«Брат» Стелмужского исполина и лабиринты Любощинских

19.08.2014 - Новости

«Брат» Стелмужского исполина и лабиринты Любощинских

Памятники природы — деревья, под кронами которых сменялись эпохи, — привлекают туристов не меньше, чем старинные замки и усадьбы. В Европе «зеленых патриархов» осталось немного, и фотографироваться к ним едут со всего мира. Чтобы заинтересовать туристов, деревья даже умышленно старят, приписывая им возраст более древний, чем есть на самом деле. Старейшему дубу Европы, Стелмужскому исполину, который возвышается на границе Литвы и Латвии в 30 км от Беларуси, жители Прибалтики дают от полутора до двух тысяч лет, но наши и российские ученые в этом сомневаются и называют более реальный возраст — 700 лет, сообщает Гарадоцкi весник.

Мало кому из белорусов известно, что в Городокском районе близ озера Лосвидо тоже есть уникальный дуб «Волот», пока недостаточно рекламируемый, и потому не так часто посещаемый туристами, как Стелмужский, но по своим внушительным размерам мало чем ему уступающий. Растет он в ботаническом заказнике «Дубрава» на месте имения панов Любощинских и, вероятно, посажен кем-то из их рода.  Через бывшие владения Любощинских, с остановкой у раскидистого дуба, пролегает туристический маршрут «Легенды озера Лосвидо», который проводит местный библиотекарь и экскурсовод Любовь Коржова.

Предполагали, что «Волоту» пятьсот лет, потому что он очень широк (четыре обхвата рук) и высок (ствол с кроной поднимаются над землей больше чем на 20 метров, что сопоставимо с высотой восьмиэтажного дома). Сколько же на самом деле лет гигантскому дубу — никто не знал. Чтобы это установить, летом в заказнике работали представители Института экспериментальной ботаники Академии Наук Республики Беларусь. С помощью специального инструмента, не нанося вреда дереву, был отобран  керн — часть ствола, которая позволяет определить возраст.

О результатах  исследования  корреспонденту сообщила ведущий научный сотрудник сектора мониторинга растительного мира Института Академии Наук Ирина Петровна Вознячук. Она руководит одним из заданий государственной программы по развитию особо охраняемых территорий и исследует природные памятники местного и республиканского значения:
- Признаться, мы сами удивлены результатами. Дубу оказалось около 150 лет, это посадка конца девятнадцатого века. А внушительные размеры объясняются тем, что рос «Волот» не в лесу, а на открытой местности, где хватало солнца, и он мог свободно разрастаться вширь. Но если уже сейчас дуб почти не отличается от Стелмужского исполина, представьте, каким огромным сможет стать через несколько веков. Мы подтвердили ценность и статус дуба как памятника природы.

Хранительница исторических окрестностей Любовь Коржова рассказала, что «Волот» с десятью собратьями поменьше остался от  когда-то росшей здесь большой дубравы.

Деревья стоят по кругу, окаймляя большую поляну. Из-под корней «Волота» струится родник, впадая в каменный панский пруд. Когда-то его дно было выложено камешками, которые просматривались сквозь прозрачную воду. Сейчас, к сожалению, пруд заболочен и находится в плачевном состоянии.

В окрестностях озера Лосвидо до революции находилось четыре крупных поместья, среди которых выделялась усадьба Любощинских. Владельцы приезжали сюда только на лето, все остальное время  жили в Санкт-Петербурге. От дома в сторону озера вела липовая аллея,  от нее уцелела одна липа в три обхвата, чуть ли не самая широкая в Беларуси, ей 250 лет.

После революции в двухэтажном доме Любощинских располагался сельсовет, школа, изба-читальня. Сразу после Великой Отечественной войны и до 1965 г. — детский дом, потом пионерский лагерь. Постепенно постройка приходила в негодность, и сейчас от нее остался один фундамент. Выкорчевали и росший вокруг панский фруктовый сад, в котором было 800 плодовых деревьев.

Записи об имуществе и владениях пана Любощинского сохранились в Вайханском сельисполкоме в книге описи, которая составлялась после революции, когда имение переходило советской власти.

Ребята из краеведческого клуба «Буслик», который ведет Любовь Александровна, собираются начертить план всего панского имения по воспоминаниям местной жительницы, пенсионерки Варвары Фёдоровой, которая может показать, где располагалась каждая хозяйственная  постройка усадьбы и примыкавшая к дому церковь.

Но главная достопримечательность — подземные ходы. Лет 19 назад их исследовали столичные археологи. Оба хода начинаются в развалинах усадьбы, первый -  протяженностью километр, высотой метр семьдесят и шириной полтора метра, выводит в деревню Прудники. Второй — длиною 50 метров — выходит в сторону Лосвидо. Экскурсии по ним никогда не проводились, ходы деревянные, неукрепленные и могут обвалиться.

На левом берегу озера Лосвидо находилось дворянское имение Анисимовых. От поместья остались каменная конюшня, каменный погреб и тополиная аллея. Об имении пана Любочевского в деревне Большое Лосвидо напоминает ледник с арочным входом, куда можно войти (своды достаточно крепки), и где даже в 30-градусную жару не мудрено замерзнуть. От имения пана Корсара, который славился тем, что ежегодно устраивал большие осенние ярмарки и гулянья, время ничего не оставило.

Разработан Любовью Коржовой и еще один экскурсионный маршрут — «Тропой Наполеона». По этой тропе можно перейти оз. Лосвидо вброд, а раньше можно было проехать на телеге или машине. Согласно одной  из легенд, тропу насыпали шапками солдаты армии Наполеона. Недавно экскурсию по ней совершили работники сельских библиотек в рамках проекта Городокской Центральной районной библиотеки «Профессиональные встречи-2014». В конце путешествия всех ждала ароматная уха и полевая каша, приготовленные учеником Прудникской школы Кириллом Коржовым.

Екатерина ПУЧКОВА

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах