https://www.traditionrolex.com/8
<p><b>Совместный белорусско-польский проект "Экологически устойчивое развитие в трансграничном регионе Беловежская пуща: совмещение охраны природы и устойчивого развития", который входит в Программу ООН, включает, наряду с другими, и вопросы активного развития сельского и агротуризма в приграничных областях.</b></p>

В том, что в Польше сельский туризм занимает устойчивые и прочные позиции, мы смогли убедиться во время проведенного в Беловеже семинара. О том, как будет осуществляться проект на территории Беларуси и о развитии сельского туризма с нашей стороны, мы попросили рассказать координатора проекта по агротуризму программы развития ООН Владимира Ломако и руководителя проекта Дмитрия Фришчина.

- Совместный проект, созданный по инициативе ООН, действует с сентября 2004 года. По предложению белорусской стороны к первоначально включенным в Еврорегион Каменецкому, Cвислочскому и Пружанскому районам добавились Зельвенский и Волковысский. Первыми нашими шагами в области продвижения агротуризма после одобрения проекта стали многочисленные поездки в эти районы и проведение там своеобразных социологических исследований. Прежде всего хотелось знать, как относятся к идее внедрения и развития сельского и агротуризма местные власти, а самое главное, выяснить, нравится ли она местным жителям. Собранные сведения позволили создать предварительную информационную базу и подготовить списки тех "добровольцев", которые готовы заниматься приемом и обслуживанием туристов. Сегодня на повестке дня более конкретные действия, поэтому сейчас наша задача - по возможности объехать усадьбы и хозяйства, занесенные в список. Только что мы вернулись из командировки в Каменецкий и Пружанский районы, на очереди - посещение остальных трех. Впечатлений, конечно, масса, но если систематизировать все увиденное, то можно сделать определенные выводы. Первое - потрясающе красивая "дикая" природа, чистейший воздух и тишина. Пружанский район - это многочисленные озера и небольшие живописные речки, где водится рыба. Леса изобилуют грибами и ягодами, в том числе и достаточно редкими, такими как морошка и ежевика. И практически все усадьбы находятся в самых живописных местах, так что для городского жителя, утомленного суетой, здесь настоящее раздолье. Второе - менталитет местных жителей. Это душевные, открытые, добродушные люди. Многие из них остро нуждаются в общении, поэтому с радостью готовы принимать гостей. Никто не гонится за какими-то сверх прибылями, в одну из усадеб, к примеру, недавно приезжали иностранцы: за пять тысяч "с носа" они были с комфортом размещены, а за семь - еще и вкусно накормлены. Третье - приграничные районы богаты историческими и культурными памятниками. Взять хотя бы Пружаны, где есть и великолепный собор Александра Невского, и костел, и "палацык", и торговые ряды - памятник ХVIII века, а неподалеку - знаменитый Ружанский замок. В Каменце можно посмотреть "Белую вежу" с музеем, Музей хлеба, костел Пресвятой Троицы в д. Волчин, где покоились останки последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Четвертое - видны широкие возможности для экологического образования и воспитания детей.

В общей сложности мы насчитали 10-12 хозяйств, в которых есть все условия для приема туристов, в том числе и иностранных, а главное - хозяева-энтузиасты, готовые этим заняться. Если говорить более конкретно, то усадьбы эти друг на друга не похожи, да и запросы у хозяев в отношении будущих гостей разные. Например, профессор философии Брестского университета Георгий Грибов, летом постоянно живущий в деревне Млыны, что в 17 километрах от Каменца, хотел бы принимать активных туристов, которые любят водный туризм. У него есть две байдарки, поэтому он практикует такую организацию досуга: своих гостей он отвозит в Пинск, затем они сплавляются по реке, "доплывают" до его усадьбы и там отдыхают. В тех же Млынах живет Степан Павлович Обламский, у которого хата - сама по себе музей быта, столько там аутентичных вещей, сохранившихся со времен прадедов и прапрадедов. В этой хате гостеприимный хозяин предлагает остановиться на отдых и даже попотчует своим вином под названием "Малиновый звон".

Любители экзотики по-белорусски могут ночевать и на сеновале. Василий Михайлович Торчило предпочел бы принимать семьи с детьми. У него в хозяйстве есть лошадь и другая живность, а сама усадьба стоит в деревне Свищево сразу на трех озерах. Буквально в двух шагах от границы Беловежской пущи в деревне Белая живут сестры Земляник. Мало того, что они с удовольствием будут принимать гостей, так еще и по собственной инициативе по крупицам собирают музейную экспозицию, которую планируют разместить в бывшей "польской школе", специально выкупленной ими для этой цели. Говорят, что с радостью поделятся своими знаниями об этом крае, где им знаком каждый камень и каждая травинка. Так или иначе, все хозяева усадеб, с которыми мы встречались и разговаривали, полны энтузиазма и желания начать работать. Однако они поделились с нами и своими проблемами. Главная - отсутствие нормативно-законодательной базы. Многие спрашивают, не придет ли налоговая инспекция раньше, чем приедут туристы. Никто из них не готов платить единый налог в 35 евро.

Еще одна проблема - информация и реклама предоставляемых хозяевами усадеб услуг. Пока ни о какой централизованной "промоции" речь не идет. Местные власти порекомендовали поручить координацию действий по распространению информации филиалу брестской туристической фирмы "Саквояж" в Пружанах. Нам бы вообще хотелось, чтобы туристические предприятия были заинтересованы в реализации подобного турпродукта. К осени планируем выпустить буклет с перечнем всех усадеб, которые находятся в приграничных районах. В ближайших планах - обучение хозяев усадеб. Предполагается, что, после того как мы посмотрим всю "базу", к нам в гости приедут специалисты из Польши, наши коллеги по проекту, а затем всех хозяев, кто получит гранты и действительно хочет развивать агротуризм, обучат в Польше на семинаре. В дальнейшей перспективе проект предусматривает разработку совместных белорусско-польских маршрутов, построенных следующим образом: поляки будут приезжать в наши приграничные районы и жить в сельских усадьбах, возвращаться к себе в Польшу и жить в своих усадьбах, и точно так же станут путешествовать белорусские туристы. Сейчас мы ведем переговоры об организации подобных экологических маршрутов для детей и молодежи.

Мы получили интересное предложение нашего регионального центра по Европе и СНГ, офис которого находится в Братиславе, наладить отношения с чешским общественным объединением TODERO, которое разрабатывает учебные программы для малого и среднего бизнеса, используя ресурсы ООН. Планируется, что наше сотрудничество в области агротуризма будет выражаться в организации конкурса среди белорусских хозяев усадеб, а затем в обучении победителей конкурса в Чехии. К тому же мы надеемся, что, кроме экспертов из TODERO, к нам в Беларусь приедут представители туристических предприятий, которые будут предлагать отдых в белорусских селах туристам из Чехии. Сейчас все наши планы находятся в стадии согласования, но основную задачу на сегодняшний день мы видим в организации первоначального толчка. Механизм, отвечающий за развитие сельского и агротуризма в приграничных районах, нужно побыстрее привести в движение.

Выпуск №22, 9 июня 2005 года

https://www.traditionrolex.com/8