Биометрия в тестовом режиме: с 23 июня белорусы должны сдавать отпечатки пальцев для шенген-визы

23.06.2015 - Новости

Автор: Отдел информации


Биометрия в тестовом режиме: с 23 июня белорусы должны сдавать отпечатки пальцев для шенген-визы

С сегодняшнего дня для получения шенгенской визы белорусы должны в обязательном порядке сдавать отпечатки пальцев. Новые правила получения шенгенских виз уже вступили в действие. Как конкретно они уже применяются в различных консульских учреждениях и визовых центрах?

С 23 июня нынешнего года консульства и посольства стран Шенгенского соглашения на территории Беларуси подключатся к Визовой информационной системе (ВИС). Это означает, что с 23 июня все желающие получить визу должны предоставить биометрические данные  отпечатки всех пальцев рук и цифровую фотографию. Для этого заявители должны явиться в посольство лично.

Биометрические данные заявителя будут храниться в центральной базе данных ВИС 59 месяцев (около 5 лет). Доступ к ним будут иметь все посольства стран Шенгенского соглашения. Таким образом, при повторной подаче ходатайства на получение визы в течение этого срока сдавать отпечатки пальцев не нужно.

Сдавать отпечатки не нужно детям до 12 лет, лицам, которые физически не в состоянии это сделать (при отсутствии пальцев), главам государств, членам правительств, членам официальных делегаций и их супругам, совершающим служебные поездки. Владельцы дипломатических паспортов от сдачи отпечатков не освобождаются.

Предполагается, что сдача отпечатков пальцев для получения шенгенской визы не создаст дополнительных очередей в посольствах. Некоторые посольства организуют работу дополнительных окон для сдачи биометрических данных.

Визовая информационная система предназначена для обмена данными между государствами
 участниками Шенгенского соглашения в целях безопасности и для упрощения процедуры выдачи виз. С 2011 года к этой базе данных поэтапно подключаются как консульские учреждения стран Шенгенского соглашения, так и контрольно-пропускные пункты на границах Шенгенского пространства.

Страны «Восточного партнерства» 
 семнадцатый по счету регион, в котором консульства стран Шенгенского соглашения приступят ко внесению данных заявителей в базу данных ВИС. К концу ноября нынешнего года ВИС будет внедрена в консульствах и посольствах стран Шенгенского соглашения по всему миру.

Очевидно, что различным консульским учреждениям в Беларуси понадобится еще некоторое время, чтобы упорядочить весь технический процесс получения отпечатков пальцев соискателей. Так, по нашим сведениям, посольство Италии в Беларуси несколько дней будет работать в тестовом режиме. Визовый центр Испании запустит биометрию не с сегодняшнего дня, а чуть позже. В других посольствах и визовых центрах нам сообщили, что в настоящее время только лишь формируют новые правила организации процесса.

Что касается туристических фирм, то на данный момент их состояние, пожалуй, можно охарактеризовать словом «замешательство», поскольку никто из них не знает наверняка, как будет организован процесс получения виз группами туристов после введения биометрии.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах