Бюджетный Петербург. Как привезти из путешествия максимум впечатлений, затратив минимум денег

20.08.2014 - Новости

Бюджетный Петербург. Как привезти из путешествия максимум впечатлений, затратив минимум денег

Планируя предстоящий отпуск, многие мечтают повидать другие города и страны. Благо туристические фирмы предлагают сейчас самые разные поездки. И все же нередко человек отказывается от путешествия только потому, что оно предполагает немалые расходы. А деньги нужны то на ремонт дома, то на покупку нового телефона… Вот и приходится откладывать экскурсии до лучших времен, сообщают «Витебские Вести».

Однако я не побоюсь назвать такой подход в корне неправильным. Новые впечатления – не только прекрасный источник вдохновения и позитива. Это еще и замечательный способ отрешиться от повседневных забот и набраться душевных сил для новых свершений. Да и собственный дом начинает казаться более уютным и родным, когда возвращаешься даже после недели отсутствия.

Дело за малым: найти средства на путешествие. Я сама, к примеру, из тех людей, которые очень не любят идти на жертвы. Потому двойственно  воспринимаю известную фразу: «Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу?» Рациональное зерно в этом, конечно, есть. Но что если попробовать совместить приятное с полезным? То есть минимизировать расходы так, чтобы и на поездку хватило, и на новые кеды осталось? Разберемся на примере путешествия в Санкт-Петербург, в котором мне недавно довелось побывать.

Без этого – никуда

Почему мы отправляемся в Российскую Федерацию? Это очевидно: нам не потребуется никаких дополнительных виз и прочих документов. Проще и легче только экскурсии по родной Беларуси.

Для начала – о неизбежных тратах. Вам придется заплатить за билеты  (конечно, если вы не сторонник передвижения автостопом). Второй момент, о котором стоит позаботиться заранее, – проживание. Если в Питере у вас нет родных и друзей, поищите место в хостеле. Можно его даже заранее забронировать через интернет. Это на порядок дешевле, чем жить в гостинице, а особых неудобств вы не ощутите: все равно днями будете гулять по городу. Мы, к примеру, сколько бы ни приезжали в Санкт-Петербург, все равно с прогулок возвращались часа в 22–23 по местному времени. В сезон белых ночей вечер наступает совсем незаметно…

Еще один момент, требующий затрат, – питание. Не вздумайте обедать в первом попавшемся кафетерии, если цены там вас пугают. Поверьте: в российской северной столице буквально на каждом углу расположены кафе и столовые. Заглянув в несколько из них, вполне можно подобрать бюджетный вариант даже на самых оживленных туристических маршрутах. Ну, и не поленитесь утром взять с собой пару бутербродов и напиток: иногда этого вполне хватает для «походного перекуса» в обеденное время.

Есть и другие нюансы, знание которых помогает сэкономить. Во-первых, для белорусов цены на билеты везде такие же, как и для граждан России (то есть минимальные). Во-вторых, если вы непременно решили посетить пару известных музеев, не забудьте: кроме полных билетов, там, как правило, продаются и льготные – для школьников и студентов. Последние могут быть дешевле раза в два, а где-то (например, в Кунсткамере) – и в пять! На всякий случай при себе лучше иметь документ, подтверждающий, что вы учитесь в школе или вузе. Правда, у нас его так никто ни разу и не потребовал: верили на слово.

Интересно и бесплатно

Планируя путешествие в Санкт-Петербург, обязательно учтите: в этом городе множество красивых уголков с необычной историей, полюбоваться которыми можно совершенно бесплатно. Вы привезете домой множество впечатлений и целый альбом уникальных фотографий без лишних затрат. Только заранее определите с помощью интернета, что бы вам хотелось увидеть, и найдите эти места на карте. Проще всего выбирать достопримечательности, расположенные близко к станциям метро. Благо всевозможных парков и памятников в Питере хватает.

К примеру, рядом со станцией метро «Владимирская» расположен Изумрудный город. Во дворах домов № 2–8 по улице «Правды» поселились герои всем известной сказки: мудрый Страшила, добрый Железный дровосек, колдуньи и саблезубые тигры. Одних можно увидеть стоящими во дворе, других – на стенах домов. А солдаты из армии Урфина Джюса охраняют спинки скамеек вокруг детской игровой площадки.

Прогулявшись чуть в сторону от Изумрудного города, вы можете увидеть на той же улице рядом с домом № 11 исполнителя желаний – пса Гаврюшу, который является едва ли не единственной в мире собакой-чтецом. Чтобы загадать желаемое, нужно написать письмо и положить туда, где Гаврюша хранит свою корреспонденцию. Иногда пес бывает крайне невнимателен и может что-то упустить, так что для гарантии прошепчите также свою просьбу ему на ухо. Поговаривают, кстати, что этому железному другу человека более всего по нраву народ неэгоистичный. Так что лучше всего загадывать что-нибудь не для себя, а для друзей и близких.

Пройдя дальше по тому же району, вы заметите необычный дом-стену (№ 21 по улице Боровой). Здание было построено в 1909 году. Когда-то оно использовалось как доходный дом, сейчас является обычной жилой многоэтажкой. Особенность постройки в том, что с определенного ракурса она кажется практически плоской, удивляя прохожих своим необычным видом.

Есть поблизости и еще одно любопытное местечко. Чтобы попасть туда, вам понадобится пройти в Волоколамский переулок, соединяющий улицы Боровую и Константина Заслонова. Там вы найдете сквер Знаков Зодиака, созданный в 2010 году в рамках проекта по благоустройству Санкт-Петербурга. В нем можно полюбоваться на расположенные по кругу таблички и свитки, а также отдохнуть в тени деревьев: место достаточно тихое. Несмотря на молодость сквера, с ним уже связывают поверья и легенды: говорят, если подойти к своему знаку и положить на него руки, то можно увидеть собственное будущее.

Если вы побаиваетесь отклоняться в большом городе от главных магистралей, вам все равно скучать не придется. Отходящая от Невского проспекта Малая Садовая улица всегда привлекает внимание туристов. Сначала в глаза бросается необычный шар-фонтан. Он был установлен в 2000 году. С тех пор каждому хочется покрутить большой гранитный шар, который удерживают на весу струи воды, стекающие с каменных ступеней. С ним тоже связаны городские легенды. Чтобы исполнилось желание, нужно сначала встать перед фонтаном и постараться увидеть на шаре замочную скважину. Разглядели ее? Тогда повернитесь спиной, загадывайте, что хотели, бросайте через себя монетку и уходите, не оглядываясь! Желаемое произойдет через столько месяцев, через сколько ступенек перелетит монетка.

Тем, кто замочную скважину не нашел, отчаиваться не стоит. Их мечты помогут исполнить петербургские коты: Елисей и Василиса. Они сидят на выступах домов по обе стороны Малой Садовой. Существует версия, что это памятник кошкам, которые в период блокады спасали город от заполонивших его крыс. Так вот, попросить помощи у Елисея очень просто: достаточно забросить монетку к его лапам. Лучше всего, говорят, коту удается избавлять студентов от хвостов после сессии.

Как видим, в любом районе Санкт-Петербурга можно абсолютно бесплатно увидеть что-нибудь интересное. Если же вам не хватит здешних впечатлений, можно наведаться в Петергоф. Вход в его Верхний сад, между прочим, тоже свободный. Конечно, эта часть уступает по роскоши Нижнему парку, но и тут есть на что полюбоваться. Фонтаны «Межеумный», «Дубовый» и «Нептун», увитые зеленью трельяжные галереи (берсо), узорчатые цветники, множество статуй, без сомнений, надолго завладеют вашим вниманием. А устанете их рассматривать – можно покормить уточек, которых множество на территории всего Петергофа.

В общем, вывод очевиден: можно и с минимальными затратами сделать путешествие ярким и незабываемым. Главное – не лениться и продумать маршрут. Счастливой дороги!

Лилия Ивченко

Рубрики: Финансы

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах