Чем удивит туристов новый санаторий «Плисса»?

12.08.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Чем удивит туристов новый санаторий «Плисса»?

...Когда говорят «санаторий» или «здравница», то сразу представляется что-то унылое, печальное, очень советское… Стандартные корпуса, заросшие аллеи, запах столовки, где стряпают котлеты или варят сосиски… Вместе с тем в последнее время эти сложившиеся годами представления стали меняться.

Некоторые здравницы реновированы, отремонтированы, а некоторые кардинально поменяли свой облик. Но  главное – стали строиться новые комплексы, отвечающие современным требованиям и выгодно отличающиеся от многих своих собратьев. В этом группа представителей СМИ убедилась, посетив новый санаторно-курортный комплекс «Плисса»,  расположенный в Витебской области, в 20 км от города Глубокое. К сожалению, с погодой нам не повезло  было очень прохладно и пасмурно...

Пейзаж

Безусловно, место, где расположена та или иная здравница, имеет огромное значение. В случае «Плиссы» это стопроцентно выигрышный вариант, потому что пейзажи здесь просто великолепные. Главный плюс – это водоем, чистейшее и живописнейшее лесное озеро Плисса с прозрачной водой. Утверждают, что на одном из семи островов озера скрывалась от неприятелей полоцкая княжна Рогнеда. Так это или нет, в принципе неважно. Важно, что отдыхающие в санатории могут купаться, загорать, рыбачить (в озере водится множество рыбы), кататься на лодках и катамаранах, гулять вдоль берега по экологической тропе, заниматься норвежской ходьбой. Кроме того, озеро обрамляют сосны, стоящие на небольших холмах, так что сам воздух и окружающая обстановка, тишина и покой действуют лучше всяческих лекарств. Именно поэтому главврач санатория Сергей Петухов утверждает, что в здравницах не должны лечить, а должны оздоравливать и поддерживать, заботиться «о здоровье здоровых людей».

Санаторный комплекс или дворец?

Когда видишь центральный вход в санаторий, а затем сами здания, то поневоле начинаешь себя спрашивать: это санаторий или дворец? Как охотно объясняет инициатор и вдохновитель этого проекта, первый заместитель генерального директора треста «Промстрой» Валерий Мазовка, вначале проект новой здравницы был выполнен в стиле хай-тек.

Но, по общему мнению, он никак не вписывался в ландшафт. Тогда концепцию изменили и, вспомнив традиции прошлых веков, создали дворцово-парковый ансамбль, приспособленный под нужды санатория. Возможно, создателей комплекса можно упрекнуть в чрезмерной помпезности, однако во время экскурсии мы убедились, что «внутренности» вполне функциональны и все сделано так, чтобы посетителям было комфортно и удобно.

Санаторий неслучайно имеет статус комплекса, потому что состоит из жилого пятиэтажного корпуса, где можно разместиться  в одно-, двух- или трехкомнатных номерах, и жилых коттеджей. Плюс трехэтажный лечебный корпус с водо- и грязелечебницей, блоком физио- и массажных кабинетов, бассейном и парилками и ресторанно-столовый и культурно-развлекательный корпуса. Все корпуса связаны между собой переходными галереями, оборудованы лифтами и удобны как для обычных, так и для маломобильных гостей. Создатели «Плиссы» гордятся тем, что двери в номерах, мебель и некоторые аксессуары  белорусского производства с использованием экологически чистых материалов, в частности дерева и льна.

На здоровье экономить нельзя!

Один из ключевых вопросов, который участники нашего пресс-тура задали гостеприимным хозяевам,  стоимость пребывания в новом санатории. При нынешнем экономическом положении далеко не каждый житель Беларуси может доставить себе удовольствие выехать за пределы страны. Сможет ли он позволить себе отдохнуть в «Плиссе»? «Да,  сказал Сергей Петухов,  возможно, 6065 долларов в сутки с трехразовым питанием и некоторыми процедурами – это не так дешево. С другой стороны, когда встает вопрос о покупке новой машины или новой одежды, или мебели, человек не колеблется и на этих тратах не экономит. А когда встает вопрос об оздоровлении или лечении, начинает думать – нужно это ему или нет! Так нельзя, потому что здоровье – это самое главное в жизни, и на нем экономить неправильно и недопустимо!»

Судя по количеству и качеству медицинского оборудования, которого в некоторых санаториях нет вообще, лечиться здесь – одно удовольствие. Здесь можно лечить болезни женских половых органов, костно-мышечной системы и соединительной ткани и мочеполовой системы. Правда, пока штат медицинских работников полностью не укомплектован, к примеру, нет массажистов. Нет парикмахерской и процедур для «красоты». Но главврач смотрит на эту проблему с оптимизмом, ведь санаторий работает всего только месяц. Всю радость от выздоровления символизирует скульптура женщины, установленная в центре фонтана. Обычно строители не склонны к эмоциям, но Валерий Мазовка объяснил нам эту символику, как настоящий поэт: «Видите, в руках у женщины бабочки?! Говорят, что когда женщинам хорошо, у них в животе бабочки порхают! У нас в «Плиссе» всем представительницам прекрасного пола должно быть хорошо!»

Бювет с собственной минеральной водой

Кино, вино и домино

Именно так описывались развлечения в советских санаториях. Имелись еще «танцы-шманцы», игрища с массовиками-затейниками  и курортные романы. Романы и сегодня никто не отменял, а что касается развлечений, то пока это направление в «Плиссе» в стадии становления. Симпатичный бар, правда, уже открылся, но ассортимент спиртного практически никакой. Можно попить кофе и съесть мороженое. Можно занять себя и более полезными вещами, например, спортивными играми на оборудованных площадках. Поплавать в бассейне или попариться в сауне. На худой конец, посмотреть телевизор. Детей спровадить на площадку. Но в целом руководству нужно подумать, чем занять гостей в свободное от процедур время.

Туристы – дело наживное?!

В «Плиссе» могут принять одновременно до 500 человек. Но пока за три недели, прошедшие после открытия, санаторий посетили около 3040 отдыхающих. Разумеется, сложно себе представить, что новый объект сразу привлечет к себе внимание толп туристов. Нужно как следует поработать, чтобы сюда приехали гости и чтобы получить финансовую отдачу. Первые шаги уже сделаны: появился сайт, выпущены буклеты, заключены договора с несколькими туристическими компаниями. Есть планы на предстоящие туристические выставки. По мнению директора туристической фирмы «Илва» из Витебска Ларисы Петровской, которая специально приехала в «Плиссу» на несколько дней, чтобы протестировать инфраструктуру санатория, у нового комплекса отличные перспективы:  «Здесь чудесная природа, отличное обслуживание, хорошо подготовленный персонал. Нет претензий к питанию, организованному по принципу шведского стола. Соотношение «ценакачество» здесь практически идеальное. Сейчас я готовлю рекламный тур для российских туроператоров и обязательно включу в программу посещение «Плиссы». Думаю, им этот объект понравится, и они станут присылать сюда туристов».

Резюме

Разумеется, одного дня для того, чтобы сделать выводы и строить прогнозы, маловато. Но что можно сказать совершенно точно: приятно, когда в Беларуси появляются новые здравницы такого уровня, потому что у жителей страны и у гостей должен быть выбор. Приятно, что руководство настроено оптимистически  и смотрит в будущее уверенно. Приятно, что проблемы решаются и недостатки устраняются. Возможно, для этого понадобится время  полгода или год. И только тогда можно будет говорить о результатах.

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.08.2016 11:27
Сифон
ответить

Ценой удивит

Аватар

13.08.2016 09:58
Eto tak
ответить

Цены высокие - факт. А где они низкие? Если разобраться, то это не цены высокие, а зарплаты и доходы низкие))) ! 

Аватар

13.08.2016 12:30
мда
ответить

не в той стране они такой обьект построили...

А так вообще здорово

Аватар

13.08.2016 14:20
Сифон
ответить

с погодой нам не повезло - было очень прохладно и пасмурно...

Середина лета......

Аватар

14.08.2016 11:34
Александр
ответить

Eto tak, работать просто надо больше и лучше.

15.08.2016 09:21
susnadia
ответить

Александр, вы кому советуете работать больше и лучше? Белорусам или санаторию?

Аватар

15.08.2016 10:50
МедкурортТУР
ответить

По фотографиям прекрасный санаторий, который расположен в экологически чистом месте,  со своей минеральной водой. Цена 60-65 дол. - это высокая планка, хотя за номер подобного санатория в Словакии, мы заплатим - до 115 евро, в Венгрии еще выше. Я не устаю говорить клиентам, вы же платите еще и за лечение, осмотры врача, а это всегда дорого. Надо сьездить и посмотреть на лечебную часть.

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах