Белорус в Крыму: «Захожу в столовую, а там на стене – портрет Лукашенко»

20.05.2014 - Новости

Белорус в Крыму: «Захожу в столовую, а там на стене – портрет Лукашенко»

Минский программист провел три дня на аннексированном полуострове и поделился своими наблюдениями с корреспондентом «Салідарнасцi».

Последний раз в Крыму Александр Медведев, программист из Минска, был лет пятнадцать назад, когда ездил школьником на отдых. После этого он успел побывать в Кении, Сомали и Эфиопии, Венесуэле, Парагвае и Гватемале и многих других уголках планеты. Поэтому вторая поездка в Крым его не сильно беспокоила.

– Тем более теперь там достаточно спокойно, никто не трясет на улице сумки, не проверяет документы на вокзалах.

Проверки на границе

Единственная серьезная проверка документов и личных вещей у Александра случилась на границе по дороге в Украину. Когда украинские пограничники узнали, что он собирается в Крым, проверили документы и багаж с пристрастием. По дороге на полуостров и обратно досмотра не было. Украинцы только паспорт проверили, а российских пограничников, кажется, и документы не особо интересовали.

– Украинцы тщательно досматривают пассажиров с крымской пропиской, если едет украинец с украинской пропиской или белорус, то только документы глянут, – рассказывает Александр.

По его наблюдению, настоящему диверсанту проникнуть на континентальную часть и вернуться назад  особой сложности нет.

– Ехал со мной в поезде такой пацан разговорчивый, перед девушками пальцы растопыривал, мол, и Луганск заберем, и Одессу. А приехали на границу – паспорт показал и его никто не проверял больше. Да и как всех проверишь? Они же в поезде с собой автоматы не везут в сумке.

Подобрели, чтобы не распугать туристов

В Крыму внешне все достаточно спокойно. На улицах практически незаметно военных с оружием, никто не пристает с расспросами «что вы здесь фотографируете?», на вокзалах непонятые личности не копошатся в вещах приезжающих.

В Симферополе Александр решил сфотографировать здание Верховного совета под российским флагом. Рядом стояли военные в форме. На всякий случай спросил, можно ли делать снимки. Они подчеркнуто вежливо разрешили, сказали, что только внутрь нужно с паспортом, а снаружи – без проблем.

– Вязать на улице людей им уже не нужно. Теперь тут Россия, и они стараются любыми способами привлечь сюда туристов.

У русских эйфория, украинцы – недовольны

Большинство крымчан, которых встречал Александр, искренне рады новому статусу полуострова. Везде на глаза попадаются российские флаги, пафосно-патриотические плакаты и растяжки, портреты Путина в витринах. Здесь очень много русских, и это во многом объясняет такую картину, говорит программист.

Бессмысленная и беспощадная мода

Недовольные новым положением ему также попадались, и довольно часто. Как правило, это украинцы. У кого-то в Крыму осталась квартира, которую сейчас непонятно как продать или сдать; кто-то переживает за стареньких родителей, к которым теперь будет гораздо сложнее попасть.

– Есть и возрастной момент. Люди старшего поколения, пенсионеры, практически все за вхождение в состав России. Молодежь в этом плане менее оптимистично настроена.

Очереди к банкоматам

Во время его пребывания в Крыму в ходу были и украинские гривны, и российские рубли. В любом случае, советует Александр, перед поездкой на полуостров нужно заблаговременно уточнить денежный вопрос.

Собеседник обратил внимание на большие очереди к банкоматам, буквально к каждому:

– Местные белорусы в Ялте говорили, что здесь и раньше так было. Не знаю, так ли это. С обменом наличной валюты проблем не обнаружил.

Магазины работают, вода есть

Во время своего путешествия Александр не часто бывал в местных магазинах. В тех, в которые заходил, ничего чрезвычайного не заметил:

– Работают в обычном режиме, полки заполнены товаром, никакой паники среди покупателей нет. Все спокойно и в кафешках.

По большому счету, не стоит переживать простому туристу и о перекрытом Украиной Северо-Крымском канале. В первую очередь это касается местных сельхозпредприятий и фермеров. С питьевой и водопроводной водой наш путешественник перебоев не заметил. Другой вопрос: как проблема с поливом отразится на будущем урожае и ценах на сельскохозяйственную продукцию…

«Захожу в столовую, а там портрет Лукашенко – как в военкомате»

Александр делится, что, путешествуя по Крыму, то тут, то там нападаешь на белорусский след. Магазин белорусской косметики в Севастополе, выставка-продажа белорусского текстиля в Ялте или белорусская столовая в Симферополе, которая «Сардэчна запрашае быстро, вкусно и справедливо» пообедать.

– Фотографировал украинский флаг на здании Меджлиса и увидел эту столовку. Захожу, а на стене портрет Лукашенко. Спрашиваю, что это у вас тут как в военкомате?! Работница сначала стала возмущаться от таких вопросов, но перестала, когда узнала, что я из Минска.

На ялтинском кладбище у могилы Максима Богдановича Александр случайно встретил местных соотечественников. В основном  люди преклонного возраста.

– Это были белорусы, поддерживающие политику Лукашенко. Говорят, что голосовали за присоединение Крыма к России.

Можно, если осторожно

Так ехать или не ехать в Крым этим летом? Александр советует помнить несколько важных моментов. Теперь Крым – это фактически Россия. Законы, порядки, флаги – все российское. Если кто-то раньше принципиально отдавал предпочтение украинскому полуострову, то о поездке сюда теперь лучше забыть.

Абсолютно аполитичным туристам, у которых природная красота Крыма на первом месте, важно следить за ценами. Пока что цены на все товары здесь достаточно привлекательные, но со дня на день ожидается их рост. И кто знает, не станет ли здесь в разгар уже этого сезона как в Сочи?

Теперь здесь Россия

И, пожалуй, главный вопрос. Отправляясь сюда, обязательно нужно узнать об условиях пересечения границы. С 10 мая 2014 года вступает в силу подписанный украинскими властями закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Для въезда на территорию Крыма иностранным гражданам необходимо будет получать специальное разрешение.

Семен Печенко, фото Александр Медведев, svby.livejournal.com

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах