Будут ли «подгорать» туры в Испанию этим летом?

10.03.2014 - Новости

Автор: Ирина МУРИНА


Будут ли «подгорать» туры в Испанию этим летом?

Испания входит в пятерку наиболее популярных летних направлений для отдыха у белорусских туристов. А также пользуется заслуженной репутацией страны, где одно из лучших в Европе соотношений цены и качества отдыха. Однако в течение длительного времени направление в нашей стране не росло. Ощутимые изменения произошли лишь в последние два года: увеличилось количество бортов и предложений от туроператоров.

 

Полетная программа

Несколько лет из Минска в Испанию, а конкретно в Барселону, летал единственный чартерный рейс «АэроБелСервиса». Прошлым летом  ситуация поменялась. Вместо одного появилось сразу три самолета по маршруту Минск – Барселона. Два рейса до каталонской столицы совершались авиакомпанией «Белавиа» и еще один испанской лоукост компанией Vueling.

Также летом 2013 года появилась чартерная цепочка на испанский остров Майорка. Ее запустила компания «АэроБелСервис», и, надо сказать, весьма успешно. Загрузка рейсов была почти 100 %.

А вот с мая текущего года в испанском небе станет еще более горячо: авиаперевозка увеличится почти в два раза по сравнению с прошлым летом.

В наступающем сезоне «ассортимент» испанского направления пополнят полеты на Коста Бланку, которые будут совершаться каждые 11/12 дней. Полетная программа в этот регион стартует 25 мая. Нужно сказать, что пробный рейс в этом направлении был сделан в сентябре прошлого года.

Также в этом сезоне каждые 11–12 дней будет летать самолет на Майорку.

Кроме этих рейсов, увеличится полетная программа и в Барселону. Пять рейсов в неделю против трех прошлогодних. По одному рейсу добавили «Белавиа» и испанский лоукост. Напомним, испанского авиаперевозчика привел на рынок один из важных игроков по этому направлению «Натали Турс», у которого и находится основной блок мест на рейсах Vueling. Поскольку в прошлом году из Минска лоукост совершал только один рейс в неделю, турпакеты, предложенные туроператором, могли иметь продолжительность лишь 7, 14 или 21 день отдыха. В нынешнем году этот недостаток устранен: появление еще одного рейса дает возможность выбирать туры на 7, 10 , 11 и 14 дней. К тому же через туроператора имеется возможность попасть из Минска на островную Испанию – острова Майорку и Тенерифе. Программой «Калейдоскоп» предусмотрено, что 2–3 дня туристы проводят в Барселоне и какое-то количество дней отдыхают на Тенерифе или Майорке.

Итак, получается, что в прошлом году на испанском направлении произошло четырехкратное увеличение объема воздушной перевозки, а в этом году и вовсе ожидается 7 бортов еженедельно: пять в Барселону и по одному на Майорку и в Аликанте. Вдобавок не забываем, что испанское направление белорусским туристам доступно с вылетами из Москвы, Киева и Вильнюса.

Достаточным ли будет спрос на направлении, учитывая такое количество вылетов? Принимая во внимание увеличение объема перевозки, какими будут цены на туры в Испанию? Вот что думают по этому поводу эксперты.

В компании «АэроБелСервис» считают новые объемы воздушной Испании рациональными. Специалист компании Ада Врублевская говорит о том, что количество рейсов в Барселону этим летом вполне обоснованно, так как  регионы Коста Брава и Коста Дорада хорошо продаются, в частности по причине довольно невысокой цены, в сравнении, например, с островной Испанией. «А также на направлении много возвратных туристов, – добавляет эксперт. – Приходят туристы, побывавшие, к примеру, в Коста Браве и на Майорке и при этом желающие снова отдохнуть именно в Испании, но уже в другом регионе».

Несколько иначе рассуждает начальник отдела реализации путевок компании «Сакуб» Ирина Круглякова. Эксперт говорит о некотором избытке авиаперевозки на направлении: «Это хорошо, что Испания набирает обороты. Но все же 7 заявленных бортов до Барселоны, на мой взгляд, это очень много. Я думаю, что, когда пройдет эйфория раннего бронирования, реальная ситуация с продажами окажется иной. Возможны провалы в продажах, демпинг...». При этом Ирина Круглякова подтверждает факт хороших продаж на направлении и говорит, что глубина продаж достигает сентября. «В компании «Сакуб» глубина продаж – до 6 сентября, – сообщает эксперт. – Но я бы не рискнула делать однозначно оптимистичные прогнозы. Например, не секрет, что второй месяц лета традиционно провальный в продажах. А ведь в этом году увеличивается перевозка в Италию, каждый день летать будут рейсы в Грецию и при этом еще 7 рейсов в Испанию. Многовато».

Цены

Несмотря на разные прогнозы на этот сезон от ведущих туроператоров по Испании, представители турфирм уверяют, что цены на направлении достаточно демократичные и почти не подросли по сравнению с прошлым годом.

«Цены на испанские турпакеты сильно не выросли», – говорит Оксана Маврина, специалист по работе с агентствами компании «Натали Турс». – Хотя понятно, что как только становится выше спрос, то будет расти и цена».

Итак, на сегодня цены такие. На Коста Брава через компанию «Натали-Турс» можно приобрести тур с вылетом из Минска в середине июня, с проживанием в отеле SAVOY BEACH CLUB 3* (завтраки) 9 ночей – за 1564 евро на двоих.

Отдохнуть на Майорке в отеле Helios Mallorca3* предлагает компания «АэроБелСервис» за 1659 евро на двоих с вылетом из Минска 16 июня. В стоимость включен: перелет, проживание в отеле в течение 10 ночей, питание «завтраки», трансфер.

Автобусная Испания

Неправильно будет не сказать несколько слов об автобусной Испании, которая, безусловно, востребована у определенной аудитории туристов. По автобусным турам в Испанию лидерами остаются компании «Турлюкс» и «Внешинтурист». У обеих по 9 автобусных комбинированных туров с отдыхом на побережье Испании. Заместитель директора компании «Внешинтурист» Ольга Маковская рассказала, что у них акция «Раннее бронирование» завершилась в феврале, и только в ходе этой акции было продано 60–65 % всех туров в Испанию.

«Почти все даты на июнь и июль проданы, – говорит специалист. – Спрос я могу оценить как очень хороший. Есть две основные причины популярности автобусных туров в Испанию. Во-первых, географическое расположение страны позволяет по дороге увидеть Голландию, Австрию,  Швейцарию и другие страны. Во-вторых, в самой стране очень хорошее соотношение цены и качества. Например, трехзвездочные отели, в которых живут туристы, очень хорошего уровня с хорошим питанием».  

Средняя цена на комбинированный автобусный тур (экскурсии + отдых) в конце июня примерно 1500 евро на двоих.

Резюме: на сегодня именно так выглядит картина с испанским направлением на предстоящий сезон. Будем надеяться, при таком «обилии» перевозки, которая ожидается в этом сезоне, разумная ценовая политика туроператоров не позволит «подгореть» направлению нынешним летом.

Рубрики: Авиа Направление

Страны: Испания

Компании: Аэробелсервис Сакуб


Комментарии

Аватар

11.03.2014 08:31
Paks
ответить

На Коста Бланку самолет ,к сведению автора , будет летать раз 11/12 дней, а никак не раз в неделю

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах