Белорусские рестораны в новогоднюю ночь выставляют ценник, сравнимый со стоимостью трехдневного тура в Краков

03.12.2015 - Новости

Белорусские рестораны в новогоднюю ночь выставляют ценник, сравнимый со стоимостью трехдневного тура в Краков

Новогодний ужин в гродненском ресторане обойдется дороже праздничного вечера в кафе в центре Парижа. Элитные заведения выставляют ценник, сравнимый со стоимостью трехдневного тура в Краков, а аренда коттеджа за городом будет стоить как недельный отдых в Таиланде на одного. Отметить праздник подешевле не получится, даже если снять компанией скромную квартиру и «скинуться» на еду — такой студенческий вариант потянет на меню в недорогом кафе.  

Курс доллара сбил запросы клиентов. За полтора месяца до Нового года многие заведения и агроусадьбы пустуют, а снижать цены никто не собирается.

Рестораны от 600 тысяч до 2,7 миллиона рублей

В точках общепита не удивлены, что места пустуют: горожане стали меньше заглядывать в рестораны. На низкий спрос перед Новым годом отреагировали по-разному: некоторые кафе подняли ценник всего на 100–200 тысяч, заведения рангом выше — почти на миллион. В среднем недорогой вариант обойдется до миллиона. «Бюджетные» цены по-прежнему в кафе «Заря», «Палуба» — 600 тысяч. Дороже в ресторанах «Туран», «Замок Зеваны» — 1,5 и 1,9 миллиона соответственно. В пиццерии «Баста Паста» ужин — чуть более 2 миллионов рублей.

Самое дорогое меню традиционно в ресторане «Кронон Парк Отель»: отметить вдвоем праздник — 5,5 миллиона рублей (150 у. е. на одного). За алкоголь и дополнительное горячее придется заплатить: в сумму включен лишь приветственный бокал шампанского и одно горячее блюдо. Никаких экзотических развлечений и выступлений приезжих звезд не обещают.

— У нас формат семейного вечера, Новый год встречаем под звуки рояля. А после полуночи будут салют и выступление участника проекта «Голос» гродненского певца Григория Лавыша, — уточнила девушка-администратор.

Другие заведения также экономят на развлечениях: кроме традиционных Дедов Морозов и Снегурочек лишь единицы заказывают дополнительные шоу. Хотя замечают, что даже приглашение главных сказочных персонажей влетает в копеечку:

— Программа с Дедом Морозом стоит от 300 у. е., а цена ужина на одного — 600 тысяч. Посчитайте, в плюсе ли мы, — говорят в кафе «Палуба».

Кстати, ресторан «Топаз» решил и вовсе не работать в новогоднюю ночь, так как нет клиентов.

Коттеджи за тысячу долларов никто не заказал

— Раньше дома на Новый год бронировали еще летом. Россияне

совмещали отдых с шопингом — покупали белорусское белье, одежду. Теперь, говорят, ехать невыгодно, — призналась хозяйка одной усадьбы.

Снять дом с баней на два-три дня в окрестностях Гродно стоит от 1000 долларов. Правда, праздничный стол придется готовить самому или заказать у хозяев — банкет потянет на 400 тысяч рублей и более на одного человека. Интересно, что ценник коттеджа в Лапенках оказался таким же, как и в столице. Правда, в доме возле Минска больше плюсов: дизайнерский интерьер, большое джакузи и фитнес-зона.

Самый бюджетный вариант мы нашли в 25 километрах от Гродно — два дня с питанием без алкоголя на десятерых стоят «всего» 650 долларов. Из развлечений — катание на лошадях, местные музыканты и баня. Владелец сразу признался, что работает первый год, поэтому цены не завышает.

Море стоит в два раза дороже

В турфирмах тоже затишье. После авиакатастрофы в Египте Россия приостановила вылеты в эту популярную для туристов страну. Как результат, туроператоры подняли цены на азиатскую экзотику на 30–50 %. К примеру, встречать Новый год под теплым солнцем будет на 800–900 у. е. дороже: бюджетный вариант в Паттайе на двоих в прошлом году стоил 1100 у. е. на двоих, сейчас — почти
2 тысячи у. е.

— Перед Новым годом больше всего пользовался популярностью именно Египет. Тур на двоих в хорошем отеле можно было купить за тысячу долларов, и альтернативы такому недорогому отдыху сейчас нет, — информируют в гродненских турфирмах.

В два раза по сравнению с летом подорожали поездки в Доминикану — от 3500 у. е. и Мексику — от 5200 у. е.

Приемлемый вариант — отметить праздники в Европе. Цены остались на уровне прошлого года. Трехдневный тур в Краков — 100 евро, отдых на пароме с посещением Риги, Таллина и Стокгольма — 245 евро, каникулы в Париже —270 евро.

Считалка «ВГ»

Мы решили выяснить, во сколько обойдется «студенческий» вариант празднования Нового года. Ценники на квартиры с «советским интерьером» начинаются от 200 у. е. за ночь. Хозяйка одной из них не исключает, что может сбросить цену на 50 у. е., но не больше: «Вы что, хотите снять квартиру за сто долларов и целую ночь ходуном ходить?» Если компания состоит из шести человек, аренда крыши над головой обойдется в 450 тысяч рублей с человека. К этой сумме необходимо добавить еще затраты на продукты. Чтобы на праздничном столе были салаты, фрукты, мясная и овощная нарезки, шампанское и горячие блюда, придется скинуться еще по 150 тысяч рублей. В итоге новогодняя ночь «в домашних условиях» будет стоить 600 тысяч рублей на одного.

А как в Париже?

Новогодний ужин прошлого года в одном из парижских кафе рядом с Триумфальной аркой стоил 55 евро. В прейскурант входили: 250 граммов вина или шампанского, фуагра, жаркое с картофелем и мороженое на десерт. Впрочем, большинство туристов встречало 2015 год на свежем воздухе на Елисейских полях. Уличные торговцы предлагали глинтвейн, пиво, колбаски, жареные каштаны, другую снедь. За все это — не больше 10 евро.

www.vgr.by

Рубрики: Праздники Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.12.2015 16:21
Добрая язва
ответить

Кризис, кризис... Не, не слышали.)))

Аватар

04.12.2015 10:11
Cифон
ответить

Беласток и окрестности, жители Гродно не рассматривают в принципе?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах