Бресте появится лапидарий

29.07.2014 - Новости

Бресте появится лапидарий

В Бресте появится лапидарий из еврейских надгробных плит, найденных в разных местах города во время строительных работ.

Как сообщает Агентство еврейских новостей, последняя находка большого количество мацейв произошла 18 июля нынешнего года при подготовке котлована для строительства супермаркета.

Надгробные плиты, по мнению историков, из разрушенного в 1956 году при строительстве стадиона "Локомотив" старого еврейского кладбища.

Несколько лет назад огромное количество мацейв было найдено в 1-ом Минском переулке.

Именно тогда мацейвы были собраны на хранение в одном из казематов Брестской крепости.

И у брестских евреев возникла замечательная идея – создать из надгробных плит лапидарий.

Так случилось, что постройка лапидария затянулась на долгие годы. Причин тому множество.

Порой казалось, что вот на этот раз все обязательно получится, ведь было уже и разрешение, и даже проект объекта… Но все снова неожиданно срывалось.

В настоящее время тема лапидария снова стала актуальной и, по словам главы Брестской еврейской общины Регины Симоненко, нашлись спонсоры, готовые помочь в возведении памятника.

"О проекте создания лапидария столько писали и говорили, что этого, на мой взгляд, вполне достаточно, - отвечает она. - Скажу одно: спонсоры нашлись, кто конкретно, мне сейчас называть не хотелось бы.

Дело в том, что финансовую помощь в реализации проекта одновременно предложили сразу с нескольких сторон. Могу лишь отметить, что все спонсоры иностранные, это потомки выходцев из Бреста".

И, конечно же, дело пойдет быстрее, если городские власти окажут содействие в возведении лапидария.

Справка: Лапидарий (от лат. lapis — камень) — экспозиция образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах (в том числе надгробиях).

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах