Более 30 новых кемпингов появится в Беларуси в 2015 году

03.08.2014 - Новости

Более 30 новых кемпингов появится в Беларуси в 2015 году

Об этом сообщил журналистам заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга во время республиканского туристско-спортивного слета кемперов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси надо активнее развивать караванинг и соответствующую инфраструктуру. Сейчас гостей готовы принимать 17 кемпингов. Это, конечно, мало, поэтому в 2015 году в разных регионах Беларуси будет построено более 30 кемпингов. Для сравнения: в Европе работают 26 тыс. кемпингов, их годовой оборот - 450 млн евро", - рассказал Чеслав Шульга. По его словам, стоянки для кемперов будут строиться в первую очередь возле рек и озер, транзитных коридоров, городов, которые традиционно популярны у туристов, например возле Мира, Несвижа.

Минспорта и туризма рассчитывает, что новые кемпинги станут излюбленным местом для отдыха не только у белорусов, но и европейцев. В Нидерландах в течение года услугами кемпингов пользуются около 70% жителей страны, в Беларуси путешественников с автодомами пока немного.

Вместе с тем для развития туризма необходимо скорректировать законодательную базу, считает Чеслав Шульга. Замминистра отметил, что соответствующие изменения сейчас прорабатываются. Планируется, что обновленные нормативные акты начнут действовать в 2015 году.

Республиканский туристско-спортивный слет кемперов проходит в Беларуси впервые. "Надеемся, слет кемперов станет традиционным событием туристической сферы. Возможно, мы будем проводить его по очереди в каждой из областей или во всех областях одновременно", - добавил Чеслав Шульга.

В слете кемперов принимают участие любители автопутешествий, а также представители заинтересованных министерств, общественных организаций, субъектов хозяйствования. Базой для стоянки "домов на колесах" выбрали кемпинг, открывшийся в июне нынешнего года. Он способен принять одновременно более 300 человек. В кемпинге обустроены гостевые двух- и четырехместные домики, одно- и двухкомнатные кемпинговые палатки, а также 50 мест для собственных автодомов и жилых туристических автоприцепов, 50 мест для палаток. Также на территории оборудованы детская и спортивная площадки, место для разведения костра, стоянка для автомобилей, причал.

Спортивная часть слета включает соревнования по мини-футболу, парковому волейболу, дартсу, гиревому спорту, стрельбе из пневматической винтовки, рыболовному спорту, туристскую полосу препятствий, семейные эстафеты. Наряду со спортивными соревнованиями и конкурсами состоятся презентация Клуба караванеров Беларуси, круглый стол с участием зарубежных кемперов из Латвии, Литвы, Польши, России, Украины по вопросам развития караванерного движения в туризме, а также культурно-развлекательная программа для участников и гостей мероприятия.

Рубрики: Активный Отдых Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах