Белорусские каникулы рижских школьников

27.11.2013 - Новости

Белорусские каникулы рижских школьников

Путешествие — штука увлекательная, а если это еще и возможность познакомиться со своими сверстниками, живущими по ту сторону границы, то воспоминаний от поездки хватит надолго. Вот и ребята из рижской Белорусской основной школы имени Янки Купалы полны впечатлений от увиденного и пережитого… Что рижским школьникам запомнилось в Беларуси — рассказывают «ВЕСТИ».

Объявленная на осенние каникулы поездка в Беларусь, как и ожидалось, вызвала волнения в рядах учеников. Понятно, что это будет классно, и ясно, что поедут лучшие. По традиции (а такие десанты устраиваются каждый год) школьники едут не как праздношатающиеся туристы, а как жаждущая новых знаний молодежь: узнать побольше о своей этнической родине, окунуться в языковую среду, познакомиться со сверстниками и показать свои успехи в знании истории и традиций страны.

Соседняя Беларусь – страна и далекая, и близкая для нашего жителя. У нас общая граница, у нас общая история советского периода, соседи-белорусы охотно приезжают отдыхать к нам в Юрмалу (минувшим летом число гостей из Беларуси увеличилось аж на 53,4%), и мы, жители Латвии, с любопытством поглядываем в сторону соседки, не изменившей принципам социализма и нашедшей нефть в Полесских болотах…

Вперед, к новым знаниям!

Раннее утро (отъезд назначен на 6.00), и школьники с рюкзаками и сумками бодро устраиваются в комфортабельном салоне автобуса, предоставленного санаторием «Белоруссия» в Юрмале. Впереди 5 дней увлекательного путешествия.

Дорога от Риги до Гомеля занимает 14 часов. Как провести время в пути? Это был первый вопрос, который стоял перед педагогами, готовящими тур по городам Гомельской области Беларуси. Ведь поддерживать дисциплину и «боевой дух» почти трех десятков учащихся средних классов (ездили ученики 7, 8, 9-х классов) – задача не из простых.

– Если в Беларуси нас ждали организаторы со своей программой, расписанной буквально по минутам, то занятость в дороге оставалась за нами. Но часы пути пролетели незаметно. В дороге наши юные путешественники рассказывали… легенды. Учитель истории Лариса Акоповна Ляпина придумала путевое задание: найти мифы, интересные истории, связанные с теми местами, которые мы будем проезжать, – рассказывает социальный педагог Татьяна Валентиновна ПОДУСОВА. – В результате все слушали увлекательные сказки и были, извлеченные учениками из недр интернета и сохранившихся дома книжек, и даже мы, педагоги, которые не раз ездили с экскурсиями по Латвии и Литве, узнали много интересного…

В 9 часов вечера усталые, но готовые к новым впечатлениям школьники прибыли в Гомель, проехав через Минск. И сразу попали в гостеприимные руки хозяев, одетых в белорусские национальные костюмы и встретивших наших «послов» хлебом–солью. Организатор приема Гомельский облисполком расселил прибывших в номерах местной гостиницы с европейским комфортом: номера на 2–3 человек. Педагоги вспоминали свои студенческие годы, когда в подобных учебных поездках условия проживания были несравнимо хуже: номер на четверых считался удачей, а в основном путешественники больше спали на матах в физкультурных залах местных школ или вузов.

С утра началась хорошо организованная белорусскими товарищами и очень плотная программа. Рижскую делегацию уже ждали в гомельской 72-й школе, по местной традиции – с белорусским гостеприимством: национальные костюмы, каравай, игра на цимбалах.

– В школе организован этнографический музей «Родны кут». Попав туда, думаешь, что ты пришел в белорусскую хату, убранную к празднику, – рассказывает Татьяна Валентиновна. – Вышитые рушники, тканые половички, утварь, одежда, старинные фотографии жителей Гомельской области. Всего 200 экспонатов, за которыми любовно ухаживает учительница начальных классов школы. Наши девочки не могли глаз оторвать от настоящей деревянной люльки, из которой выглядывало вышитое покрывальце. Вроде как кукольная, а вроде как настоящая…

Такие небольшие музеи (музей–хата, музей боевой славы, музей края), как оказалось, созданы в каждом белорусском учебном заведении. И в других школах Гомельской области, школе № 14 города Мозыря, школе города Речицы, где побывали рижане, их непременно вели в музей. Изучение традиций и истории края – это часть белорусской общеобразовательной системы. Наши учителя вспомнили, что в советское время было развито краеведение, особенно в районных школах.

– В Беларуси продолжили эту традицию патриотического воспитания, и, как видно, это принесло свои плоды, – заметила учитель социальных знаний Наталья Анатольевна КОРНЕЕВА. – Заслуживает уважения бережное отношение жителей к памятным страницам истории страны…

Гордый город Гомель

Программа в Гомеле была насыщена посещениями музеев. В Музее боевой славы Гомельского государственного машиностроительного колледжа собрана советская атрибутика: вымпелы, знамена, бюсты и реликвии времен войны. Рижские школьники с восторгом обступили экспонат времен Великой Отечественной войны – рацию, которой пользовались белорусские партизаны. Школьники пополнили свои знания и об истории Великой Отечественной войны, увидели другие исторические экспонаты. Понравился пулемет и, конечно, танк и вертолет, которые выставлены во дворе музея.

– Экскурсия мне очень понравилась, как и всем остальным ее участникам. Удивило, что в каждой школе, где мы побывали, есть свой музей, причем все они не похожи друг на друга, хоть и посвящены родному краю, – говорит девятиклассник Максим ЩЕРБУК. – В Беларуси очень бережно относятся к традициям, особенно боевой и трудовой славы. Нам показали, чем пользовались разведчики во время войны – рацию, автоматы. Мы могли подержать экспонаты в руках, а экскурсовод подробно рассказывал об их истории.

Восьмиклассники Роман ПАВЛЕНКО, Ксения КИСЕЛЕВА, Анастасия ЕРОФЕЕВА и другие, вернувшись домой, рассказывали, как им понравились музеи боевой славы, спектакль, конкурсы и, конечно, знакомство со сверстниками.

– Как продолжение знакомства с историей боевой славы Беларуси – возложение цветов к Вечному огню вместе с гомельскими школьниками, это запомнится надолго, – говорит учительница английского языка Ольга Петровна ГАВРИЛОВА.

Музей криминалистики всегда привлекает посетителей, и наши юные экскурсанты, несмотря на обилие получаемой ежедневно информации, с интересом слушали о самых громких преступлениях и методах борьбы с современной преступностью.

Вспоминает Артем ЧУКАН, 9-й класс:

– Я впервые был в музее криминалистики. Экскурсовод очень интересно говорил обо всех экспонатах экспозиции, но особое впечатление на меня произвели тайники, которые делали заключенные. Например, в обычной тумбочке оборудовали «секретные» места, где хранились запрещенные предметы. Показывали также, чем раньше пользовались сыщики, чтобы выследить преступников. Представлены там и одежда милиционеров, мантия прокурора, фотографии сотрудников и их личные вещи, награды тех, кто обезвреживал банды и погиб при исполнении обязанностей.

А в Музее энергосбережения, несмотря на скучное название, оказалось очень весело. Ребята покрутили педали велосипеда с загорающейся лампочкой и увидели, сколько энергии они вырабатывают: если сложить совместную энергию, то хватит на маленькую электростанцию.

Как детей оставить без сладкого? Организаторы позаботились и о сочетании полезного с приятным. На «белорусской «Лайме» – кондитерском объединении «Спартак» – кроме наблюдения за интересным процессом изготовления конфет юные рижане участвовали в дегустации изделий и получили в подарок кондитерские наборы, а в заводском магазине купили домой гостинцев – металлические коробки знаменитого белорусского печенья.

– В Гомеле мы побывали в областном Дворце творчества молодежи, увидели, чем белорусские дети занимаются в свободное от школы время. Посмотрели выставку работ участников студий народного творчества, участвовали в мастер-классах декоративно-прикладного творчества, девочки сами попробовали вышивать и ткать белорусские узоры, – рассказала учительница по труду Людмила Вениаминовна КИСЕЛЕВА. – И на прощание получили подарки: вышитые «мешочки счастья» и обереги – куклы в национальных костюмах…

Здесь рижская команда приняла участие в игре «Что? Где? Когда?», а в гимназии № 36 ребят встретили их сверстники с концертом, посвященным Латвии. В программе было и посещение Гомельского кукольного театра, где куклы – это молодые актеры, ставящие спектакли. Рижане посмотрели гомельскую версию бессмертного романа Джерома Дэвида СЭЛИНДЖЕРА «Над пропастью во ржи».

0 Очень хорошо играли актеры. Я не читала раньше «Над пропастью во ржи», – говорит девятиклассница Ксения АКУЛОВА. – Но спектакль так понравился, что я обязательно прочитаю этот роман. Вообще, нас везде встречали очень тепло, гостеприимно, дарили сувениры. Огромное спасибо всем, кто так старался для нас.

Преподаватель белорусского языка Светлана Владимировна ГЛАВАЦКАЯ радовалась, что ее ученики слышат белорусскую речь, говорят сами.

Гомель – город, которому есть чем гордиться. В переводе с финского название означает «быстрая река», а упоминания о нем встречаются в летописях с 1142 года. Войдя в состав Российской империи, город стал развиваться как промышленный центр, здесь открылись гимназия и училища, проводились ежегодные ярмарки. До наших дней сохранилась планировочная схема города с композиционным центром – дворцом, парком и Соборной площадью. Сохранился прекрасный дворцово-парковый ансамбль.

В годы войны Гомель был оккупирован фашистскими войсками, здесь активно работало подполье. Город был разрушен более чем на 80%, не успевшие эвакуироваться евреи, составлявшие до войны 29,38% от общего числа жителей, практически полностью были уничтожены в Гомельском гетто…

Сейчас это современный красивый город с восстановленными памятниками архитектуры и развитой экономикой (около 130 промышленных предприятий, из них почти 49% – государственной формы собственности). Здесь построены дворцы спорта и стадионы, работают 7 вузов, в которых каждый год обучается около 35 тысяч студентов, работают 77 общеобразовательных школ, лицеи, профессионально-технические училища, колледжи, техникумы.

Город белорусских нефтяников

Речица стоит в особом ряду среди городов Гомельской области. Районный центр с относительно небольшим количеством жителей (около 65 тысяч) считается жемчужиной Полесья. Название свое город получил от древнего притока Днепра – реки Речица. Первые упоминания о Речице относятся к 1013 году, он возник как славянское поселение на пути из варягов в греки. В 1793 году Речица стала частью Российской империи и уездным центром Минской губернии.

– В городе Речица меня поразила красота соборов, а также рассказ священника об истории Свято-Успенского собора: о том, что там во время репрессий была тюрьма, – рассказала ученица 9–го класса Оксана ЗЕРНИНЯ.

– Рядом стоит католический костел, вокруг красивые места. После открытия в районе Речицы в августе 1964 года месторождения нефти в Беларуси стала развиваться новая успешная отрасль. По дороге мы видели буровые вышки, машины, качающие нефть. Необычная картина для нашего глаза, – вспоминает Татьяна Валентиновна.

Третий город, где побывали наши путешественники, – старинный Мозырь на берегу Припяти. Упоминается в летописях с 1155 года, когда киевский князь ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ передал его черниговскому князю СВЯТОСЛАВУ ОЛЕГОВИЧУ.

В городе действуют предприятия нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической отраслей, а также машиностроительной, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Комбинат «Мозырьсоль» является крупнейшим поставщиком знаменитой соли «Полесье».

В городах Беларуси старинные постройки соседствуют с модными зданиями современных промышленных комплексов, здесь можно пройтись по улице Советской, постоять на площади Ленина…

В Мозыре рижские школьники были в соборе Св. Михаила Архангела, им показали собрание икон, в том числе икону, подаренную анонимным меценатом в память о жертвах Чернобыля.

– Места, где мы побывали, 26 апреля 1986 года оказались в зоне радиоактивного заражения. Авария, происшедшая на Чернобыльской АЭС, почти перечеркнула жизнь в этих районах. Потом пришел кризис начала 1990-х. Местные жители не любят вспоминать об этих страшных временах. Зато сейчас они с гордостью показывают, чего достигли, и это не показной патриотизм, – говорит Татьяна Валентиновна. – Чистые, светлые улицы, развитая промышленность и система образования и культуры, счастливое детство – такое впечатление производит сегодняшняя Беларусь. Плюс гостеприимство хозяев – и ты покидаешь страну, обещая себе обязательно вернуться…

Традиция продолжается

Директор школы Анна Владиславовна ИВАНЕ рассказала, что это уже пятая подобная поездка в Беларусь:

– Это часть проекта «Дружба без границ». Ранее школьники побывали в Минской, Брестской, Гродненской областях. Сейчас наш путь лежал в Гомельскую область. Цель таких поездок – знакомство с нашей этнической родиной, погружение в язык и культуру Беларуси.

Обычно программа очень насыщенная. Это и посещение музеев, центров творчества молодежи. В Беларуси очень интересные гиды, специально работающие с учащимися белорусских школ за рубежом, мы участвуем в мероприятиях принимающих школ, играем в КВН, выступаем с номерами самодеятельности. В Беларуси очень развито прикладное искусство, и дети тоже сделали поделки своими руками.

У нас в школе тоже есть музей – белорусского поэта Янки Купалы. Посмотрев на школьные музеи Беларуси, мы думаем тоже расширить нашу экспозицию, чтобы больше рассказать о Беларуси, ведь из поездок мы привозим много впечатлений, сувениров, фотографий. У нас хорошие связи с музеями Беларуси, и нам помогут пополнить музей экспонатами.

Мы дружим с минской 3-й гимназией, сейчас познакомились и подружились с коллективом гомельской Белорусско-славянской гимназии им. Ивана Мележа, белорусского писателя.

Каково впечатление о Беларуси, как там живут? – обычно спрашивают нас знакомые. Так мы ехали не в качестве экспертов, а чтобы показать детям их этническую родину. Могу отметить гостеприимство и патриотичность хозяев. Встречающие с любовью рассказывали о своем городе, школе – и видно, что они это делали с удовольствием. Мы даже немного позавидовали такой искренности и открытости.

Дети вернулись воодушевленные, рассказывают о поездке, выставили сувениры. У многих в Беларуси живут родственники, дети ездят туда в гости к родным, поддерживают отношения. Наша школа небольшая, как одна семья, и поездки в Беларусь – не формальная экскурсия в соседнюю страну, а знакомство со своими историческими корнями.

Цикл полезных путешествий организован по инициативе посла Беларуси в Латвии Александра Михайловича Герасименко. Лично я очень благодарна послу, консулу Александру Валерьевичу Зелянину, заведующему консульским отделом Андрею Вячеславовичу Кожану, первому секретарю Ивану Владимировичу Гриневичу...

Татьяна Андрианова

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах