого гаража. Родом из 1976 года «запорожец» помогал по хозяйству и не требовал больших затрат. Говорит, идея показать настоящий потенциал машины пришла сама собой. Сегодня красный ЗАЗ – гроза ретроралли.

Он тренируется на местном внедорожье – в белорусских лесах и полях. Легко побеждает расстояния в снег и дождь. Позади – победы в международных соревнований. Но ралли Пекин – Париж – уровень мировой. За 36 дней придётся проехать 16 тысяч километров. Говорит, его мотор прорычит и больше.

Александр Жос, автолюбитель: «Нет такой поломки в нём, которую я не мог бы отремонтировать. Есть три-четыре неисправности, когда машина откажется работать полностью. Но на этот случай я с собой всегда вожу эти три-четыре детали!»

Маршрут проложат через всю Европу: преодолеть горный серпантин, пустынную тайгу, вынести жару и не сбиться с пути. Сейчас белорусская команда ищет спонсоров, ведь на соревновании такого уровня без поддержки не обойтись. Но в то же время «запорожец» продолжает подготовку. Хозяин уверяет: модной прокачкой заниматься не будет. Его подопечный в силах победить. Доделать пришлось разве что походную кухню.

Александр Жос, автолюбитель: «Это устройство я назвал мотогриль. В фольгу заворачиваем курицу, сосиски, можно бутерброды горячие сделать, и за счёт температуры двигателя можно разогревать и готовить».

Ралли Пекин – Париж проходит раз в три года. Следующий старт – летом 2016 года. В числе стран маршрута есть и Беларусь. Александр Жос мечтает проехать эту часть гонки с особенной гордостью.

Рубрики: Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах