Церемония зажжения новогодних огней пройдет в поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще

29.11.2014 - Новости

Церемония зажжения новогодних огней пройдет в поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще

Новогодние огни зажгут сегодня на елке в поместье белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник туристического отдела национального парка Оксана Богалейша.

В фокусе внимания детворы и взрослых окажется не 40-метровая новогодняя елка, которая отпраздновала свое 150-летие, а молодая 11-метровая ель. По вине короеда-типографа в пуще идет усыхание ели. Лесной вредитель не обошел стороной и главную достопримечательность поместья. Этим летом самую высокую ель пришлось срубить. Почетный статус главной елки пущанской резиденции Деда Мороза перешел к ее более молодой соплеменнице. «Надеемся, главный символ новогодних праздников не разочарует наших гостей», – сказала Оксана Богалейша.

Церемония зажжения новогодних огней состоится во время туристского праздника «Встреча Снегурочки и Матушки Зимы», который пройдет 29 ноября в поместье белорусского Деда Мороза. После более чем полугодового отсутствия внучка Деда Мороза накануне наступления календарной зимы по традиции возвращается с Северного полюса в родные края. Вместе с ней в поместье прибудут Матушка Зима с дочерьми Вьюгой и Метелицей. Снегурочку со свитой встретят специальные гости праздника – белорусский северянин, прапрапрадед Деда Мороза Зюзя Поозерский и Болотник из Березинского заповедника.

Состоится открытие Аллеи сказочной славы. Она разместилась по соседству со Сказочной верстой, открытой год назад на праздновании 10-летнего юбилея поместья. Аллея представляет собой десять деревянных резных скульптур сказочных персонажей, с которыми белорусский Дед Мороз поддерживает хорошие отношения. Это всероссийский Дед Мороз, Глинышек, Зюзя и другие герои сказок и былин. В последующем аллея будет пополняться новыми скульптурами.

В программе праздника запланирована также презентация сокровищницы Матушки Зимы с ее коллекцией кукол и национальных оберегов. На протяжении всего дня будут работать детские аттракционы, выездная торговля, ярмарка изделий ремесленников. Для тех, кто не сможет приехать на праздник, администрация парка предусмотрела другие бонусы. С 1 по 5 декабря пройдет Неделя открытых в сказку дверей. Обычно закрытые для посещения объекты – тронный зал и рабочий кабинет Деда Мороза, дом Бабы Карготы, мастерская Матушки Зимы – будут доступны для гостей поместья.

С наступлением зимы в Беловежской пуще начинается горячий сезон, который длится вплоть до конца января. За день здесь могут обслуживать до 5 тыс. и более посетителей. По информации туристического отдела национального парка, за 10 месяцев текущего года Беловежскую пущу посетили более 320 тыс. человек. За весь 2013 год здесь побывали 450 тыс. гостей.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах