Белорусским автомобилистам в наследство от ЧМ достались указатели на английском языке и спешно отремонтированные  улицы Минска

11.06.2014 - Новости

Белорусским автомобилистам в наследство от ЧМ достались указатели на английском языке и спешно отремонтированные улицы Минска

Отгремел клюшками чемпионат мира по хоккею в Минске. Весь личный состав ГАИ не только столицы, но и Беларуси смог наконец вздохнуть свободно. 250 инспекторов ГАИ, призванных на помощь со всей республики, поехали по своим городам и весям. А руководители Госавтоинспекции подвели итоги своей работы за время чемпионата мира, сообщает Belgazeta.by.

Как сообщает ГАИ Минска, в целом дорожная обстановка за это период складывалась спокойная. Первые штрафы иностранным гостям ГАИ выписала еще за день до начала официального открытия чемпионата, 8 человек в этот день попались пьяными за рулем. Среди них один гражданин Латвии, остальные – россияне. Попавшимся нетрезвыми водителям выдали временные удостоверения и выписали штрафы от Br7,5 млн до Br15 млн. Ну и, само собой, лишение прав на 3 года.

Меньше всех повезло в начале чемпионата финскому телеоператору. Он был выслан из страны после того, как на контрольно-пропускном пункте при въезде на территорию «Минск-Арены» у него в крови было обнаружено 2,2 промилле алкоголя.

Возможно, такие жесткие меры слегка остудили пыл иностранных гостей, и к окончанию чемпионата мира количество пойманных за рулем подшофе достигло всего 23 человек. Как и в хоккейном чемпионате, лидерство в этой категории захватили россияне, за ними следовали Латвия, Литва и Украина.

Не обошлось и без курьезных случаев. Так, 18 мая сотрудники минской ГАИ заметили на проезжей части одиноко бредущего мужчину. Поинтересовавшись, что случилось, бравые инспекторы получили ответ на английском языке. Мужчиной оказался заблудившийся болельщик из Финляндии. Выяснив по-английски адрес места его проживания в Минске, инспекторы доставили незадачливого болельщика по нужному адресу на служебном автомобиле.

Более 120 иностранных водителей из числа болельщиков были оштрафованы за превышение скорости. Кроме того, штрафы выписывались за нарушение правил парковки и проезда пешеходных переходов. Также были задержаны граждане без водительского удостоверения и страховки.
За время проведения чемпионата зарегистрировано несколько ДТП с участием иностранных гостей. К счастью, ни одно из них не оказалось серьезным. Все закончилось легкими повреждениями транспортных средств.

Как заявляет ГАИ, в целом дорожная обстановка во время чемпионата сохранялась спокойная, хотя и были внесены некоторые изменения в организацию дорожного движения. Единственная проблема, с которой пришлось столкнуться минчанам, это спонтанные ночные пробки. Затруднение в движении в ночное время наблюдалось в разные дни на дорогах, ведущих к спортивным комплексам «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Так, аномальные заторы образовались на ул. Ташкентской и Кабушкина в ночь на 13 мая, после матча команд Чехии и Канады. Также возникли сложности с поездкой из «Чижовка-Арены» в центр города с 15 на 16 мая, когда играли сборные Франции и Швеции. Кроме того, пробки образовались и в полночь на 17 мая после игры шведов и словаков.

Пожалуй, на этом все проблемы минчан на дорогах, связанные с проведением чемпионата мира, и заканчивались. Разве что разъезжающие по городу автомобили с болельщиками, высовывающимися из окон своих машин едва ли не по пояс и размахивающими огромными флагами, могли возмутить законопослушных граждан Минска.

Закончился чемпионат мира по хоккею, а вместе с ним 1 июня закончилось и действие указа № 154 «О проезде транспортных средств по платным автодорогам в период проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске». Согласно документу, с 25 апреля по 31 мая от сборов за проезд по платным автомагистралям Беларуси были освобождены транспортные средства, зарегистрированные вне Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т и буксируемые ими прицепы. Принятая норма об освобождении иностранных туристов от оплаты дорог в Беларуси позволила упростить процедуру въезда и перемещения по территории страны всех иностранных гостей в период проведения чемпионата мира по хоккею. Учитывая схему работы BelToll, не всегда понятную с первого раза, мера была более чем своевременная и полезная. С 1 июня с вышеуказанных транспортных средств в Беларуси вновь начали взимать плату за проезд.

Ну а белорусским автомобилистам и жителям столицы в наследство от прошедшего чемпионата мира достались указатели и схемы проезда к спортивным аренам на английском языке да спешно отремонтированные в связи с таким знаменательным событием улицы Минска.

Павел Мурашко

Рубрики: В Фокусе

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах