Бренды и символы Риги: бальзам, магия, брусчатка и… бесконечность

24.03.2015 - Новости

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Бренды и символы Риги: бальзам, магия, брусчатка и… бесконечность

Правильно говорят, что не бывает плохой погоды – бывает лишь неподходящая одежда!

Рига, в которой и летом-то редко бывает жарко, в прошедшие выходные встречала порывистым ветром, холодом и метелью. В народе ее называют «метелью жаворонков». Ну никак не хотела зима уступать свои позиции…

У каждого гида по городу – свой излюбленный маршрут, свои улочки-фавориты и темы. Старый город вроде бы невелик, но гиды, петляя по его извилистым лабиринтам, умудряются создать иллюзию огромного сказочного, с особой аурой, поселения. Кто-то начинает экскурсию от истоков, с места высадки десанта рыцарей-крестоносцев с епископом Альбертом во главе, от стен Рижского замка, а кто-то, как Петерис Стумбурс, «танцует» от памятника латышским стрелкам и музея оккупации.

…Ливонские войны, расцвет торговли, бурное строительство, рост благосостояния, «жирные годы», пожары, интриги, эпидемии, страсти, бушевавшие некогда здесь, стараниями умелого гида проносятся перед вашими глазами.

…Дом Черноголовых, Домский собор, Пороховая башня, Верманский сад – разные эпохи, различные страницы истории – но до чего же занимательно их перелистывать вместе с неравнодушным  человеком!

Дом купеческой гильдии, известный под названием дома Черноголовых, впервые упоминается в 1334 году, он использовался под склад, а также в качестве клуба для купцов. Говорят, подземный ход от здания вел на берег Даугавы к пристани.

Покровителем купцов был чернокожий святой Маврикий – отсюда и название заведения.

Уничтоженное во время Второй мировой войны здание отреставрировали в 2001 году к 800-летию Риги, практически выстроив заново.

Когда сюда временно переносили резиденцию президента, многие были против, считая, что замечательный экскурсионный объект перестанет быть доступным. Ничего подобного не случилось, охраны на площади не добавилось.

Собор Петра, некогда самое высокое здание в Европе, известное с XIII века, – прекраснейший собор с красивыми витражами, в настоящее время лютеранский храм. Гиды любят приводить факт, что Петр I в свое время принимал участие в тушении пожара, произошедшего в соборе.

Со смотровой площадки храма открывается вид на Старый город, захватывающий дух. В погожий день рекомендую обязательно побывать здесь.

Известный туристам ритуал: загадать желание и дотронуться до носа одному из Бременских музыкантов. Это единственное место, где желаний одновременно может быть целых четыре, если вы обладаете недюжинным ростом, прыгучестью или смекалкой!

Ну и как же здесь без фото на мобильник?!

По легенде, Шведские ворота были самовольно прорублены богатым купцом, чтобы не платить подать на ввоз товара

Метель загнала нас в уютное кафе Black Magic, где знают все как о магии, так и о рижском бальзаме.

Где-то здесь рижский аптекарь Абрахам Кунце изобрел свой исцеляющий напиток, бывший вначале исключительно лекарством. «Бальзам Кунце» на 75 % состоял из ароматической воды,  спиртовой настойки в нем было 22,5 % и 2,5 % – настойки шафрана, а крепость напитка была всего 16 градусов. Исцеленная как-то от желудочных колик с помощью этого лекарства императрица Екатерина II  даровала аптекарю  привилегию на изготовление «чудо-бальзама». Затем рецептик у него приобрел предприимчивый русский купец и быстренько наладил производство рижского черного бальзама для императорского двора.

Мы тоже, можно сказать, лечимся. Замечательным напитком из горячего черносмородинового сока с добавлением бальзама.

И приобретаем «волшебные» коробочки, из которых вылетает бабочка и где конфеты периодически исчезают и появляются. Магия!

Весна уже на пороге многочисленных рижских кафе и ресторанов, манит первоцветами!

Пример того, как неурожайную и каменистую почву можно превратить в средство заработка, что успешно и сделал один латвийский землевладелец

Насчет чистоты улиц можно не беспокоиться: владельцы собак свое дело знают! Кучек на брусчатке после собак не остается...

В средние века город окружала крепостная стена, защищавшая главный сухопутный въезд в город. Единственная башня этой стены, сохранившаяся сегодня, называется Пороховой: здесь хранили порох. В советское время в ней обучались курсанты Нахимовского училища, позже разместился музей Октябрьской революции. Сегодня в Пороховой башне тоже находится музей, военный, бесплатный для посетителей (впереди справа).

Бывшая биржа. Сегодня здесь расположен художественный музей:

Через помещение можно пройти, сократив дорогу! Что мы и делаем.

Около знаменитых трех архитектурных «братьев» всегда играют уличные музыканты, исполняя мелодию страны, откуда родом туристы. Нам тоже играли...

Сейм

... А где-то за кадром – петушки на башенных шпилях и знаменитые коты, базар Берга, Национальная опера, Задвинье с его субботней ярмаркой и Центральный рынок в ангарах для дирижаблей, или цеппелинов, как их называли. Потрясающий модерн улиц Альберта и Элизабетес.

А также вантовый мост, здание библиотеки, современные высотные отели, выставочный и торговые центры – это сегодняшняя Рига, и это уже совсем другая история.

Как и символические восьмерки – памятник сперва восьмисотлетию города, затем восьмисот восьмилетию, а также будущей дате с тремя восьмерками.

Перевернутая бесконечность – символ Риги!

P.S. Автор благодарит туристическую компанию Latinserviss за прекрасный маршрут!

Рубрики: Направление Отзывы О Путешествиях

Компании: Латинсервис-2000


Комментарии

Аватар

24.03.2015 14:09
Валентина Сергеевна
ответить

Фу, какой отвратительный город...

Аватар

24.03.2015 14:13
Маргаритка
ответить

Валентина Сергеевна, вы просто не умеете его готовить... :)

24.03.2015 14:19
Наталья Плыткевич
ответить

А я люблю Ригу и в зимнюю стужу, и в осеннюю хлябь, и в прочую другую непогодь, серым и мрачным... На этом фоне становятся ценными моменты особой "фотогеничности" и солнечного освещения! Кстати, уезжали мы именно в такой день.

Аватар

24.03.2015 22:10
Сифон
ответить

Кэжуал стайл ,минских экскурсоводов,удручает.....

25.03.2015 09:02
Наталья Плыткевич
ответить

Ответ к комментарию #4

Что вы имеете в виду, уважаемый Сифон? Вам бы хотелось стиль black tie -- смокинг и бабочку?! Да и не угадали, дражайший: смотрите, как зовут гида -- нисколько он не беларус...

Аватар

25.03.2015 09:35
Людмила
ответить

Люблю Ригу! Впрочем, как и всю Прибалтику....

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах