Чем привлекает туристов дворец Пусловских в Коссово?

25.08.2014 - Новости

Чем привлекает туристов дворец Пусловских в Коссово?

Если вы не бывали в небольшом городке Коссово, нужно непременно съездить! Здесь, в урочище Меречевщина, необыкновенно красивые места. А главное, край славится своими историческими объектами. Это дворец Пусловских, архитектурный памятник первой половины XIX века, и мемориальный музей-усадьба Тадеуша Костюшки, национального героя Беларуси, Польши и США, почетного гражданина Франции, рассказывает «Заря».

Мы отправились туда навстречу новым впечатлениям. Правда, пришлось немного поплутать. Благо язык до Киева доведет: найти нужную точку на карте в Ивацевичском районе помогли местные жители. Странно, что по дороге почти нет никаких знаков и указателей! А может, это сделано специально, чтобы придать здешним местам таинственности? 

          – Когда дворец закрывал лес (несколько лет назад его вырубили), люди ездили вокруг, а памятник архитектуры не видели. Только со стороны Ружан и по ружанской трассе со стороны Ивацевичей есть указатель, что это поворот к нам, – рассказала директор мемориального музея-усадьбы Т. Костюшки Ирина Станиславовна Антипенко. – Первый вопрос, который задают туристы, это «Почему к вам так трудно добраться?» Тем, кто едет своим транспортом, проще. А если люди приезжают на общественном, то идущий в Коссово автобус ждут в Ивацевичах полдня!

          Эх, знать бы, где в Ружанах начинается 25-километровый подземный ход, который, согласно легенде, связывал имение Пусловских с Ружанским дворцом! Он бы выводил туристов сразу к нужному месту без всяких указателей. Говорят, ход был широким: могли разминуться две кареты.

          – Недавно к нам приезжала экскурсовод с группой и рассказывала, что как-то общалась с женщиной, мама которой вместе с подругой ходила в Ружаны по этому ходу, – сообщила старший научный сотрудник музея-усадьбы Т. Костюшки Полина Саутина. – Выходит, он действительно существует! Правда, информация держится в секрете. Археологи хранят тайну, поскольку очень многие пожелали бы пройтись по подземному ходу, а это небезопасно.

Итак, знакомимся с наследием помещиков Пусловских. Экскурсии возле дворца проводят сотрудники музея-усадьбы, которому мы посвятим следующий материал нашей рубрики.  Строительство дворца начал в 1838 году Войтех Пусловский, а продолжил его наследник Вандалин, богатый промышленный магнат. Работы велись на протяжении восьми лет. Руководил делом архитектор Франциск Яшчольд из Варшавы, внутренним интерьером занимался местный художник Жмурка.

История гласит, что в конце XIX века имение перешло сыну Вандалина  Леону. Тот жил за границей, а сюда приезжал летом и устраивал балы, проводил время за азартными играми. Однажды, крупно проигравшись, он вынужден был продать наследие петербургскому купцу Александрову. Можно сказать, за бесценок, ведь дворцово-парковый комплекс был уникальным, почти сказочным! Судите сами.

          Кирпичи для строительства привезли из-за границы, причем в бумажной обертке поштучно. Строительный раствор готовился по особому рецепту: с добавлением яиц птиц и крови животных. Размещался дворец на искусственно созданной возвышенности. Зато неподалеку, откуда брали землю для кургана, получился шикарный водоем – озеро Круглое.

Вокруг дворца хозяева заложили парк площадью 40 гектаров, посадив более 150 видов экзотических деревьев и кустарников, привезенных из-за границы (на сегодня сохранились только кусты боярышника и лиственницы). Его украшали скульптуры, а террасы – фонтаны. Территорию окружала трехметровая каменная стена. Попасть сюда можно было лишь через три въездные брамы. Кстати, главный вход находился с обратной стороны, а не с той, что смотрит на озеро.

          Дворец построен в неоготическом стиле с элементами классицизма. По задумке, каждая из зубчатых башен символизирует тот или иной месяц года, а 365 маленьких башенок – каждый из его дней. Окна же были стрельчатыми.

          – Часто Коссовский дворец называют замком. Возможно, оттого, что окна похожи на бойницы, а башни имеют зубчатое завершение, – замечает наш экскурсовод. – Но замок – это оборонительное сооружение, а дворец строился для торжеств и празднеств.

Он получился симметричным: левое крыло и правое объединены центральной частью. В одном находились художественная галерея и библиотека с более чем 10 тысячами книг. В другом крыле размещались жилые помещения. Каждая комната была оформлена в своем стиле: черная, белая, серебристая, золотистая, стеклянная, зеркальная... Например, в белой проходили балы. Говорят, пол там был из двойного стекла, под которым плавали экзотические рыбки. В розовой и голубой комнатах готовились к балам, музицировали. Черная, где стены и пол были из соответствующего цвета мрамора, предназначалась для азартных игр, поэтому вхожи туда были только мужчины. И вот что еще интересно: все было спроектировано так, чтобы два с половиной дня в году солнце освещало одну из более чем 120 комнат. Согласно местной легенде, помещики Пусловские даже устраивали «день комнаты»: как только помещение заливалось солнечным светом, его торжественно украшали.

          Зимний сад, созданный в центральной части дворца, был отдельной достопримечательностью. По легенде, хозяева замка держали там неподкупного охранника – льва, который помогал предотвращать кражи со стороны прислуги. Каждую ночь хищника спускали с привязи и разрешали гулять по коридорам, отчего никто не смел выйти из своей комнаты.

          В той же части дворца была необычная музыкальная стена. Легенда гласит: если кто-то поднимался по лестнице и случайно дотрагивался до стены, во всех комнатах начинала звучать музыка. Неужели сенсоры существовали уже в те времена?! Конечно, нет. Просто в стены были встроены голосняки – глиняные горшочки, используемые обычно для улучшения акустики в старинных церквях. В них насыпали косточки животных – они-то от прикосновения к стене и начинали шевелиться, издавая мелодичные звуки.

          До наших дней сохранились лишь стены дворца, но с 2008 года ведутся работы по его реставрации. Как же случилось, что уникальный памятник архитектуры (сегодня это республиканская собственность!) долгие годы находился в запустении?

          После того, как Леон Пусловский его продал, постоянного хозяина здесь не было. Когда же началась Первая мировая война, дворец оказался разграблен и частично разрушен. Пропала коллекция редких рукописей, исчезли скульптуры, картины, драгоценности... Погибли сад и оранжерея.

          Потом настали для Коссова времена «под Польшей», и до 1939 года во дворце размещались окружная управа и сельскохозяйственная школа со своей пасекой. А Великая Отечественная война вообще поставила на жизни дворца крест. Немцы оккупировали территорию и поселились в бывшем имении Пусловских. Желая освободить Меречевщину, партизаны подожгли дворец, сгорел и парк. Пожар продолжался неделю, а дым над пепелищем расстилался более месяца!

          Тогда же погибло и родовое гнездо Тадеуша Костюшки, которое в 1857 году отреставрировал на свои средства Вандалин Пусловский. Приведенный в порядок двор и дом, приобретший первоначальный вид, еще тогда являлись неотъемлемой частью всего дворцово-паркового комплекса. Кстати, в музее-усадьбе Т. Костюшко хранятся предметы, найденные здесь при археологических раскопках 2008 года. Это осколок плитки одного из дворцовых каминов (каждая комната отапливалась индивидуально), элемент украшения потолка и «кусочек» черной комнаты.

          Подняться к замку сегодня можно по ступенькам, которые заканчиваются у забора с надписью «Проход запрещен». Желающие могут обойти вокруг, но мы все-таки проникли внутрь. Не остановила даже легенда о призраке графини Пусловской, жене Вандалина. Рассказывают, что она была очень недовольна беспутным поведением своего сына Леона, поэтому, когда посетители дворца ругаются или находятся в нетрезвом состоянии, появляется ее черный призрак. Впрочем, это не про нас!

          Удалось узнать, что часть дворца будет отдана под музей, посетители которого увидят материалы археологических раскопок и некоторые предметы, отражающие историю этих мест. В целом же здесь будет гостинично-туристический  комплекс с рестораном и баром. Интерьер планируется выполнить в старинном стиле с наличием современных элементов. Разумеется, ни аквариума в полу, ни музыкальной стены, ни грозного льва мы не увидим. Окна будут деревянные. Боковые пристройки (будущая гостиница) – из кирпича. Ресторан планируется в центральной части дворца, бар – в подвальном помещении.

          Экскурсоводы показывают не только фотографии коссовской архитектурной достопримечательности до начавшихся в 2011 году восстановительных работ, но и каким его планируется сдать в 2018 году. Согласно паспорту объекта, подрядчиком является филиал «Брестреставрация» ОАО «Белреставрация».  

          Немного терпения – и через несколько лет все увидим воочию. А пока полюбуемся еще одной достопримечательностью здешних мест – островом Любви. Он тоже достался современникам со времен Пусловских. 

          ...Прямо за небольшим мостиком через озеро Круглое возвышается гнездо аистов – первый на нашем пути символ самого прекрасного чувства на земле. Поворачиваем направо и направляемся к главному мосту, ведущему на остров. По легенде, те, кто идет по нему впервые, должны сплести мизинцы и загадать желание. А женихи обычно несут своих невест на руках.

          Первое, что впечатляет на острове, так это многочисленность парных деревьев. Вот уж действительно царство любви, коль и растения растут по двое! Одну из пар украшают замочки, оставленные молодоженами уже по современной традиции (ключики, разумеется, хранит на своем дне Круглое). А еще сюда любят прилетать лебеди – птицы, символизирующие любовь и верность.

          Есть на острове две беседки, одна из которых стоит у самой воды, а ступеньки уходят в озеро.

          Пообедать можно на территории дворцово-паркового ансамбля в кафе «У Тадеуша». Остановиться на ночь – в соседнем гостевом доме. Здесь действительно хочется задержаться...

Елена Гармель

Фото Александра ШУЛЬГАЧА

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах