20.11.2013 - Новости

Более 10 процентов контрабандных сигарет в ЕС поступает из Беларуси

Евросоюз намерен усилить борьбу с нелегальной торговлей табачной продукцией. Еврочиновники предлагают маркировать каждую сигаретную пачку специальным значком размером 1—2 см, который позволит проследить весь путь сигарет от их производителя до розничной продажи. Табачные компании, как средние, так и крупные, уверены, что это обернется дополнительной нагрузкой на их бизнес, сообщает Rbcdaily.ru.

Инициатива Брюсселя связана с подготовкой новой директивы ЕС по производству и реализации продукции табачной индустрии, сообщил немецкий еженедельник WirtschaftsWoche. Достигнуть согласия по этому документу страны ЕС и Европарламент намечают до конца текущего года.

По данным европейского ведомства по противодействию финансовым махинациям OLAF, ежегодные налоговые потери государств — членов ЕС от процветающей на континенте незаконной торговли сигаретами достигают 10 млрд евро. Основные потоки контрабандных и контрафактных сигарет идут из Польши (13,2% от общего потока), Белоруссии (10,1%), Украины (6,9%) и России (6,7%). Ситуацию усугубляет ценовой разрыв между регионами: в среднем цены в Восточной Европе в восемь раз ниже, чем в Западной Европе. Дешевле всего пачку Marlboro можно купить в Беларуси (1,08 евро), а дороже всего она обойдется в Норвегии (13,18 евро).

Контроль над маршрутами поставок сигарет с табачных фабрик в торговые сети ЕС собирается отдать на аутсорсинг, поручив его независимым фирмам. Эту идею, выдвинутую еврокомиссаром по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Боргом, поддержало большинство депутатов Европарламента.

Рубрики: Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах