Чем удивит фестиваль национальных культур – 2014

02.05.2014 - Новости

Чем удивит фестиваль национальных культур – 2014

Юбилейный Х Республиканский фестиваль национальных культур пройдет с 6 по 8 июня. Праздник соберет рекордное число представителей разных национальностей, виртуально воссоздаст Фару Витовта, выберет королеву и расскажет о гродненских двориках. Однако это далеко не все сюрпризы и новшества, которыми поделился с газетой  «Гродзенская праўда» главный режиссер фестиваля заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Владимир Сергейчик.

От заката до фейерверка

Открытие фестиваля обещает быть особенно ярким и эффектным. И не только благодаря многоцветию культур, национальных костюмов, песен и танцев. Одной из изюминок станет лазерное и пиротехническое шоу. Поэтому традиционное театрализованное шествие представителей разных национальностей решено начать в девять часов вечера 6 июня. Гости праздника пройдут от Советской до площади Ленина, где фестивалю дадут официальный старт.

Завершится открытие в половине второго ночи большим фейерверком.

Храм в небесах
Знаменитая гродненская Фара Витовта «оживет» в первый фестивальный день. В небе на какое-то время появятся несколько изображений храма, каким он был в разное  время своего существования. Все они созданы на основе рисунков, фотографий и исторических сведений. Нарисуют храм в ночном небе при помощи видеомэппинга – 3D-проектирования на основе компьютерных технологий. В память о католическом и православном прошлом святыни в один момент зазвучат колокола главных храмов города.

На месте, где располагалась Фара Витовта, в 23.30 откроют памятный знак, созданный гродненским скульптором Сергеем Бильдюком.

Полон город гостей

Лев Лещенко, а также Искуи Абалян, Тариел Майсурадзе, Шир и другие звезды белорусской эстрады, которые представляют разные национальности, споют на открытии фестиваля. На гродненскую сцену выйдут Герман, Тео, Алена Ланская, Анна Шаркунова и многие другие.

За три дня в Гродно выступят 78 коллективов и 91 индивидуальный исполнитель – это тоже рекорд для фестиваля. Причем многие коллективы были созданы совсем недавно и на фестивальную сцену выйдут впервые. Например, цыганский, греческий ансамбли, коллективы национальных объединений литовцев, корейцев, туркменов. Это, уверен Владимир Михайлович, подтверждает, что в Беларуси есть  все условия для того, чтобы у представителей других национальностей была возможность развивать и сохранять свои традиции.

Всего ожидается около 900 участников 35 национальностей. Впервые приедут на праздник итальянцы и англичане. 6 июня представители всех национальностей отправятся в Коложский парк, где посадят аллею Дружбы из деревьев со своей родины.

Поскольку фестиваль юбилейный, организаторы решили поблагодарить и поздравить его создателей, тех, кто стоял у истоков праздника.

Путешествие с национальным колоритом

Прогулка по центру города в дни фестиваля становится особенно увлекательной и превращается в кругосветное путешествие по многим странам мира. Без национальных подворий, которые давно стали местом притяжения гостей, праздник просто немыслим. В этом году их будет 19.

– Некоторые национальности мы объединили в одно подворье, – поясняет Владимир Сергейчик. – Есть такие, где по восемь или даже меньше человек. Организовать работу подворья целый день им довольно сложно. Поэтому, например, на одном подворье расположатся чуваши, мордва, эстонцы, дагестанцы, кабардинцы, балкарцы, болгары. Еще одно объединит венесуэльцев, испанцев, итальянцев и англичан.

Уже определились и с общей темой для подворий. Красной нитью в их представлениях пройдет одна из значимых дат Беларуси – 70-летие освобождения от немецко-фашистких захватчиков.

«Город» в городе

В этом году в Гродно появятся сразу два «Города мастеров». Один расположится в парке Жилибера, второй – на Советской площади. Со своим ремеслом гостей фестиваля познакомят 33 народных мастера различных национальных объединений и около 60 мастеров из всех областей Беларуси.
Со 2 по 8 июня пройдет международный пленэр кузнецов, которые будут работать в долине Городничанки за домиком Элизы Ожешко. Еще раньше – 15 мая – начнется пленэр художников. Впервые он появился в программе фестиваля в прошлом году и очень понравился гостям. Увидеть готовые работы можно будет в дни фестиваля в парке Жилибера.

Красавицы и богатыри

Настоящим шоу второго дня на Советской площади станет показ национальных костюмов с дефиле красавиц, рассказом о наряде, его особенностях и национальным номером. Продолжением шоу можно смело назвать уникальную выставку национальных венков, которая будет работать в Новом замке. Красавицы – на Советской, богатыри – в парке Жилибера. Сдвигать с места автомобили и поднимать тяжести будут самые  сильные мужчины Беларуси, России, Польши и Литвы.

– В этом году впервые решили провести праздник под названием «Балады старажытных вуліц», – рассказывает Владимир Михайлович. – Потому что я не знаю другого областного центра, где есть столько старинных улочек, интересных двориков, каждый из которых – это свой, совершенно уникальный и неповторимый мир. Постараемся рассказать об их истории, жизни.

Впервые в Гродненской кирхе 7 июня по-настоящему зазвучит орган, который привезли в храм совсем недавно. После освящения инструмента на нем сыграет органист из Германии.

«На закуску» – юмор

Многим гостям третий день фестиваля помнится как праздник национальной кухни. В этом году блюда будут представлены только на подворьях. А зрителям предложат изрядную порцию смеха на празднике юмора «Гродно – Москва – транзит». Еще одна новинка заключительного дня – большой праздник театрального национального искусства. Постановки по произведениям небелорусских  авторов покажут театры Гродненщины и гости из других городов Беларуси.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах